Письмо на имя А.М.Смирного и Н.М.Смородина

Начальнику ПВУ МВД РФ
А.М.Смирному
Первому зам. начальника ПВУ МВД РФ
Н.М.Смородину

Согласно ст. 96 закона «О Конституционном суде Российской Федерации», правом на обращение в Конституционный суд с жалобой пользуются граждане, «чьи права и свободы нарушаются законом, применённым или подлежащим применению в конкретном деле». К жалобе «прилагается копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело».

Нашим «конкретным делом» является вопрос о сохранении юридической силы паспортов СССР для граждан, не желающих менять их на паспорта РФ, а органом, рассматривающим это дело, на протяжении уже почти двух лет выступает ПВУ МВД РФ.

Наше требование о сохранении юридической силы советских паспортов мы основываем на ст.ст.28 и 29 Конституции РФ, в которых закреплено международно признанное право граждан иметь убеждения и действовать в соответствии с ними, а также недопустимость принуждения людей к отказу от их убеждений.

Мы многократно объясняли в наших обращениях к Вам, что для нас принадлежность к советскому гражданству является нашим глубочайшим УБЕЖДЕНИЕМ, а принуждение к отказу от гражданства СССР мы рассматриваем как принуждение к измене Родине, т.е. к моральному совершению тягчайшего преступления.

Кроме того, мы ссылаемся на ст.15 п.2 Всеобщей Декларации прав человека, где говорится, что никто не может быть лишён своего гражданства произвольно. Но ведь нас никогда не спрашивали, в правовой форме, хотим ли мы менять гражданство СССР на гражданство РФ. На Всесоюзном референдуме 17 марта 1991г. мы подтвердили наше желание оставаться гражданами СССР, но результатов Референдума никто в законном порядке не отменял. Следовательно, происходящая принудительная смена гражданства является произвольной, т.е. противоречащей и общепринятым нормам международного права.

До сих пор на наши требования мы получали немотивированный отказ, сопровождаемый неопределёнными ссылками на «действующее законодательство».

Настоящим письмом мы просим точно указать, на основании какого именно закона Вами, как органом, «рассматривающим дело», нарушаются наши конституционные, а также международно признанные права. Мы просим выслать нам упоминаемую в предыдущем изложении копию официального документа, подтверждающего, что именно этот закон применялся и применяется Вами при формулировке отрицательных ответов на наши обращения.

 

УТВЕРЖДЕНО на заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР 19 августа 2003г., протокол №257, п.2 повестки дня.

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 
Первый зам. председателя
Исполкома СГ СССР
 
 
/В.Лебедев/
 
Зам. председателя
Исполкома СГ СССР
 
 
/В.Коротаев/
 
Член Исполкома СГ СССР
 
/В.Игнатьев/
 

Москва, 19 августа 2003г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/551
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru