Ставить задачи более правдоподобные и более выполнимые

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.Хабарова

Выступление на конференции
«Возможности влияния
общественно-политических
организаций и движений
на ускорение процессов
реинтеграции Республик
бывшего СССР»


 

Москва, Измайлово, 16 июня 2016г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

воссоздание СССР – это наша общая цель, и мы все хотим, чтобы оно произошло, по возможности, мирными средствами. Но мы также все, – надеюсь, – понимаем, что мы проиграли войну, находимся практически в оккупации, под игом транснационального империализма, что война шла за овладение нашими рукотворными и нерукотворными богатствами, и что назад нам всего этого никто так просто не отдаст.

И поскольку насильственные действия тут также могут возникнуть (и почти наверняка возникнут), то, – видимо, – точнее было бы прокламируемый нами путь к Победе характеризовать не как «мирный», но как правовой. Ибо, когда насилие отвечает объективной логике вещей, когда оно этой логике вещей адекватно, оно теряет отрицательный оттенок и обретает некую санкцию на осуществление.

В каком же правовом поле нам надлежит строить нашу борьбу?

Вне всяких сомнений, в правовом поле де-юре действующих Конституций СССР и РСФСР 1977 и 1978 годов.

Хорошо, но ни та, ни другая Конституция не предусматривали такого оборота событий, что мы попадём под оккупацию и все институты Советской власти окажутся разгромлены, а законодательные нормы отменены.

Ну и что; у народа на оккупированной территории тоже есть свои права. Он не теряет своей государственно-гражданской идентичности, – если только сам, по дурости или трусости, от неё не откажется. Более того; и суверенитет захваченного агрессором государства никуда не девается. Его носителями остаются именно вот эти самые люди, не отказавшиеся от своего гражданства, нашедшие в себе смелость публично, официально эту свою позицию подтвердить.

А если они, плюс ко всему, сумели ещё и самоорганизоваться и принять какие-то разумные решения, то эти их решения приобретают неоспоримую юридическую силу.

Не хочу, чтобы меня упрекнули в похвальбе, но – между прочим – это именно то, что сделал для страны и народа представляемый здесь мною Съезд граждан СССР, впервые собравшийся 28–29 октября 1995 года. (Двадцатилетие этого события мы недавно отмечали.)

Он не дал прерваться существованию СССР де-юре, и он не позволил «похоронить», вытолкнуть со всемирноисторической арены Советский народ, – как того домогались американцы. Ибо народ есть совокупность граждан, и если совокупность национально-самосознательных граждан налицо, существует и действует, принимает осмысленные решения, то и народ, извините, никуда не делся.

Снова и снова не могу не выразить возмущения безответственной болтовнёй Зюганова на XV съезде КПРФ, когда он с трибуны съезда провозгласил, что, – дескать, – Советский народ «прекратил своё существование», «уничтожен политически и политэкономически».

Хотелось бы также добавить, что Советское движение у нас в стране в разы ускорило бы своё затянувшееся и безголово размазанное созревание, если бы по-честному признало, наконец, тот факт, что документы Съезда граждан СССР обладают, по международному праву, неоспоримой юридической значимостью. Ведь всё равно все всё оттуда тащат; в Декларации о единстве Советского народа…, принятой нами в 1995г., уже ни одной фразы не осталось, которая не была бы растащена и «от себя» растиражирована разными группами и группочками, «президентами» и «верховными советами». Так чего упираться-то против ясного божьего дня: надо признать факт наличия у Движения всесторонне разработанной правовой базы, и именно как к таковой, к этой базе и относиться, именно как таковою ею и пользоваться.

 

Что касается, конкретно, предлагаемой схематики «воссоздания СССР», то нам эти «верхушечные» схемы, фактически без участия народа, не кажутся сколь-либо перспективными.

Во-первых, никто с вами – или с нами, называйте как хотите, – никаких договоров подписывать, однозначно, не будет. Подписывают договора с теми, с кем находятся в одной весовой категории, а в данном случае этого нет.

Во-вторых, сколько среди этих глав постсоветских республик фактических государственных преступников, предателей и изменников Советской Родины, всячески способствовавших разрушению Союза? И мы, что, – с ними собираемся «воссоздавать СССР»? Да ещё, небось, и оставить их, после такого «воссоздания», на высших руководящих постах? Кому и зачем подобный «СССР» в кавычках будет нужен?

В данной связи не может не удивлять предложенный проект новой Конституции СССР.

В нём частная собственность объявлена одной из форм… социалистической собственности. Остаётся только спросить, – чем, каким местом думал тот, кто это сочинял.

Частная собственность существует не в безвоздушном пространстве; для её нормального функционирования нужна гигантская инфраструктура: рынок труда (а значит, безработица), рынок средств производства, рынок капитала (а значит, хроническая биржевая свистопляска в государстве), рынок земли, институт банкротства и т.д., и т.п.

Ну, и у кого после всего этого повернётся язык пустословить о социализме? Какой у нас нынче при Путине – Медведеве «социализм» в кавычках, точно при таком же мы и окажемся.

Нет уж, товарищи дорогие, давайте оставим эти попытки ублажить одновременно и «элиту» воровскую, паразитическую, и трудовой народ. Усидеть на этих двух стульях никому ещё не удавалось, и вам не удастся.

И дальше там в этой, прости господи, «Конституции» ляп на ляпе и ляпом погоняет.

Многопартийная система. Но это же попросту рынок власти, он с социализмом несовместим, он и при капитализме-то уже не работает. Посмотрите, какие выродки у них в последнее время возносятся на властные верхи.

Сохранение поста президента и практически неограниченных президентских полномочий. Да мало того, ещё ухудшили ситуацию по сравнению с ельцинизмом: президент избирается не народом, а Президиумом Верховного Совета. А власть та же, по существу чуть ли не царская, – ничего себе!..

СССР объявили государством «без идеологии»: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 5).

Здрасте, приехали…

Социалистическое государство – это государство идеократическое; это азы современной государственно-правовой науки. То, что обычно именуется: «национальная идея», вот эта самая национальная идея у него полностью, так сказать, публична, политически эксплицирована, выведена на поверхность политической жизни, законодательно и структурно закреплена.

Национальной идеей Советского народа является строительство коммунистического общества (а не какого-то, – кстати, – «высокоразвитого социализма»). Оно может осуществляться только под руководством Коммунистической партии (а не любой, «победившей на выборах») и только на основе научной марксистско-ленинской идеологии. Очищенной, – всячески это подчеркну, – очищенной от полувековых хрущёвско-горбачёвских правооппортунистических наслоений и извращений.

Вот это и должно быть отражено в заново отредактированной Советской Конституции, – как было отражено в Конституции 1977 года. И отражено, – к слову, – в Проекте новой редакции Конституции СССР, вынесенном на суд советской общественности Съездом граждан СССР второго созыва ещё в 2001 году, размещённом в Интернете и изданном в виде книги.

 

Уважаемые товарищи, наша нелицеприятная критика вовсе не означает, что мы каким-либо образом против объединения сил, позиционирующих себя как борцов за воссоздание СССР.

Мы с самого начала были и есть ЗА такое единство, но оно должно строиться на каком-то здоровом фундаменте.

Так, – по нашему убеждению, – безусловно необходимо прекратить всякое самозванство и самоназначенчество. Это не дело, когда люди, «избранные» в кавычках на междусобое в несколько десятков человек, провозглашают себя «президентами СССР», «председателями Президиума Верховного Совета», «главнокомандующими» и т.п. Это не политика и не общественная деятельность, а это то, что в детском саду называется сюжетно-ролевая игра. Или, как выразился в своё время Игорь Губкин, игры взрослых мужиков в песочнице.

Бессмысленно ждать, что с такими игроками в песочнице кто-то будет договора о восстановлении СССР заключать.

У нас здесь сегодня конференция общественно-политических организаций и движений. Вот и давайте, по-честному, выступать от имени тех общественных организаций, которые мы реально представляем. Но не от имени не существующих на данный момент органов верховной власти СССР.

И конкретные задачи тоже надо брать более правдоподобные и более выполнимые.

К примеру, крайне жаль, что остался втуне наш призыв, в 2014г., воспользоваться волной энтузиазма в связи с референдумом в Крыму и на этой волне вновь поднять разговор о бесспорной, по сей день сохраняющейся юридической силе итогов Всесоюзного референдума 1991 года. Впрочем, к этому ещё не поздно вернуться.

Мы также остаёмся при своём убеждении, что упор надо делать на работу не с главами оккупационных, коллаборационистских режимов, а с рядовыми советскими гражданами, – как говорится, с народом; и организовывать их, всё-таки, именно в Советы, как естественные зародыши восстанавливаемой нами законной власти.

 

Уважаемые товарищи, здесь много ещё есть, чего сказать, но это уже, очевидно, до следующего раза.

От имени Исполкома Съезда граждан СССР я и присутствующие здесь члены Исполкома – А.Н.Климов и В.А.Кунцевич из Калининграда областного – мы приветствуем сегодняшнее совещание, желаем ему успеха и принятия конструктивных решений.

Для тех, кто хотел бы детальнее ознакомиться с нашим подходом к проблеме, у меня есть с собой один, уцелевший от реализации, экземпляр моей изданной в прошлом году книги, у которой подзаголовок – Руководство по возвращению в «цивилизованный мир» – т.е., в СССР.

Спасибо за внимание.


См. также по теме: Информационное сообщение о выступлении.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1272
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru