Письмо на имя А.М.Смирного и Н.М.Смородина

Начальнику ПВУ МВД РФ
А.М.Смирному
Первому зам. начальника ПВУ МВД РФ
Н.М.Смородину

В наших обращениях в ПВУ МВД РФ мы неоднократно указывали также, что имеется большая обеспокоенность граждан отсутствием графы «национальность» в новом российском паспорте. За истекшее время мы получили множество писем, телефонных звонков на эту тему, этот вопрос постоянно поднимается гражданами при личных контактах, на митингах, в радиоэфире и т.п.

Письмом №16/ж-7443 от 24 сентября 2002г. Вы сообщили нам, что Вами, – якобы, – разработан «проект федерального закона “Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации”, предусматривающий наличие в паспорте графы, в которую по письменному заявлению владельца паспорта будет вноситься запись о его национальной принадлежности».

Ну, и где же этот закон? Закона о документах, удостоверяющих личность, нет, тем не менее, принудительная ликвидация советского гражданства и обмен паспортов идут полным ходом, причём в атмосфере угроз, административного запугивания и морального террора. Ретивые местные деятели, – в частности, по Москве, – грозят людям выселением из квартир, задержаниями на улице, арестами, штрафами и т.п. Нам чуть ли не каждый день сообщают о фактах грубого административного нажима на граждан, подчас работники паспортных столов и пр. делают это в оскорбительной форме.

Осенью прошлого года мы поверили Вам, – а наши сторонники, соответственно, нам, – что графа «национальность» в российском паспорте будет. Но сейчас эти поверившие Вам граждане в массовом порядке получают отказ на свои просьбы внести им в паспорт запись об их национальной принадлежности.

В этой связи мы – и от себя лично, и от имени всех обратившихся к нам по этому вопросу, – просим дать точный и ясный ответ: может ли запись о нашей национальной принадлежности, по нашему заявлению, быть внесена в наши российские паспорта?

Если нет, то назовите, пожалуйста, на основании какого закона Вы, как орган, рассматривающий наше «дело», нарушаете наше конституционное право «определять и указывать свою национальную принадлежность» (ст. 26 Конституции РФ).

Просим также выслать нам необходимую для обращения в Конституционный суд копию официального документа, подтверждающего, что именно этот закон применялся Вами при формулировке отрицательного ответа на наши требования об указании национальной принадлежности в российских паспортах.

 

УТВЕРЖДЕНО на заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР 26 августа 2003г., протокол №258, п.2 повестки дня.

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
 
/Т.Хабарова/
 
Первый зам. председателя
Исполкома СГ СССР
 
 
/В.Лебедев/
 
Зам. председателя
Исполкома СГ СССР
 
 
/В.Коротаев/
 
Член Исполкома СГ СССР
 
/В.Игнатьев/
 
Член Рабочей группы
Исполкома СГ СССР
 
 
/Е.Фроленков/
 
Член Рабочей группы
Исполкома СГ СССР
 
 
/С.Захаров/
 

Москва, 26 августа 2003г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/552
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru