Письмо от Н.М.Смородина

МИНИСТЕРСТВО
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МВД России)
Служба общественной безопасности
Паспортно-визовое управление

109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 4 стр.1
24.09.2002г. № 16ж-7443
127322, г. Москва,
а/я 82
Хабаровой Т.М.
 

Уважаемая Татьяна Михайловна!

Ваше повторное обращение рассмотрено.

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997г. № 232 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина СССР действителен до замены его в установленные сроки (31 декабря 2003г.) на паспорт гражданина Российской Федерации.

Пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997г. № 828 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2002г. № 32) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендуется определить категории граждан, нуждающихся в материальной поддержке в связи с необходимостью изготовления фотографий и внесения платы за выдаваемый паспорт, а также меры по оказанию им такой поддержки. Так, Правительством Москвы разработано и принято в данном направлении постановление от 19 февраля 2002г. № 125, распоряжение от 8 мая 2002г. № 638.

Государственной программой паспортизации граждан Российской Федерации на 2002-2003 годы, одобренной Правительством Российской Федерации, предусматриваются аналогичные меры поддержки пенсионеров и малообеспеченных граждан, не имеющих возможности оплатить изготовление фотографических карточек и внести плату за выдаваемые паспорта.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании 22 марта т.г. проект обращения к Президенту Российской Федерации по вопросу предоставления права гражданам пожилого возраста отказаться от замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации был отклонен.

Исходя из конституционного принципа равенства всех перед законом (статья 19 Конституции Российской Федерации), считаем неправомерным внесение в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации, какой-либо зависимости от возраста или состояния здоровья.

В настоящее время Министерством внутренних дел Российской Федерации с участием федеральных органов исполнительной власти подготовлен и направлен в Главное государственно-правовое управление Президента Российской Федерации проект федерального закона «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», предусматривающий наличие в паспорте графы, в которую по письменному заявлению владельца паспорта будет вноситься запись о его национальной принадлежности.[1]

Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН, проставляется в паспортах гражданина Российской Федерации по желанию граждан соответствующими налоговыми органами.

Первый заместитель начальника
Н.М.Смородин
 

Исп. Жуков
915-34-10

 

Опубл: «Дуэль» №30(327), 29 июля 2003г.; «Национальная газета» №1-5(63-67), 2003г.


[1] Выделено нами – СГ СССР.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/515
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru