3аявление Московского центра Большевистской платформы в КПСС

В «Народной правде» №10(12) за 1992г., стр.6, помещена выдержка из постановления Оргбюро ЦК РКРП, где РКРП объявляется единственной на территории России «правопреемницей КПСС в правовом и имущественном отношении», а обкомам РКРП предписывается «провести инвентаризацию имущества и финансов КПСС» и осуществить, как сказано, их «возврат коммунистической партии».

Товарищам из РКРП не может не быть известно, что весьма значительная часть коммунистов, заняв позицию открытого ненасильственного гражданского неповиновения антиконституционным указам Ельцина, продолжают считать себя членами КПСС и осуществлять деятельность в качестве таковых. Таким образом, КПСС фактически существует. Работают инициативные группы по созыву Пленума ЦК КПСС, по восстановлению Московской городской партийной организации, комитеты по подготовке к проведению Чрезвычайного XXIX съезда КПСС. Действует по крайней мере одна из внутрипартийных платформ – Большевистская. Функционирует ряд парторганизаций КПСС на местах.

В этих условиях акция по «инвентаризации имущества и финансов КПСС» силами обкомов РКРП представляется несколько преждевременной, а в определённом аспекте – и не совсем этичной. Ведь партия ещё жива. По существу, предъявляются претензии на имущественное наследие ещё живого, причём отчаянно сопротивляющегося окончательной погибели политического организма. И предъявляются так, как будто организма этого уже нет на свете и все возможности оправиться от совершённого по отношению к нему неслыханного вероломства и злодеяния для него навсегда исключены. Вряд ли подобный подход будет способствовать консолидации коммунистического движения в стране. Допустим, в каком-то районе, городе и т.д. фактически действует организация КПСС. На что же будут ссылаться представители РКРП, занимаясь инвентаризацией и оприходованием в свою пользу принадлежащего КПСС имущества? Уж не на ельцинские ли указы? Странно, что эти антиправовые акты, опозорившие нашу страну в глазах прогрессивной мировой общественности, оказались столь на руку центральным органам РКРП.

Мы рассматриваем РКРП как партию, возникшую на базе одной из платформ в КПСС, – Движения коммунистической инициативы. Безусловно, это платформа коммунистической направленности, но нельзя не учитывать факт наличия двух других крупных платформ коммунистической ориентации – Большевистской и Марксистской. При этом часть бывшей Марксистской платформы заявляет о своём твёрдом намерении вернуться в возрождённую КПСС и участвует в работе по её возрождению. Что касается Большевистской платформы, то она, в лице её Московского центра, из КПСС и не уходила. В нашем Заявлении от 20 ноября 1991г. и в выступлениях наших представителей на Объединительной конференции коммунистов Московского региона 18 января 1992г. мы призвали «марксистов» и «инициативников» вернуться к статусу платформ в единой Коммунистической партии страны. Мы повторяем этот призыв и сегодня. Попытки одной на бывших платформ отождествить себя с КПСС в целом, дискриминируя своих товарищей из других левых течений, равно как сотни тысяч рядовых коммунистов, вообще ни к каким платформам не примкнувших, мы считаем проявлением ненужной и глубоко несвоевременной амбициозности. Такие попытки не сплачивают коммунистические силы, но только раскалывают их и сеют лишний раздор.

Мы приветствовали бы решение Оргбюро ЦК РКРП, если бы там было чётко выражено намерение в дальнейшем передать имущество возродившейся КПСС, в составе всех тех левых идейно-политических течений, которые в ней наличествовали к августу 1991г. В том виде, в каком указанное решение опубликовано, оно для нас неприемлемо. Мы надеемся, что руководство РКРП прислушается к товарищеской критике и уточнит в разумном направлении свою позицию.

Московский центр
Большевистской платформы в КПСС

Москва, 2 апреля 1992г.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №2, апрель 1992г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/153
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru