Письмо на имя А.М.Смирного, копия В.В.Путину

Начальнику паспортно-визового
управления МВД РФ
А.М.Смирному
Копия: президенту РФ В.В.Путину

Ваши письма №16Ж-10852 от 26 ноября 2002г. и №16Ж-12974 от 9 января 2003г. рассмотрены Рабочей группой Исполкома Съезда граждан СССР.

Мы благодарны за сообщение нам реквизитов распорядительного документа МВД, РФ, регламентирующего процедуру оставления гражданам «на хранение» паспортов СССР. Советские граждане, обращающиеся к нам, активно пользуются копиями письма №16Ж-10852. Не можем не заметить, однако, что с Вашей стороны уместней было бы сообщить нам эти данные минимум полгода тому назад. И во-вторых, что гораздо более досадно, п.1.4 распоряжения №1/2807 по-прежнему не фигурирует в числе материалов, размещённых на стендах при паспортных столах, несмотря на наши настоятельнейшие просьбы к Вам по этому поводу. В вывешиваемых объявлениях об обмене паспортов в разных местах по-разному указываются сроки действия паспорта СССР.

Происходят и вещи, совсем уже ни в какие ворота не лезущие. Так, в Москве (район Очаково – Матвеевское) к молодому человеку типично славянской и вполне благообразной наружности придрались в метро, предъявленный паспорт СССР отобрали и теперь требуют срочно обменять его на паспорт РФ. Много жалоб на то, что попытки сохранить советский паспорт при обмене встречаются грубостью со стороны сотрудников паспортных столов и фактическим отказом это сделать. Граждане продолжают приводить факты дискриминации паспорта СССР, досрочного объявления его «недействительным», отказа совершать с ним те или иные правовые действия, – подчас вполне элементарные, вплоть до оформления ветеранских льгот.

В данной связи мы ещё и ещё раз самым настоятельным образом просим Вас дать указание, чтобы сведения о возможности оставить паспорт СССР себе на хранение были безотлагательно размещены на официальных информационных стендах повсюду, где производится обмен паспортов. Срок действия советского паспорта – 31 декабря 2003г. – также должен везде указываться единообразно, а не коку как вздумается.

Относительно того, что сохранение юридической силы советских паспортов «не предусматривается» в подготовленном Вами проекте федерального закона, то всё, что мы можем сказать на втором году нашей с Вами переписки по этой проблеме, это что НАДО ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ В ВЫШЕНАЗВАННОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ. Не предусмотрено, так предусмотрите, об этом и идёт речь без малого два года.

Мы являемся гражданами СССР ПО УБЕЖДЕНИЮ. Гражданство – это присяга человека на верность своему Отечеству, порядочные люди такую присягу, как и присягу воинскую, приносят ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ. Измена присяге – это преступление, и никто не имеет права принуждать нас к такому образу действий, который в наших глазах является аморальным и преступным. Уважение к убеждениям узаконено международными пактами о правах человека, это отражено и в той конституции, которой Вы руководствуетесь сейчас, ст.ст.28 и 29. Если у Вас есть какие-либо контраргументы по данному пункту, мы повторяем просьбу изложить их нам, не оттягивая дальше время. А если контраргументов нет, то надо в рассматриваемый нынче законопроект внести статью примерно следующего содержания:

«Лица, настаивающие на своей принадлежности к гражданству СССР по убеждению, согласно ст.ст.28 и 29 Конституции РФ, продолжают на всей территории РФ беспрепятственно и недискриминационно пользоваться имеющимися у них паспортами СССР образца 1974г., бессрочными – пожизненно, остальными – до истечения срока их действия, после чего срок их действия, по желанию владельца, продлевается.
Гражданство РФ для указанных лиц удостоверяется штампом или вкладышем установленного образца в паспорте СССР».

Москва, 28 января 2003г.

 

УТВЕРЖДЕНО на заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР 28 января 2003г., протокол №231, п.1 повестки дня.

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 

Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/533
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru