Письмо на имя С.Н.Степанова

Первому секретарю
ЦК партии «Союз коммунистов»
тов. С.Н.Степанову

Уважаемый Сергей Николаевич,

Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС рассмотрел Ваше письмо от 30 января с.г.

В поднятой Вами проблеме имеются моменты правового характера, которые, – по нашему мнению, – нельзя не учитывать.

Дело в том, что отменить какие-либо решения КПСС может только или она сама, или партия, являющаяся её исторически утвердившимся и неоспоримым правопреемником. Но ни того, ни другого в настоящее время, к сожалению, практически нет. До полноценного Восстановительного съезда КПСС пока ещё достаточно далеко. Партии же, возникшие после насильственного разгона КПСС коллаборационистским режимом в 1991г., сами грубо нарушили продолжающую де-юре действовать Конституцию СССР, советские конституционные нормы партийного строительства и Устав КПСС, образовали недопустимую в создавшихся условиях вещь – коммунистическую (точнее, уже псевдокоммунистическую) многопартийность, и ни об одной из них как о правопреемнике КПСС речь на сей день идти не может. СКП–КПСС, будучи вообще не партией, а неким межпартийным объединением, также не является ни правопреемником КПСС, ни какой-то новой формой её существования.

Номинально как часть прежней Коммунистической партии Советского Союза продолжает существовать и действовать Большевистская платформа в КПСС, поскольку мы из КПСС не выходили и никаких новых партий не образовывали. Но мы на сегодняшний день недостаточно многочисленны, чтобы взять на себя ответственность решать за всю партию в целом, до завершения медленного и трудного, но всё же продвигающегося вперёд процесса её воссоздания.

Таким образом, кто бы ни постановил сегодня отменить те или иные решения КПСС, подобный акт не будет иметь надлежащей правовой силы, – уже не говоря о том, что он и никакой реальной силы иметь не будет, поскольку мы до освобождения страны не сможем восстановить памятники И.В.Сталину или снова внести саркофаг с его телом в Мавзолей.

Что же касается действительной исторической «реабилитации» имени и дела И.В.Сталина, то они нынче полностью «реабилитированы» в глазах трудящихся СССР и других стран мира самой жизнью, самим ходом истории, и на это не требуется никаких особых санкций со стороны СКП–КПСС или кого бы то ни было ещё.

Должны указать также, что Большевистская платформа в КПСС не может, – в определённом смысле, – принять на свой счёт содержащиеся в предлагаемом Вами проекте постановления по данному вопросу призывы «смелее пропагандировать идеи и труды И.В.Сталина» и т.п. Наша приверженность идейно-теоретическому и государственно-практическому наследию И.В.Сталина всегда была безраздельной и абсолютно неконъюнктурной, о чём убедительно свидетельствует хотя бы текст нашего основополагающего документа («Большевистская платформа в КПСС»), принятого на Всесоюзной конференции в Минске летом 1991г., в период разгула очернительского антисталинизма не только в коллаборационистских СМИ, но, к сожалению, и в некоторых отрядах нашего так называемого комдвижения.

Кроме всего прочего, Большевистская платформа не входит в СКП–КПСС, и мы не видим для себя причин ставить эту организацию в известность о каких-либо своих действиях и намерениях.

На наш взгляд, сегодня гораздо серьёзнейшую помеху возобладанию марксистско-ленинско-сталинского подхода в деле освобождения и возрождения СССР составляет не отсутствие декларативной «реабилитации» И.В.Сталина, а разрастающееся засилье новой, теперь уже просталинской конъюнктурщины и аллилуйщины, – которая практикуется сплошь и рядом людьми, в самом недавнем прошлом занимавшими откровенно антисталинские позиции. Эти деятели усердно насаждают вокруг имени И.В.Сталина новую, не менее вредоносную мифологию, извращают смысл его трудов под видом их восхваления, блокируют выступления в печати и с различных трибун действительных большевиков-сталинцев. Мы вынуждены отметить, что в этот негативный процесс вносит весомый «вклад» и упоминаемая в Вашем письме газета «За Родину, за Сталина!», – умудрившаяся за всё время своего существования не поместить на своих страницах ни одного/!/ сталинского материала Большевистской платформы.

Думаем, что преодоление подобного ненормального положения и налаживание по этой линии действительного конструктивного сотрудничества между нашими организациями – это был бы неизмеримо более существенный и полезный шаг в нужном направлении, нежели совместные апелляции к СКП–КПСС, – ничего в данном случае не решающему, не могущему и не способному решить.

Желаем Вам лично и возглавляемой Вами партии всяческих успехов в нашем общем деле.

С уважением
секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС
 
 
/Т.Хабарова/
 

Москва, 30 мая 1999г.

 

Текст письма СОГЛАСОВАН на заседании Оргкомитета БП в КПСС 27 апреля 1999г., протокол №154, п.3 повестки дня.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/403
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru