Позиция Большевистской платформы по вопросу воссоздания КПСС

Воссоздание КПСС (единой Коммунистической партии страны) не является самоцелью, партия нужна как организующее ядро всенародного гражданского сопротивления правящему нелегитимному оккупационно-колонизаторскому режиму.

Режим Ельцина нелегитимен, поскольку представляет собой попытку сменить общественно-политический и общественно-экономический строй в стране, раздробить её государственно-территориальную целостность без согласия народа, путём самоуправных антиконституционных действий на фоне демагогического одурачивания широких масс, при активной поддержке враждебных нашему народу внешних сил.

Для устранения нелегитимного антинародного режима следует прибегнуть к хорошо известному из мировой освободительной практики методу организации МАССОВОГО НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ властям.

Это позволит, по нашему убеждению, предотвратить возможное развязывание режимом стихии гражданского братоубийства и классового террора, вплоть до ввода в страну иноземных интервенционистских войск.

С другой стороны, мы не можем разделить иллюзии тех, кто рассчитывает избавиться от реставраторов капитализма парламентскими путями, посредством создания партий, «законопослушных» нелегитимной власти и действующих в строго предписанных ею рамках. Это типичной обман масс. Парламентским способом трудящиеся отобранную у них власть никогда себе не вернут.

Сегодня вызывающе антиправовой характер указов о запрете деятельности КПСС и КП РСФСР, реальное положение, в котором находятся коммунисты, продолжающие считать себя членами КПСС, – всё это объективно толкает их к тому, чтобы занять позицию открытого ненасильственного гражданского неподчинения творимому по отношению к ним и к их партии произволу. Таким образом, именно КПСС, в лице её уцелевшего здорового начала, в первую очередь могла бы – и должна – стать естественным ядром ответного политического вызова, сплочения и организации антиельцинских, антикапитализаторских сил, поднять и возглавить всенародное движение за освобождение страны от внутренних и внешних оккупантов, за её возвращение в русло развития, ориентированного на интересы трудящихся города и деревни.

Главными задачами текущего момента являются:

  • повсеместное возобновление деятельности первичных организаций КПСС и на их базе – вышестоящих (районных, городских и т.д.) уставных структур;

  • проведение Чрезвычайного внеочередного XXIX съезда КПСС.

В данной связи предлагается:

  1. Сосредоточить усилия на восстановлении первичек; принять предложение Большевистской платформы от 28 января 1992г. о том, чтобы все выборные органы и членов выборных органов КПСС, в срок до 6 февраля 1992г. не заявивших о своём функционировании в качестве таковых, считать утратившими свои полномочия.

  2. Прекратить попытки реанимации фактически самоликвидировавшихся выборных органов, включая и ЦК КПСС, – учитывая, что решение о созыве внеочередного XXIX съезда партии принято июльским (1991г.) Пленумом ЦК КПСС и никаких новых принципиально значимых решений по этому вопросу, кроме уточнения даты созыва съезда и нормы представительства, не требуется.

  3. Обеспечить проведение полноценной предсъездовской дискуссии по проектам Устава и Программы КПСС.

  4. Согласовать, а по возможности и полностью объединить работу всех фактически функционирующих на сей день оргкомитетов по созыву Чрезвычайного внеочередного XXIX съезда КПСС.

  5. Взять твёрдую установку на то, чтобы правом делегирования на XXIX съезд обладали ТОЛЬКО РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И СТРУКТУРЫ КПСС.

  6. Имея в виду, что КПСС в данный момент существует как относительно разрозненное множество автономно действующих организаций, норму представительства определить после получения от всех парторганизаций, претендующих на участие в XXIX съезде, протоколов с точным указанием численности организации и официальным подтверждением, что она функционирует именно в качестве организации КПСС.

  7. Предоставить право делегирования на XXIX съезд реально действующим внутрипартийным платформам КПСС.

  8. Исключить участие в Чрезвычайном внеочередном XXIX съезде КПСС членов любых других партий, кроме самой КПСС, какими бы доводами ни аргументировалось двойное членство. Члены других партий, сохраняющие членский билет КПСС, желающие участвовать в подготовке и проведении XXIX съезда КПСС, должны до начала выдвижения делегатов на съезд заявить о выходе из той партии, где они состоят, и о своём возвращении в КПСС, встать на учёт в любой реально действующей парторганизации КПСС. Участие в подготовке и проведении XXIX съезда КПСС любых других партий как таковых, равно как любых их организаций и структур, без заявления о самороспуске в качестве структуры или организации другой партии и о возвращении на общих уставных основаниях в КПСС, должно быть исключено.

  9. Что касается планируемого учреждения Коммунистической партии Российской Федерации, то её (и её членов) непосредственное участие в процессе воссоздания КПСС допустимо только при условии, если в учредительных документах будет записано, – подобно тому, как это было сделано в отношении КП РСФСР, – что КП РФ является составной частью КПСС, руководствуется её Программой и Уставом, имеет единый с ней партийный билет. Другим непременным условием следует признать соблюдение при учреждении КП РФ изложенных выше принципов. При невыполнении любого из этих двух условий (или обоих вместе) предлагается:

    • или учреждение КП РФ считать неподготовленным;
    • или возникшую новую партию считать неправомочной заниматься восстановлением КПСС и проведением относящихся сюда мероприятий.
       

    В том и другом случае предлагаем членам Всесоюзного комитета коммунистов, согласным с выдвинутым нами подходом, объединиться в рамках ВКК в Партгруппу КПСС, которая сосредоточилась бы непосредственно и главным образом на вопросах воссоздания КПСС, безотносительно к деятельности любых прочих партий, включая и КП РФ.

Московский центр
Большевистской платформы в КПСС

Москва, 10 апреля 1992г.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №2, апрель 1992г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/154
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru