Письмо на имя А.М.Смирного и Н.М.Смородина

Начальнику паспортно-визового
управления МВД РФ
А.М. Смирному
Первому зам. Начальника
ПВУ МВД РФ
Н.М.Смородину

Уважаемые руководители паспортно-визового управления МВД России!

Последние поступившие от Вас письма (№ 16ж-1506 от 26.02.03, № 16ж-3210 от 27.02.03. № 16ж-6974 от 31.03.03) на заседаниях Рабочей группы Исполкома СГ СССР рассмотрены.

Мы благодарны за помощь в деле В.В.Никитченко из Кемеровской обл. К сожалению, есть основания думать, что там имело место попросту вымогательство взятки, которое после Вашего вмешательства, естественно, прекратилось, и В.В.Никитченко получил, наконец, российский паспорт.

В отношении всего остального должны заявить следующее.

Первое. Текста пункта 1.4 распоряжения за подписью Б.В.Грызлова №1/2807 от 15 мая 2002г. нигде по всей стране, в том числе и по Москве, на стендах при паспортных столах как не было, так и нет. Нет даже информации о самом факте, что существует возможность оставить паспорт себе на хранение. Зачем тогда тыкать пальцем в «тоталитаризм», якобы имевший место при Советской власти, если злостное сокрытие от граждан информации, касающейся их прав, и есть наипервейший признак неправового, вот именно «тоталитарного» государства?

Второе. Мы ни разу не спрашивали Вас о том, предусматривается ли сохранение юридической силы советского паспорта действующим законодательством РФ. Мы и так знаем, что не предусматривается. Мы обращались и обращаемся к Вам как к разработчикам проекта федерального закона «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ» и предлагаем, чтобы в законопроект была включена статья примерно такого содержания:

«Лица, настаивающие на своей принадлежности к гражданству СССР по убеждению, согласно ст.ст.28 и 29 Конституции РФ, продолжают на всей территория РФ, а также при выезде за границу и возвращении на территорию Российской Федерации, беспрепятственно и недискриминационно пользоваться имеющимися у них паспортами СССР образца 1974г., бессрочными – пожизненно, остальными – до истечения срока их действия, после чего срок их действия, по желанию владельца, продлевается.

Гражданство РФ для указанных лиц удостоверяется штампом или вкладышем установленного образца в паспорте СССР».

Мы повторно просим Вас, как разработчиков законопроекта, привести Вашу контраргументацию против вышеуказанного предложения.

Ваш снова и снова повторяющийся отказ ответить на поставленный вопрос по существу мы будем расценивать как посягательство на наше конституционное право иметь убеждения и действовать в соответствии с ними (ст.ст.28 и 29 Конституции РФ), т.е. как основание для обжалования занятой Вами позиция через суд.

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 

 

УТВЕРЖДЕНО на заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР 13 мая 2003г., протокол №244, п.3 повестки дня.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/545
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru