Письмо на имя А.М.Смирного

На № 16ж-2672 от 31.05.2002г.

Начальнику
паспортно-визового управления
МВД РФ А.М.Смирному

Мы частично удовлетворены изменением в конструктивную сторону позиции МВД в вопросе об оставлении паспортов СССР на руках у советских людей.

Однако, по результатам состоявшихся за это время контактов можно сказать следующее.

Во-первых, советские граждане обеспокоены тем, как бы при оставлении паспорта он не оказался осквернён каким-либо ненадлежащим образом (надрезан, надорван, проштампован унизительной надписью и пр.). Этого необходимо избежать, поскольку неподобающее обращение с советскими паспортами сведёт насмарку весь положительный смысл намечаемой акции по их оставлению у граждан и обернётся для людей лишь новыми ненужными переживаниями.

Во-вторых, – и это самое главное, – мы не снимаем вопроса не просто об оставлении паспортов, но и о сохранении их юридической силы, т.е. о сохранении юридической силы советского гражданства. Поэтому наилучшим способом оставления у граждан паспортов СССР были бы или «белорусский», или «гонконгский» варианты. Мы предлагали их на Ваше рассмотрение в письме от 25 апреля с.г.

До недавнего времени многим выдавали или вкладыши в советские паспорта, или проставляли штампы в них и т.п., удостоверяющие гражданство РФ. Просмотрев ряд таких паспортов, мы своими глазами убедились, что в этом деле царил полный разброд, и например, в Новосибирске штампы были совсем другие, чем в Москве, – т.е., это НЕ ИМЕЛО ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Зачем же понадобилось сейчас возводить это в ненужный «принцип», доставлять лишние нравственные страдания и укорачивать жизнь тем же ветеранам, которые никаких юридических действий с паспортом, кроме получения по нему пенсии, как правило, не совершают? Ведь они не ездят за рубеж, не покупают недвижимость, не занимаются бизнесом и т.д. К нам приходят письма и телефонные звонки, которые больно читать и слышать; например, человек пишет, что хотел бы умереть до получения нового паспорта. Людей ограбили, превратили их в нищих, ежедневно и ежечасно глумятся над их патриотическими чувствами по радио и телевидению, так давайте добавим ещё и это издевательство с паспортами, – в «благодарность» за их многолетний добросовестный труд, за честно пролитую на войне кровь?

Мы твёрдо убеждены, что ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ С БЕССРОЧНЫМИ СОВЕТСКИМИ ПАСПОРТАМИ следует поступить так, как поступали до сих пор: т.е., сделать в паспорте СССР соответствующую отметку – и ОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПОКОЕ. Дума не проголосовала, ну и что? Вы же все эти годы Думу не спрашивали, когда, – простите, – вкривь и вкось ставили разномастные штампы людям в паспорта? Значит, это просто Думы не касалось, это была полностью ВАША компетенция. Так поступите же В СООТВЕТСТВИИ С ВАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ и в этом, для стольких людей крайне болезненном вопросе, – тем более, что и предыдущее Ваше решение несравнимо более рассудительно и взвешенно, чем безмозглое и безнравственное «голосование» в Думе 22 марта.

Строго говоря, ведь закона о гражданстве РФ, – насколько нам известно, – до сих пор так и нет; во всяком случае, его не было все последние годы, хотя замена паспортов шла полным ходом. В результате Вы в рабочем порядке вынуждены были решать возникающие проблемы, подчас весьма серьёзные, – как это получилось, например, с приказом №320 от 4 апреля 2002г., снявшим проблему отражения реквизитов советского паспорта в паспорте РФ. Мы убеждены, что и проблема, поставленная нами, вполне разрешима на уровне приказа МВД, и мы снова призываем Вас именно таким образом её разрешить.

Не можем лишний раз не подчеркнуть, что вообще принуждение к смене гражданства – — это принуждение гражданина к отказу от его убеждений, противоречащее статьям 28 и 29 Конституции РФ. Это даёт основания для судебного обжалования подобных действий, вплоть до международных инстанций, – к чему нам, в конечном счёте, не хотелось бы прибегать.

Должны заметить, что среди желающих сохранить советское гражданство много лиц среднего возраста, а также ощутимо растёт процент молодёжи. Например, к нам обращаются с вопросами, как быть, если молодому человеку исполнилось 14 лет, но он хотел бы получить паспорт гражданина СССР, а не РФ.

И это естественно, поскольку освобождение Советского Союза от временной оккупации транснациональным империализмом – историческая неизбежность. Не следует обольщаться нынешней духовной «спячкой» народа – она спровоцирована методами информационно-психологической войны и не будет продолжаться до бесконечности. Чем глубже и ненормальней народ сегодня «спит», тем ужасней окажется его пробуждение. На месте здравомыслящих элементов в режимных структурах было бы разумно и предусмотрительно не залезать дальше, как говорится, в бутылку, но начинать думать о том, как оттуда выбираться. И самый верный путь к этому, это своевременно пойти навстречу устремлениям сознательных граждан страны – устремлениям, которые находятся в полном соответствии и с общепринятыми нормами международного права, и с продолжающей де-юре действовать Конституцией СССР.

И последнее, о чём мы хотели бы сказать, это что для граждан, не желающих расставаться с советским паспортом, НЕПРИЕМЛЕМА предлагаемая нынче стандартная форма заявления на получение паспорта РФ. Соответственно нашим убеждениям, мы не можем добровольно сдать паспорт гражданина СССР режиму, который считаем оккупационным, и не можем униженно просить этот режим оставить паспорт СССР у нас на руках. Все такого рода формулировки в окончательной версии заявления должны быть исключены. Мы всего лишь СОГЛАСНЫ получить паспорт РФ, ПРИ УСЛОВИИ, что советский паспорт будет нам оставлен, без каких-либо дополнительных процедур, унижающих национально-гражданское достоинство советского человека.

Мы просим также поставить нас в известность, когда разработанный Вами порядок оставления советских паспортов у граждан будет введён в действие, и указать официальный источник, к которому мы могли бы отсылать обращающихся к нам людей.

 

ПРИНЯТО на совместном заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР (протокол №205, п.1 повестки дня) и Совета граждан СССР г. Москвы и Московской обл. (протокол №4, п.1 повестки дня) 27 июня 2002г.

ПОДТВЕРЖДЕНО на заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР 1 июля 2002г. (протокол №206, п.1 повестки дня).

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 
Председатель Совета граждан ССР
г. Москвы и Московской обл.
 
 
/В.Лебедев/
 

Москва, 27 июня – 1 июля 2002г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/493
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru