Письмо на имя А.М.Смирного

Начальнику
паспортно-визового управления
МВД РФ А.М. Смирному

Мы не получили ответа на наше письмо от 27 июня – 1 июля 2002г., постольку направляем этот текст Вам повторно.

Дополнительно сообщаем следующее.

Выходящие на контакт с нами советские граждане практически единодушно возмущены той процедурой «погашения» паспорта СССР, которая предлагается распоряжением министра ВД России №1/2807 от 15 мая 2002г. Мы не сомневались, что реакция будет именно такая, и предупреждали Вас об этом в предыдущем письме, – когда ещё не знали о существовании вышеуказанного распоряжения. Кстати, нам непонятно, почему оно столь тщательно «засекречено» от граждан, ведь оно касается одного из основных гражданских прав?

Если Вы действительно хотели пойти навстречу законным требованиям советских граждан России, и это не было заранее продуманное продолжение теперешних издевательств над нами, то упомянутую процедуру НЕОБХОДИМО В КОРНЕ ИЗМЕНИТЬ. Сколько раз мы уже объясняли Вам, что для нас советский паспорт – это не какой-то «сувенир на память», а знак нашей ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ и юридически совершенно полноправной принадлежности к гражданству СССР. С какой стати Вы решили, что вправе кромсать и дырявить его? Приходится опять приводить в пример гитлеровцев, – ведь они на оккупированной территории СССР не дырявили советские паспорта.

Снова повторяем также и наше требование самым серьёзным образом пересмотреть и решить в надлежащую сторону вопрос о сохранении юридической силы по крайней мере для бессрочных паспортов СССР. Это тоже практически единодушная позиция советских людей, в разных формах обращающихся к нам в связи с нашими инициативами и проводимой нами работой.

Хотя вначале мы не ставили специально вопроса о графе «национальность» в российском паспорте, но вопрос этот поднимается едва ли не в каждом обращении граждан к нам. Поэтому мы просим, во-первых, проинформировать нас, какова судьба законопроекта «Об основных документах Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», упоминаемого в письме за подписью Н.М.Смородина №16ж-1742 от 4 апреля 2002г. Во-вторых, мы убедительно просим Вас, со своей стороны, содействовать тому, чтобы проблема отражения национальной принадлежности гражданина в паспорте РФ была решена в интересах подавляющего большинства коренного населения России, – как Вы, безусловно, и сами видите из потока соответствующих писем в Ваш адрес.

В полученных нами из ПВУ МВД РФ письмах, – в частности, в письме за Вашей подписью №16ж-2446 от 15 мая 2002г., – неоднократно упоминалось о «мерах по оказанию поддержки пенсионерам и малообеспеченным гражданам, не имеющим возможности оплатить изготовление фотографических карточек и внести плату за выдаваемые паспорта». Этот вопрос в обращениях граждан также постоянно возникает. Мы просим разъяснить, – на какой, конкретно, распорядительный документ (приказ, инструкцию и т.п.) должны ссылаться люди, желающие воспользоваться такой поддержкой? Что это за меры, каков критерий «малообеспеченности»? Здесь опять нет никаких достоверных сведений, напущен ненужный туман, а в результате граждане, для которых лишние 100 руб., это существенная брешь в их скудном бюджете, при попытках получить обещанную материальную помощь наталкиваются на отказ.

И та же просьба в отношении возможности отказаться от присвоения индекса ИНН. Существует ли по линии МВД какой-либо распорядительный акт, на основании которого гражданин вправе отказаться от ИНН, не подвергаясь при этом давлению и административному нажиму со стороны властей?

ПРИНЯТО на совместном заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР (протокол №213, п.1 повестки дня) и Совета граждан СССР г. Москвы и Московской обл. (протокол №5, п.1 повестки дня) 29 августа 2002г.

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 
Председатель Совета граждан ССР
г. Москвы и Московской обл.
 
 
/В.Лебедев/
 

Москва, 29 августа 2002г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/498
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru