Заключение Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС по проекту Устава СКП-КПСС

Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС считает, что заложенный в проекте Устава федеративный принцип построения партии непригоден в плане решения главной из стоящих перед нами задач – воссоздания Союза ССР.

Нельзя согласиться с фактическим упразднением индивидуального членства в КПСС и с постановкой перед рядовыми коммунистами условия, что они могут сохранить членство в КПСС, только вступив в какую-то другую партию. Неприемлемо и требование (п.5 1-го раздела), чтобы от каждой республики в состав СКП–КПСС входила лишь одна коммунистическая партия. Так, на территории РСФСР уже сложилась ситуация, когда образовавшаяся здесь республиканская компартия – КП РФ, во-первых, сама себя не считает входящей в состав КПСС, а во-вторых, не устраивает многих и многих коммунистов как своими откровенно социал-демократическими, парламентаристскими программными установками, так и большим наплывом в неё бывшей партноменклатуры.

Даже если допустить, что КП РФ в конечном итоге согласится войти в СКП, то и в этом случае коммунисты, вступив в КП РФ, сохранят членство в КПСС лишь символически, а на деле окажутся членами партии, имеющей весьма мало общего с революционным учением марксизма-ленинизма.

Чтобы избежать подобной несуразицы, необходимо, на наш взгляд, развить содержащееся в п.5 1-го раздела положение о возможности создания партийных организаций, непосредственно входящих в СКП–КПСС, и читать вышеуказанный пункт следующим образом:

«От каждого государственного образования в состав СКП–КПСС входит республиканская компартия, могущая выступать субъектом международного права (вторая фраза по тексту). Допускается непосредственное вхождение в СКП–КПСС иных, кроме республиканской компартии, партийных организаций любого регионального уровня, в том числе и иных коммунистических партий, фактически действующих в данный момент на территории данной республики (данного государства)».

Далее, в п.1 1-го раздела первую фразу следует или вообще снять, или внести в неё указание на «иные партийные организации», членами которых, наряду с республиканской компартией, могут являться в индивидуальном порядке члены СКП–КПСС:

«Члены входящих в союз коммунистических партий и иных партийных организаций являются членами СКП–КПСС, члены СКП–КПСС являются членами соответствующей республиканской компартии или иных партийных организаций на территории данной республики (данного государства)».

Соответственно, п. 18 3-го раздела, подпункт 4, читать:

«…утверждает из кандидатур, рекомендованных компартиями и иными партийными организациями, входящими в союз, состав Исполнительного комитета и Контрольно-ревизионной комиссии;…»

П.26 5-го раздела читать:

«Решение съезда СКП–КПСС о прекращении деятельности союза не распространяется на деятельность входящих в него коммунистических партий и иных партийных организаций».

При условии внесения в проект Устава СКП–КПСС вышеизложенных уточнений Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС считает возможным принять представленный Оргкомитетом ЦК КПСС проект за основу.

Москва, 24 марта 1993г.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №18, май – июнь 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/209
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru