Письмо на имя В.В.Путина, Б.В.Грызлова, копия Г.Н.Селезнёву

Президенту PФ В.В.Путину
Министру внутренних дел РФ Б.В.Грызлову
Копия: председателю Госдумы ФС PФ
Г.Н.Селезневу

В дополнение к Обращению участников митинга 17 марта 2002г. на Октябрьской пл. в Москве, уже направленному в Ваш адрес, считаем целесообразным поставить Вас в известность о компромиссных вариантах решения паспортной проблемы, которые также обсуждались на митинге и получили поддержку присутствовавших.

  1. Было сообщено, что в Белоруссии бессрочные советские паспорта не обменивают, лишь вклеивают в них дополнительный листок. Возникает резонный вопрос: почему то же самое нельзя делать в России?

  2. Ситуация, которую мы имеем в данном случае, вообще подпадает под допускаемую законом о гражданстве РФ норму о двойном гражданстве.

    Советские граждане на территории России не есть лица с каким-то «недействительным» гражданством. Советский Союз де-юре продолжает существовать, и этого не возьмётся оспаривать ни один компетентный и добросовестный юрист. В политическом плане это было своевременно констатировано Съездом граждан СССР первого созыва в Декларации о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР (Москва, 29 октября 1995г.), а также Расширенным пленумом Исполкома СГ СССР 27 декабря 1997г. в документе «О подтверждении существования СССР де-юре».

    Оба вышеназванных документа имеют безусловную правовую силу, ибо в них советские граждане, в соответствии со ст. 62 Конституции СССР, выразили свою конституционную обязанность «оберегать интересы Советского государства» – тем, что политически и юридически грамотно подтвердили факт его продолжающегося существования.

    Таким образом, гражданство СССР – это несомненная правовая реальность, и всякому, кто не желает от него отказываться, должна быть предоставлена возможность оформить двойное гражданство, одним из которых продолжает оставаться гражданство СССР, другим пусть было бы гражданство РФ. Удивительно, что у нас собираются продавать землю лицам с иностранными паспортами, а люди, всю жизнь трудившиеся на благо Советского государства и своим трудом создавшие все те несметные богатства, которые нынешний режим десять лет разворовывает и разворовать никак не может, – этим людям нельзя, видите ли, по советскому паспорту продолжать получать честно заработанную пенсию.

    Для гражданина СССР добровольная ЗАМЕНА советского паспорта на «аусвайс» оккупационного режима есть акт предательства Родины. Но именно к этому Вы принуждаете людей, заставляя их при получении паспорта РФ подписывать стандартное заявление соответствующего содержания. Сами будучи изменниками Родины и клятвопреступниками, совершив позорнейший для офицера поступок – нарушение воинской присяги, Вы хотите таким же позором и бесчестьем принудительно и в массовом порядке «повязать» вместе с собой и весь народ. И при этом ещё лепечете о «диктатуре закона», беретесь учить людей «жить по Конституции». Что же сами Вы не стали жить по Советской Конституции, которой присягали на верность? А что касается «диктатуры закона», то ПО ЗАКОНУ Вам всем, начиная с Горбачёва и Ельцина, место давно уже на скамье подсудимых Международного военного трибунала, за всё то неслыханное варварство, которое Вы сотворили и продолжаете творить над народом и страной. Да ещё имеете наглость заявлять, что и впредь намерены творить то же самое, в угоду своим заокеанским «друзьям», а точнее – хозяевам. Но сколько веревочке ни виться, а конец будет. Эту пословицу часто повторяли у нас во время Великой Отечественной войны, и она, – как всегда, – полностью оправдалась. В том числе и по отношению к Вашему ближайшему «предтече» на поприще государственной деятельности – генералу Власову.

    Ещё раз указываем Вам на АБСОЛЮТНУЮ НЕДОПУСТИМОСТЬ административного принуждения граждан к безнравственному образу действий. Вы сюсюкаете вокруг так называемых «убеждений» граждански невоспитанных и незрелых молодых людей, которым эти их «убеждения» не позволяют, видите ли, служить в армии; Вы законодательно закрепляете для них возможность увильнуть от исполнения гражданского долга. Так вот, нам НАШИ убеждения не позволяют СОВЕРШАТЬ ИЗМЕНУ РОДИНЕ. И будьте добры считаться с НАШИМИ убеждениями по крайней мере так же, на том же уровне, как Вы посчитались с «убеждениями» недорослей, проникшихся нынешним духом следования только своему сугубо частному интересу.

    Снова напомним, что немецко-фашистские захватчики на временно оккупированных землях СССР не отбирали у населения советские паспорта и не претендовали решать вопросы гражданства. Посмотрите же, до чего Вы докатились, – что Вам гитлеровцев – ГИТЛЕРОВЦЕВ! – ставят в пример, как образец благоразумного и правосообразного поведения.

  3. Было обращено внимание на то, что в мировой практике отмечены прецеденты, когда в силу сложившихся исторических обстоятельств на территории одного и того же государства имеют равноправное хождение разные паспорта. Так, после возвращения Сянгана (бывш. Гонконга) под юрисдикцию КНР паспорта там не меняли, и жители Сянгана на всей территории КНР могут свободно и равноправно пользоваться своими старыми гонконгскими паспортами. И это при том, что в отличие от де-юре продолжающего существовать СССР государственное образование Гонконг действительно прекратило своё существование как де-юре, так и де-факто. Вот пример уважения к правам человека и к гражданским чувствам очень небольшой, в общем-то, в процентном отношении части населения страны. А Вы несколько лет безжалостно треплете нервы заслуженным людям, – ибо нежелание расставаться с советским паспортом выражают в первую очередь ветераны, – да ещё грозите им разными административными карами; в то время как существует целый ряд цивилизованных вариантов решения вопроса, причём варианты эти уже опробованы на практике других стран.

    Мы убеждены также, что в таком серьезном деле нужно не «отстреливаться» бюрократическими отписками, которые лишь ещё больше возмущают и злят людей, но решать проблему путём обсуждения с представителями обратившихся к Вам общественных организаций.

     

    Текст письма УТВЕРЖДЁН на заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР 22 апреля 2002г., протокол №195, п.1 повестки дня.

Москва, 25 апреля 2002г.

Верно: председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 

 

ПОДДЕРЖАНО заседанием Совета граждан СССР г. Москвы и Московской обл. 25 апреля 2002г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/488
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru