Заявление Московского центра Большевистской платформы в КПСС

Большевистская платформа в КПСС – первое среди крупных внутрипартийных течений, которое после 6 ноября 1991г. заявило об игнорировании противозаконного запрета деятельности КПСС и КП РСФСР и о продолжении своего функционирования в качестве действующей платформы в действующей партии. В нашем Заявлении от 20 ноября 1991г., – которое, к сожалению, так и не смогло пробиться в средства массовой информации, – мы призвали всех коммунистов, не побросавших партийные билеты, направить усилия на сохранение Коммунистической партии Советского Союза, на восстановление и обновление её снизу, по инициативе рядовых её членов и первичных парторганизаций.

Большевистская платформа рассматривает процесс образования множества малочисленных и соперничающих между собой партий коммунистического и социалистического толка как очередной этап единого сценария враждебных классовых сил по увековечению раскола и общей политической недееспособности коммунистического движения в стране. Сейчас практически все согласны, что коммунисты должны объединиться, но имеются значительные различия в представлениях о том, каким способом это объединение осуществить. Большевистская платформа считала и считает, что наиболее реалистичный и конструктивный, а также наиболее непредвиденный для нашего классового противника путь к воссозданию единства коммунистов – это возрождение обновлённой и очищенной от антипартийных элементов КПСС.

Вопрос о дальнейших действиях, о названии, Программе и Уставе возрождённой единой партии коммунистов Советского Союза должен решить Чрезвычайный XXIX съезд КПСС.

По нашему убеждению, подготовка к съезду должна вестись при максимально возможном в нынешних условиях соблюдении уставных норм и при опоре, прежде всего, на реально восстанавливаемые первички на местах, налаживая горизонтальные связи между ними и воссоздавая снизу руководящие структуры через проведение районных, городских, областных и т.д. партконференций (или советов секретарей). Все выборные органы, не заявившие о своём функционировании в срок до 6 февраля 1992г. (три месяца со дня антиконституционного запрета), следует считать утратившими свои полномочия.

Мы допускаем, однако, что члены выборных органов, фактически не сложившие полномочий и самостоятельно проводившие определённую партийную работу, вправе продолжать исполнение своих уставных функций от имени соответствующих органов в любом реально сохранившемся составе (созывать пленумы этих органов, принимать решения, входящие по Уставу КПСС в их компетенцию, и т.п.). Мы убеждены, что беспорядочное применение неуставных норм приведёт не к избавлению от скомпрометировавшей себя партбюрократии, но лишь к тому, что её место займут политические конъюнктурщики нового покроя. Мы считаем, что инициативные и прочие временные органы и структуры должны заменяться уставными незамедлительно, как только представится к этому возможность.

Сказанным определяется наше отношение к прошедшему 15-16 февраля с.г. в г. Железнодорожном Московской обл. Всесоюзному совещанию представителей региональных организаций коммунистов, конституировавшему себя как Чрезвычайная Всесоюзная конференция коммунистов и создавшему Всесоюзный комитет коммунистов по подготовке ХХIХ съезда КПСС. Большевистская платформа приняла активное участие в совещании, как и в предшествовавшей ему Объединительной конференции коммунистов Московского региона 18 января с.г. в Москве, где мы выступили инициаторами ориентации на воссоединение коммунистов именно в качестве членов КПСС, на возобновление её уставной деятельности. Соответственно, мы удовлетворены нацеленностью на проведение ХХIХ съезда КПСС и намерены работать в созданных совещанием органах, но расцениваем совещание как недостаточно представительное для партконференции и не можем разделить проявившееся увлечение формированием неуставных структур, из-за чего на совещании вместо объединения произошёл новый раскол: зал заседаний покинули делегации не только изначально негативистски настроенной РКРП, но также Союза коммунистов, а ещё несколько делегаций сняли свои подписи под документами.

Большевистская платформа в КПСС поддерживает любые разумные инициативы, направленные на то, чтобы коммунисты нашей страны вновь стали едины и боеспособны в борьбе за спасение Отечества, за коренные жизненные интересы советского народа. Это относится к Соглашению левых сил, возникшему по инициативе РПК, к работе Союза коммунистов по воссозданию первичных организаций КПСС, к действиям инициативных групп по проведению Пленума ЦК КПСС, Московской городской конференции КПСС и т.д. Но нельзя допустить, чтобы предпринимаемые усилия шли вразнобой; в частности, вряд ли окажется оправданно существование нескольких комитетов по созыву XXIX съезда КПСС. Мы призываем прекратить образование новых и новых неуставных органов, которые только разрознивают коммунистов, вместо того чтобы их сплачивать; объединить уже существующие комитеты по подготовке XXIX съезда; всю деятельность по возрождению КПСС ввести в уставные рамки Коммунистической партии Советского Союза, не поддаваясь демагогии относительно несовершенства этих норм. Устав будет пересмотрен на съезде, а съезд должен быть съездом той и только той партии, которая правомочна его пересмотреть.

Московский центр
Большевистской платформы в КПСС

Москва, 18 февраля 1992г.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №1, март 1992г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/150
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru