Письмо в редакцию газеты «Советская Россия»

Странное впечатление произвела на нас публикация «Фашистик греется у костра» в Вашей газете от 12 октября с.г., где рассказывается, как самарское телевидение просмаковало в эфире сцену сожжения советских паспортов. Что касается политического хулиганья из прорежимных СМИ, то с ними, как говорится, всё ясно; но поистине озадачивает Ваша собственная позиция.

«Уберечь серпасто-молоткастого, – утверждает автор цитируемой заметки, – никому, увы, уже не дано!». Невозможно понять, почему редакция никак эту фразу не прокомментировала. Вы ведь ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ, что МВД России вынуждено было пойти на уступки протестному движению советских граждан страны и разработало порядок оставления паспортов СССР на хранение их владельцам, после их замены на паспорта РФ.

Уже не говоря, что где-то в середине августа об этом было сообщено официально (и эти сообщения прошли по ряду газет, в том числе в «Правде»), – 9 июля с.г. мы направили Вам письмо, на 80% представляющее собой подборку выдержек из нашей переписки с МВД РФ, и этим письмом Вы были оповещены о возможности оставления гражданам советских паспортов со ссылкой на документальный первоисточник и с приложением ксерокопии этого первоисточника (письма за подписью первого заместителя начальника ПВУ МВД России Н.М.Смородина от 31 мая 2002г.). Мы сообщили Вам также, что слушательская аудитория радиостанции «Резонанс», при нашем выступлении на эту тему 19 июня с.г., выразила пожелание, чтобы столь важная информация была доведена до сведения советских людей именно через Вашу газету, как наиболее массовотиражную и читаемую среди левых изданий.

Остаётся лишь гадать, почему это вполне резонное требование радиослушателей оказалось Вами проигнорировано; как будто Вам из Вашей собственной почты не известно, насколько болезненно огромная масса наших людей переживает перспективу безвозвратной утраты «серпастого-молоткастого».

По нашему твёрдому убеждению, «Советская Россия» попросту ОБЯЗАНА, пусть и с запозданием, сделать достоянием своих читателей информацию о возможности оставления на хранение паспортов СССР. Со своей стороны, дополнительно сообщаем реквизиты распорядительного документа МВД РФ на этот счёт: это распоряжение министра ВД России Б.В.Грызлова № 1/2807 от 15 мая 2002г. Необходимо также призвать граждан широко пользоваться вышеуказанной возможностью, – хотя бы для того, чтобы меньше «серпастых-молоткастых» пылало в инквизиторских кострах.

Нам хотелось бы также посоветовать газете не со столь демонстративным пренебрежением относиться к усилиям пусть сравнительно малочисленных, но напряжённо и небезрезультатно работающих организаций. Возвращаясь к заметке в номере от 12 октября, она заканчивается настоящей, можно сказать, истерикой: «Партия, Патриоты, Русские, всей Общиной, всем Кругом подскажите, придумайте, покажите, как каждому русскому в главном удостоверяющем документе Быть во веки Русским – официально, однозначно – без увильчатых разночтений!»

Уважаемая редакция, успокойте тов. Плотникова и успокойтесь сами: без увильчатых разночтений сообщаем Вам, что – как итог, опять-таки, протестного движения граждан страны – МВД России разработало и направило в администрацию президента проект федерального закона, предусматривающий наличие в паспорте гражданина РФ графы «национальная принадлежность» (копия соответствующего «официального и однозначного» документа прилагается). Слишком уж избирательно, – скажем так, – Вы освещаете деятельность левопатриотических сил, и в особенности (как ни странно) именно тех организаций, которые выступают с позиций как раз СОВЕТСКОГО, а не «красно-белого» или «либерального» патриотизма. Вот и получается, что там, где люди методично и упорно делают пусть нудную, изматывающую, но необходимую для их сограждан работу, приносящую вполне конкретные результаты, – там Вы бьётесь в ненужной истерике, мешая миллионам Ваших читателей правильно сориентироваться в ситуации, которая и без того достаточно драматична.

Надеемся, что хотя бы на сей раз наша товарищеская критика и наши пожелания будут учтены, а столь долгожданные для многих и многих граждан России сведения – добросовестно преданы гласности.

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 
Председатель Совета граждан ССР
г. Москвы и Московской обл.
 
 
/В.Лебедев/
 

Москва, 21 октября 2002г.

 

Текст письма СОГЛАСОВАН на совместном заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР и Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС 21 октября 2002г., протокол № 219-226, п. 2 повестки дня.

Приложение: всего на 4 л.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/520
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru