Заявление Московского центра Большевистской платформы в КПСС

Большевистская платформа в КПСС учреждена 13-14 июля 1991г. на Всесоюзной конференции в Минске. Руководящими органами Большевистской платформы явились Оргкомитет по созыву Чрезвычайного XXIX съезда КПСС и Программная комиссия по составлению проекта Программы КПСС к Чрезвычайному XXIX съезду. Оба органа возглавила Н.А.Андреева. На местах было решено создавать Оргбюро Большевистской платформы в КПСС. Согласно этому решению, в Москве было образовано 25 июля 1991г. Московское оргбюро БП в КПСС.

С тех пор ни Оргкомитет Большевистской платформы, ни Программная комиссия ни разу не собирались. В послеавгустовский период Н.А.Андреева взяла курс на создание самостоятельной партии – ВКПБ, деятельность же органов Большевистской платформы как таковой была ею произвольно, без каких-либо консультаций с другими членами этих органов свёрнута. Учредительный съезд ВКПБ прошёл 8 ноября 1991г. в Ленинграде. После этого из Ленинграда стала распространяться версия, – опять-таки не согласованная с другими членами руководства Большевистской платформы, – будто Большевистская платформа прекратила свое существование, «превратившись» в ВКПБ. Эта версия нашла отражение в средствах массовой информации.[1]

Однако, указанная версия не соответствует действительности. 20 ноября 1991г. Московское оргбюро Большевистской платформы приняло Заявление, в котором подтверждалось наше ранее выраженное намерение сохранить в Москве организацию Большевистской платформы как таковой и именовать её впредь – Московский центр Большевистской платформы в КПСС. В Заявлении говорилось также:

«Мы возвращаем Большевистской платформе временно снятое после августовских событий указание на то, что она является Платформой именно в КПСС. Это следует расценивать как наш ответ на антиконституционный и антиправовой… указ Б.Н.Ельцина от 6 ноября с.г. о запрещении деятельности Коммунистических партий Советского Союза и РСФСР на территории Российской Федерации. …

Мы… функционируем как Большевистская платформа в КПСС. Призываем коммунистов сохранить первичные парторганизации КПСС, перерегистрировать оставшихся членов партии, продолжать уплату членских взносов, накапливая их покуда в первичках, стараться наладить нормальную партийную работу на основе имеющихся программных материалов, в том числе и Большевистской платформы. Призываем другие левые течения и Платформы в КПСС последовать нашему примеру».

В настоящее время, в определённой степени благодаря инициативе и настойчивости Московского центра БП в КПСС, развернулось движение за воссоздание в обновлённом виде Коммунистической партии Советского Союза как естественной объединяющей структуры образовавшихся многочисленных группировок коммунистов и как организующего начала борьбы за возрождение нашей страны в качестве Союза Советских Социалистических Республик. Работает инициативная группа по созыву Пленума ЦК КПСС. 18 января 1992г. проведена Объединительная конференция коммунистов Московского региона, в которой представители Большевистской платформы приняли активное участие, войдя в сформированный на конференции координационный совет. Большевистская платформа представлена и в инициативной группе по подготовке Московской городской конференции КПСС. Через наших сторонников на местах нами проводится соответствующая работа в других регионах.

По имеющимся сведениям, вопрос о противозаконности запрета деятельности КПСС вскоре будет рассматриваться в Конституционном суде РСФСР.

Совершенно очевидно, что ближайшим итогом всех предпринимаемых усилий явится созыв Чрезвычайного XXIX съезда КПСС, который в огромной мере определит судьбу коммунистического движения в стране. В каком бы виде ни возродилась единая Коммунистическая партия, наиглавнейшей задачей большевиков будет образовать в ней мощную Большевистскую платформу. Та же задача образования большевистского крыла в национальных компартиях стоит перед последователями большевизма в союзных республиках.

В очерченной обстановке уже не нуждается в доказательствах необходимость самостоятельного существования и укрепления Большевистской платформы, а также опрометчивость и неконструктивность произвольных, несогласованных решений Н.А.Андреевой о её ликвидации. Ввиду продолжающегося несколько месяцев полного бездействия органов Большевистской платформы, номинально возглавляемых Н.А.Андреевой, и в связи с распространением дезинформации о прекращении, якобы, нашей деятельности, Московский центр Большевистской платформы в КПСС

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  • Оргкомитет Большевистской платформы и Программную комиссию, созданные в Минске, как реально не функционирующие и к тому же заявившие о своей самоликвидации, СЧИТАТЬ УТРАТИВШИМИ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ, за исключением, персонально, тех членов указанных органов, которые своевременно и в документально подтверждённой форме воспротивились ликвидаторскими тенденциям;

  • Московскому центру Большевистской платформы в КПСС до проведения Второй Всесоюзной конференции сторонников Большевистской платформы принять на себя функции указанных Оргкомитета и Программной комиссии;

  • сторонникам Большевистской платформы на местах рекомендовать незамедлительно возобновить деятельность Оргбюро Платформы в своих регионах, наладить связь и обмен информацией с Московским центром, главной задачей считать активное участие в процессах воссоздания единой Коммунистической партии, образование или восстановление первичек КПСС и вхождение на правах внутрипартийной платформы в любые вновь создаваемые организации КПСС, КП РСФСР, компартий союзных и автономных республик.

Московский центр
Большевистской платформы в КПСС

Москва, 6 февраля 1992г.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №1, март 1992г.


[1] См., напр., газету «Панорама» №3/30/ декабрь 1991, стр.12.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/149
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru