Из октября 1991-го

Репортаж
с партсобрания при сельсовете
в российской глубинке

…собрание членов КПСС при Мокроусовском сельском Совете было совершенно не похожим на прежние. Притихнув, слушали собравшиеся своего секретаря Н.Н.Дружинина…

– Почему бездействуют руководители КПСС, включая Секретариат ЦК? Непонятно, какую позицию занимает обкомовское и райкомовское начальство. Странно, почему они не встали на защиту своих интересов, почему всё пустили на самотёк…

– Наша цель, – продолжал Николай Николаевич, – сохранить КПСС. Мы должны объединить и сплотить все здоровые социалистические и патриотические силы. Сохранить Советскую власть и добиться, чтобы в органах власти были наши представители. Мы должны стать на защиту социализма, выступать против ликвидации общественной и государственной собственности. Мы должны бороться за сохранение и улучшение социальных завоеваний трудящихся, имеется в виду бесплатное медицинское обслуживание, образование, жильё и так далее…

– В силу необходимости, – говорил Дружинин, – есть нужда в создании инициативной группы по сохранению партии, которая стала бы ядром возрождающейся организации. Из множества коммунистических течений меня особенно привлекает программа Большевистской платформы в КПСС. Её цель – вернуть Коммунистической партии Советского Союза организационно-политический облик и идейно-нравственную роль передового отряда трудящихся страны в борьбе за осуществление своих исторически обусловленных классовых интересов. …в своих принципиальных чертах социализм есть строй, который гарантирует каждому гражданину право на труд в подобающих человеку условиях. Он направлен на достижение, посредством добросовестного труда, такой степени материального и культурного благосостояния, которое максимально возможно при данном уровне развития общественных производительных сил. Всеобщность труда и «взаимопроникающая» в него всеобщность собственности устраняют почву для существования антагонистических друг другу классов.

Социалистическая идея, в которую горячо верили и разработке которой посвящали свои усилия на протяжении столетий ярчайшие умы человечества, не может терпеть ущерба и не должна опротестовываться оттого, что эти принципы не были в надлежащей мере воплощены в жизнь за послеоктябрьский период истории Советского государства. …

Коммунисты-ветераны… не могут понять процесса повышения цен и монополии рынка. «Раньше, – говорили они, – главным показателем благосостояния было планомерное снижение цен на товары, сейчас главным критерием стала прибыль».

Собравшиеся пришли к выводу, что партии коммунистов нужен съезд со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Из газеты «Восход»
Мокроусовского района Курганской обл.,
от 10 октября 1991г.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №9, июль 1992г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/144
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru