Письмо на имя Г.У.Цушбая

Уважаемый Гурам Уджушевич!

Прежде всего хочу Вас поблагодарить за добросовестное и заинтересованное отношение к нашему приглашению на Съезд граждан СССР третьего созыва, за то, что делегация от Общества граждан СССР г.Одессы в Съезде участвовала и представитель Вашей организации М.П.Семёнов не отказался, в конечном счёте, войти в состав Исполкома СГ СССР. Мы надеемся – и даже убеждены, – что наше сотрудничество по линии Съезда граждан СССР как постоянно действующего органа будет успешно и плодотворно продолжено.

Что касается наших разногласий по вопросу, который угрожает посеять рознь между нами, – как я и предвидела, с тяжёлым чувством на душе, посылая Вам проект соответствующего съездовского Постановления.

Гурам Уджушевич, давайте здесь прежде всего, – как нынче модно стало говорить, – отделим мух от котлет, т.е. проведём, всё-таки, грань между О.С.Шениным и КПСС как таковой.

Вы ведь прекрасно знаете, что попыток «восстановления КПСС» предпринималось за истекшие годы немало: была и «КПСС Скворцова», и анпиловская «КПСС Ленина-Сталина», есть и какой-то Карякин, именующий себя «Генеральным секретарём ЦК КПСС», и я не удивлюсь, если обнаружатся ещё другие, пока мне неведомые «генеральные секретари». По-Вашему, все организации, носящие в своём названии аббревиатуру «КПСС», должны были, не рассуждая, кидаться каждый раз в объятия к очередному «генеральному секретарю»? Или всё же мы должны были сначала проанализировать предъявляемые притязания и только на основе проделанного НАУЧНОГО АНАЛИЗА решать – КПСС перед нами или очередной фантом информационно-психологической войны? Почему же Вы требуете от нас какого-то другого подхода к «КПСС Шенина»?

Даже более того, – Вы самый факт появления критики в адрес «своей родной партии» расцениваете, со всей очевидностью, чуть ли не как преступление. «Мне входить в состав органа, критикующего мою родную партию, непозволительно». «О критике КПСС – ни слова!» Довольно странный получается «сталинизм», если учесть, что центральной демократической идеей И.В.Сталина была программа всемерного развёртывания самокритики и массовой критики снизу.

Нисколько не возражаю, если Вы «разразитесь» против меня в Вашей, по-прежнему мною ценимой газете. С одним условием: опубликуйте также и тот фрагмент Постановления Об имитациях «восстановления КПСС»…, который относится к «КПСС Шенина» и вызвал столь бурную вспышку Вашего негодования. Тогда станет ясно, что убедительных контраргументов против моей критики (именно КРИТИКИ, а не «критики» в кавычках, как Вы пишете) ни у Вас, ни у Шенина со всем его «идеологическим» окружением нет. И уж совсем недостойны тех отношений, которые существуют между нами (и надеюсь, будут существовать впредь), обвинения в «обливании грязью». Это не моя, так сказать, специализация. Чтобы от любого оппонента, с которым я вступаю в открытый поединок, концептуально оставить «мокрое место», мне достаточно научных доводов. Никакой «грязи» для этого мне никогда не требовалось, и Вам это хорошо известно.

Благодарю Вас за лестный отзыв обо мне как о теоретике, но излагаемые Вами соображения на эту тему невольно выдают простую истину: Вы и сами чувствуете, что с идеологией в «КПСС Шенина» не всё в порядке (а точнее, всё не в порядке). Но ведь партия – это прежде всего идея. Вот Вы говорите: Олег Семёнович сегодня есть олицетворение КПСС. Но олицетворяет ли Олег Семёнович ИДЕОЛОГИЮ СОВРЕМЕННОГО БОЛЬШЕВИЗМА? Если олицетворяет, то на кой вам чёрт, извините, ещё идеолог, по прибытии которого под крыло Олега Семёновича вас тут же станет не вдвое, а в сто раз больше? Значит, – согласно Вашей же логике, – Олег Семёнович олицетворяет требуемую идею, а стало быть и самоё КПСС, лишь на один процент. Остальные же 99% олицетворяю, – выходит, – я.

Вот я Вам от имени этих 99 процентов, – Вами, а не мной придуманных, – и заявляю: да, для полномасштабного воссоздания по-современному большевистской КПСС мне, как идеологу, действительно позарез нужен сильный, агрессивный и авторитетный «оргач». Но давно уже известно, что это НЕ Шенин.

Откуда известно? Из совместной работы с Шениным в период подготовки XXIX съезда КПСС и в Политисполкоме СКП–КПСС. Из архивных материалов, – распечатки которых я Вам прилежно высылаю и буду, с Вашего позволения, высылать, – исчерпывающе видно, какие чудеса политической изворотливости проявила шенинско-николаевская группировка, чтобы не дать унитарной КПСС «воскреснуть» уже в марте 1993г. (чему, кстати, тогда существовало не больше препятствий, нежели сегодня). И затем ещё 11 лет, – на столько их «хватило», – удерживали коммунистов в маразматическом состоянии «СКП–КПСС», о котором Вы сами отзываетесь так, что это десятилетие было «потеряно зря».

И между прочим, трудно сказать, сколько бы это ещё продолжалось, если бы Шенин не получил, уж извините за откровенность, пинка из ЦК КПРФ, если бы не рухнули его надежды попасть в Госдуму по спискам «оппортунистической» КПРФ и если бы, вдобавок ко всему, половину СКП–КПСС не «оттяпал» у него Г.А.Зюганов. Тут уж, хочешь-не хочешь, а надо было что-то придумывать, дабы не остаться совсем на бобах. Вот и вспомнили о «многострадальной, преданной и проклятой» КПСС.

В данной связи у меня к Вам ещё такой вопрос касательно О.С.Шенина: когда сей муж, олицетворяющий КПСС, – как мы с Вами уже выяснили, – на один процент, восстановил своё членство в ней? В 1993г. вся верхушка СКП–КПСС дружно ушла в КПРФ, а некоторые – в том числе и Шенин – заделались там даже членами ЦК. Потом Шенин оказался членом и главой ещё одной партии – КПС. Но, Гурам Уджушевич, в нашей с Вами родной партии ДВОЙНОГО ЧЛЕНСТВА НЕ БЫЛО НИКОГДА. И не надо этой извилистой болтовни, что-де Олег Семёнович оставался членом КПСС и верным ленинцем-сталинцем всё это время без перерыва. Этак мы далеко зайдём. Этак нам любой тушинский перелёт, Путин с Черномырдиным в свой час достанут из сейфа партбилеты и скажут, что они не покидали КПСС.

Пока я внятного ответа на вышепоставленный вопрос не услышу (а я его не услышу), я, – уж обижайтесь, не обижайтесь, – не только Генеральным секретарём, но даже просто членом КПСС Шенина считать не могу. Точно так же не могу я воспринимать всерьёз в качестве «членов ЦК КПСС» и беспринципных перебежчиков из разных имитационных партиек, типа андреевской ВКПБ.

И точно то же самое относится к СКП–КПСС как организации в целом. С первых своих шагов на политической сцене СКП–КПСС взял курс – на что? На УНИЧТОЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЧЛЕНСТВА В КПСС, причём эту подлую «линию» проводил последовательно, жёстко и бескомпромиссно. Членам КПСС, желавшим сохранить этот свой статус, издевательски предлагалось «встать на учёт в какой-либо из новообразованных партий». Читайте наши архивные документы, они подлинные, мы их не сегодня сочиняли, они сейчас вереницей выходят на наш сайт, распечатки Вам регулярно высылаются. Там вся эта шенинско-николаевская подлянка с ликвидацией индивидуального членства в КПСС видна, как на ладони. Собственно, из-за этого я и ушла, на рубеже 1993-94гг., сначала из Политисполкома СКП–КПСС, а в 1995г. Большевистская платформа рассталась с СКП–КПСС уже окончательно. Моё письмо Шенину о выходе из состава Политисполкома СКП–КПСС появится у нас на сайте, в порядке очерёдности.

К слову, не надо мне приписывать, – как Вы это делаете, – каких-то личных «обид» на Шенина. Да ещё и утверждаете – «я знаю». Что и откуда Вы «знаете»? Из Политисполкома СКП–КПСС я вышла по решению Оргкомитета Большевистской платформы, который счёл бесперспективным и попросту неприемлемым дальнейшее наше участие в руководящем звене откровенно имитационной организации, фактически противопоставившей себя реальному процессу возрождения КПСС (и на долгие годы затормозившей этот процесс). За что мне на Шенина «обижаться»? Что он имитатор, а я – честный коммунист, пусть и без высоких партийных чинов? За это мне скорее пожалеть его нужно, а не обижаться на него.

Вы пишете также, – мне, дескать, «не нравится», что Вы и многие Вам подобные идут за Шениным. «Не нравится» – это мягко сказано. В моих глазах это тяжелейшая и главная беда и драма нынешнего нашего левого движения, что подавляющее большинство его участников идут за имитаторами, а не за честными людьми. Но у нас ведь война, и имитаторы для того в движение и внедрены, чтобы совращать с пути истинного «малых сих». Если бы они не умели этого делать, их «работа», – опять извините, – не оплачивалась бы. Вы ни разу не задумывались, откуда Ваш Олег Семёнович 11 лет получает зарплату «как коммунист», на оккупированной антикоммунистами территории СССР? И они своё дело знают. В период своего пребывания в Оргкомитете по созыву XXIX съезда и затем в Политисполкоме СКП–КПСС я и сама прекрасно видела, как я со своей честностью и «умной головой» проигрываю рядом с лощёными номенклатурными краснобаями в дорогих костюмах и генеральских мундирах.

Так что вышеупомянутую беду и драму я переживаю всё же как свидетель, – хотя и страдающий свидетель, – а вот Вы-то, Гурам Уджушевич, как непосредственный её «исполнитель», не сознающий своих заблуждений. Судите сами, опять-таки, – какая из этих двух ролей больше заслуживает сожаления.

Заканчивая с СКП–КПСС; так же, как я и мои товарищи по Большевистской платформе в КПСС, мы не можем признать Шенина Генеральным секретарём той партии, в которой состоим, – так же не можем мы и признать ни за какую «возрождённую КПСС» возглавляемую Шениным 11 лет организацию, которую мы сами в наших официальных документах множество раз характеризовали как оплот псевдоКПССного имитаторства и едва ли не главный тормоз на пути реального восстановительного процесса. Чего ради мы теперь должны сломя голову броситься в эту организацию как «восстановленную КПСС», – только потому, что она сама себя таковой провозгласила? Что, конкретно, говорит о ней как о «восстановленной КПСС»? Обнародованная ею Программа? Мы об этой «программе» уже высказались в соответствующем Постановлении нашего Съезда, и возвращаться к этому незачем. Вы меня призываете «помогать шлифовать, исправлять отдельные недостатки, шероховатости и стилистические неувязки в Программе возрождённой КПСС». «Шероховатости», очень мило звучит… Гурам Уджушевич, там не «шероховатости», а просто всё надо крест-накрест перечеркнуть и выкинуть. И писать другую Программу – с позиций советизма как современной стадии развития марксистско-ленинско-сталинского учения. Но я этим заниматься «для Шенина», естественно, не буду. А «шлифовать» ныне предъявленную публике стряпню, это называется – «чтобы служила мне золотая рыбка и была бы у меня на посылках». Рыбки на такие предложения обычно не очень любезно отвечают. Тем паче, что КОНЦЕПТУАЛЬНО оставить псевдовозрождённую «КПСС» у разбитого корыта – это в наших силах и фактически мы это уже сделали.

Суммируя, – как говорится, – всё вышеизложенное, я не считаю правомерными с Вашей стороны такие упрёки (и чуть ли даже не угрозы) в мой адрес, что, – мол, – отказываясь войти в КПСС Шенина, я «отрезаю себе путь в КПСС». Это уж вообще ни в какие ворота не лезет. КПСС Шенина – имитационный новодел, появившийся на свет в 2004г. Большевистская платформа образовалась в июле 1991-го и с тех пор своей деятельности, как платформа в КПСС, НЕ ПРЕКРАЩАЛА. Вне зависимости от того, как повела себя впоследствии моя «бывшая подруга» (по Вашему выражению) Н.А.Андреева, но когда мы с ней учреждали Большевистскую платформу, то КПСС ещё существовала, и Платформа замышлялась нами как канал для притока в партию тех, кого тогда именовали «беспартийными большевиками».

Несмотря на все воспоследовавшие пертурбации, мы на Большевистской платформе этот план, в доступных нам масштабах, осуществили (хотя уже и без Андреевой). В Москве, например, нами на базе Московского оргбюро Платформы была создана в декабре 1991г. межрайонная первичная парторганизация КПСС (она, кстати, благополучно функционирует и поныне, и я в ней состою на партучёте). Это было выполнено в неукоснительном соответствии со ст.4 последнего легитимного Устава КПСС, принятого на XXVIII съезде. Согласно той же 4-ой статье того же Устава, наша первичка получила право вести приём в партию, каковое право она и реализовала, и продолжает реализовать по сей день. Аналогичным образом поступили наши товарищи в регионах, в ячейках Большевистской платформы, уцелевших от «андреевского погрома» 1991г. или возникших вновь.

С какой же стати, – спрашивается, – я теперь из своей «кровной» первички, создание и сохранение которой нам всем так дорого досталось, побегу в шенинский новодел? Я и так член КПСС. Не Вы с Шениным меня туда принимали, и не вам о моём членстве в ней решать.

Не менее нелепы и попытки обвинить всё целиком Движение граждан СССР в «имитации борьбы за Советскую власть» на том основании, что мы не признаём «КПСС Шенина», как не признавали, – скажем, – «КПСС Скворцова» и прочих мимикрирующих поделок в том же роде. Не надо валить с больной головы на здоровую. Мы полностью согласны с Вами, что «сегодня советское движение не может существовать отдельно от КПСС». Именно поэтому мы и затвердили на Съезде, что коммунистической партийной организацией, конституционно соответствующей Движению граждан СССР, является КПСС на Большевистской платформе.

Это необходимо было сделать: слишком уж много развелось претендентов на «руководящую и направляющую роль». Ведь не Шенин создавал Движение граждан СССР (хотя мы в своё время и предлагали ему, добросовестнейшим образом, возглавить это начинание). Он только клеймил нас как «провокаторов». Движение граждан СССР создавала Большевистская платформа в КПСС. Она же все эти годы служила и продолжает служить «мозговым центром» Советского освободительного движения на временно оккупированной территории нашего Отечества. Совершенно невозможно понять, почему Вы сегодня от нас требуете, чтобы мы эту важнейшую функцию, реально, МАТЕРИАЛЬНО нами выполняемую, вдруг, ни с того, ни с сего переадресовали Шенину, – реально и материально никакого отношения к ней не имевшему и не имеющему?

Вы сами, – помнится, – удивлялись, и не раз, с каким трудом Советская объединительная и освободительная идея прокладывает себе путь сквозь дебри нашей имитационной комтусовки. Увы, – но Вашим ни на чём не основанным требованием о «переподчинении» Движения граждан СССР Шенину Вы теперь также фактически подпеваете этому недружественному хору.

И наконец, наши предложения по сотрудничеству на будущее.

Давайте на какое-то время Шенина оставим в покое. Ведь не одному же Шенину был посвящён Съезд. В двух других съездовских документах Шенин вообще ни словом не упоминается, да и в Постановлении Об имитациях «восстановления КПСС»… не о нём одном идёт речь. Создание Советов (Обществ) граждан СССР, развёртывание и наращивание их сети, пропаганда идей советского патриотизма («советизма») – разве это не поле для дружной совместной деятельности? Разве не показателен сам факт, что после всех коллаборационистских манипуляций с гражданством и паспортами люди со всех концов страны, от Приангарья до Молдовы, от Ленинграда до Кабарды собрались на Съезд граждан СССР и горячо, заинтересованно, от первого оратора до последнего, говорили о своей конкретной работе по консолидации нашего великого многонационального народа, по пробуждению его советского самосознания? Разве не замечательно, что нам (именно нам!) удалось в тяжелейших условиях сохранить в людях этот советский настрой и советский порыв? И ведь он не глохнет, а разгорается. Мы практически регулярно получаем сообщения об образовании новых и новых Советов граждан СССР.

А разве не показательно, что в последнее время и такая российская «комгромадина», как КПРФ, заговорила о «самоорганизации, самоуправлении и самообороне народа через Советы»? Если бы КПРФ с её всё ещё огромными возможностями по-настоящему подключилась к процессу советизации протестного движения, – земля бы заполыхала у режима под ногами… Между прочим, мы ведь с КПРФ активно сотрудничаем уже несколько лет.

Так что, Гурам Уджушевич, давайте смотреть всё же вперёд, на эту обнадёживающую перспективу, а не рядиться из-за того, кто и что именно олицетворяет. Со временем Советский народ и наша партия в этом разберутся и решат, кто был кто. Но судить нас будут по делам, а не по голословным заверениям. Вот и давайте накапливать побольше конкретных конструктивных дел, тем паче что поле для приложения сил, – повторяю, – здесь воистину необозримое.

Мы все надеемся, что ещё увидим Вас в составе Исполкома, вместе с М.П.Семёновым.

Всего Вам самого доброго,
с прежним и неизменным уважением к Вам

Т.Хабарова
Москва, 13 ноября, 2004г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/613
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru