Заявление Московского центра Большевистской платформы в КПСС

В последнее время возникли партии, непосредственно базирующиеся на Большевистской платформе или называющие её, на нынешнем этапе, в числе своих идейно-теоретических основ. Таковы Рабоче-крестьянская социалистическая партия (РКСП), Учредительный (Беловежский) съезд которой состоялся в Каменюках, Брестской обл., 2-3 ноября с.г., и Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ), проведшая свой Учредительный съезд 8 ноября с.г. в Ленинграде. Не исключено и образование других партий на идейно-теоретическом фундаменте современного большевизма, который впервые в развёрнутом виде был представлен на Всесоюзной конференции сторонников Большевистской платформы в Минске 13-14 июля с.г., в принятом конференцией документе «Большевистская платформа в КПСС».

В данной связи Московское оргбюро Большевистской платформы подтверждает своё ранее выраженное намерение сохранить в Москве организацию Большевистской платформы как таковой и именовать её впредь – Московский центр Большевистской платформы в КПСС. Основным программным документом Большевистской платформы в КПСС является упомянутый выше документ Минской конференции в двух вариантах – в полном объёме, как он был принят в Минске, и в кратком изложении (автор Т.Хабарова). (Что касается других появившихся на сегодняшний день материалов, носящих по отношению в документу «Большевистская платформа в КПСС» компилятивный характер, то, к сожалению, эти компиляции пока нельзя признать достаточно удачными. Сказанное относится и к материалам Учредительного съезда ВКПБ. Постольку рекомендуем пользоваться первоисточниками.)

Мы возвращаем Большевистской платформе временно снятое после августовских событий указание на то, что она является Платформой именно в КПСС. Это следует расценивать как наш ответ на антиконституционный и антиправовой, полностью выходящий за рамки юридического нормотворчества в цивилизованной стране указ Б.Н.Ельцина от 6 ноября с.г. о запрещении деятельности Коммунистических партий Советского Союза и РСФСР на территории Российской Федерации.

Большевистская платформа в КПСС и выступившее инициатором её создания Всесоюзное общество «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы» неоднократно излагали свою позицию по вопросу о законности (легитимности) системы власти и управления, образовавшейся в стране в результате так называемой «перестройки». Мы квалифицируем «перестройку» как беспрецедентную антинародную авантюру, нацеленную на развал Советского государства, на разрушение сохранявших и цементировавших его властных структур в интересах доморощенной мафиозной и транснациональной империалистической буржуазии. Постольку, естественно, не представляется возможным считать легитимной власть, которая создавалась и функционирует именно и исключительно лишь как орудие неслыханного в истории национального предательства.

Советские люди целенаправленно и массированно вводились в заблуждение относительно истинных замыслов и ориентиров «перестройки», им внушалось, якобы происходит отнюдь не демонтаж, не ликвидация социализма, но лишь его долгожданное очищение и обновление, – против чего, понятно, никто не возражал. Не были задействованы механизмы учредительной власти, которая одна только правомочна принять решение об изменении конституционных устоев государства. Народ оказался грубо, изменнически обманут, на слом существовавшего общественного строя он не давал своего согласия в сколько-нибудь чёткой и членораздельной форме, которая позволила бы признать фактически происшедший антисоветский и антисоциалистический государственный переворот законным (легитимным) актом, отражающим действительную волю масс.

Народ продолжают гнусно обманывать и сейчас, его лишают фундаментальнейших, жизненно важных социально-экономических и политических прав, гарантированных Конституциями СССР и РСФСР 1977 года, под тем предлогом, что это неизбежно, якобы, при «переходе к рынку». Сама по себе формулировка «переход к рынку» – безграмотная чушь, ибо рынки все разные, рынок у всех свой. Нам не нужен переход к такому рынку, где товаром становится, в первую очередь сам трудящийся, теряющий фактически все привычные ему права, в обмен на право продавать свою рабочую силу, – если на неё будет спрос. Народу нужно возвращение к рынку социалистическому, на котором товарами являются только предметы широкого потребления, прежде всего продукты питания, при постоянном расширении их ассортимента, улучшении качества и регулярном снижении розничных цен на базе снижения производственных затрат.

Необходимо добиться понимания людьми той простой вещи, что никто, никакая власть не имеет права помимо их чётко выраженной воли отнять у них уже завоёванные и записанные в Конституции гарантии. Власть, посягающая на права граждан, так же преступна, как вор, вытащивший кошелёк, или вламывающийся в квартиру бандит. Согласно всем теориям «правового государства», – которым у нас сегодня клянутся и божатся на каждом шагу, – граждане не обязаны повиноваться власти, если она покушается на их законные права, а действия властей в таком случае рассматриваются как агрессия против собственного народа, и сопротивление им считается столь же правомерным, как и борьба со всяким агрессором.

Именно таким актом внутренней агрессии против народа является и вышеупомянутый указ Ельцина, по существу пытающийся поставить вне закона миллионы честных советских граждан исключительно по причине их политических убеждений и их стремления выразить эти убеждения в организованной институциональной форме, т.е. самовластно лишающий людей одного из важнейших политических прав. И в данном случае, как в любом аналогичном, позиция умиротворения агрессора путём уступок ему и признания его домогательств «законными» не приведёт ни к чему, кроме дальнейшего разгула антиконституционных бесчинств и правового «беспредела». Горбачёвско-ельцинской антиконституционной «косе» пора наткнуться на камень. Этим камнем могло бы стать решение рядовых коммунистов отбросить абсурдные, завиральные обвинения в адрес КПСС как политической организации и продолжить свою деятельность в качестве членов Коммунистической партии Советского Союза. Следует подчеркнуть, что только при таком подходе в сегодняшней обстановке мы сумеем сдержать разрушительные центробежные тенденции в коммунистическом и рабочем движении.

Мы заявляем ещё раз, что функционируем как Большевистская платформа в КПСС. Призываем коммунистов сохранить первичные парторганизации КПСС, перерегистрировать оставшихся членов партии, продолжать уплату членских взносов, накапливая их покуда в первичках, стараться наладить нормальную партийную работу на основе имеющихся программных материалов, в том числе и Большевистской платформы. Призываем другие левые течения и Платформы в КПСС последовать нашему примеру.

Стремясь содействовать возрождению Коммунистической партии в нашей стране, мы, разумеется, не закрываем глаза на все те уродливые явления и процессы, которые имели место в КПСС на протяжении последних десятилетий и обрекли партию, в конце концов, на роль заложницы в руках преступной клики, открыто прислуживающей интересам транснационального капитала ценой невиданных для мирного времени страданий, лишений и унижений своих соотечественников. Но разобраться во всём этом – задача, прежде всего, самих коммунистов, а не перевёртышей, которые, сделав себе политическую карьеру при помощи членства в КПСС, теперь требуют «суда» над ней и при этом держат прицел на «осуждение» партии именно как структурного костяка Советской власти. Мы бескомпромиссно непримиримо отмежёвываемся от продажной «перестроечной» верхушки КПСС, приложим все свои силы, чтобы партбюрократизм, элитаризм, комчванство, номенклатурщина, шкурничество, неподконтрольность массам и пренебрежение их интересами, идейно-моральная беспринципность, лживость и двоедушие, политическое двурушничество, оппортунизм, антипатриотический космополитизм и оголтелый карьеризм, равно как конкретные носители всех этих извращений, никогда больше не свили себе гнезда в партийных рядах.

Возрожденная снизу Коммунистическая партия Советского Союза должна действительно, а не на словах, стать умом, честью и совестью нашей великой и трагической эпохи.

Московское оргбюро Большевистской платформы
(Московский центр Большевистской платформы в КПСС)

Москва, 20 ноября 1991г.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №1, март 1992г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/145
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru