Заявление Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС по итогам ХХ конференции КПСС

Большевистская платформа в КПСС одобряет самый факт проведения XX конференции КПСС и основные её итоги. Пройден исключительно важный этап воссоздания единого и целостного коммунистического движения в стране, преодолены растерянность и раздробленность значительной части рядовых коммунистов, выявлено то работоспособное, что осталось от уставных партийных структур. Восстанавливаются в глазах широких народных масс честь и достоинство партии, очищается от многолетних извращающих наслоений её истинный облик. Свидетельством тому служит начавшийся приток в партию новых, свежих сил, среди которых немалое число молодёжи.

Большевистская платформа с удовлетворением констатирует стратегическую и тактическую правильность сделанного нами в ноябре 1991г. политического выбора, когда в обстановке едва ли не еженедельного возникновения новых и новых партий было принято решение открыто остаться именно платформой в КПСС и посвятить все силы незамедлительному воссозданию Коммунистической партии Советского Союза. Сторонники Большевистской платформы приняли активнейшее участие в процессе воссоздания партии с самых первых его шагов. Большевистская платформа представлена в Оргкомитете ЦК КПСС по подготовке XX партконференции и XXIX съезда КПСС. Московский центр Большевистской платформы в КПСС проделал огромную работу по правильному информированию наших товарищей на местах и стимулированию их к проведению собраний и конференций коммунистов с выборами делегатов на общепартийный форум в Москве. Целый ряд делегатов XX партконференции явились сторонниками Большевистской платформы в КПСС.

Среди позитивных в общем результатов XX конференции КПСС некоторые не вызывают удовлетворения. Очевиден недостаточный идейно-теоретический уровень принятого конференцией Программного заявления. При всех сложностях создавшейся ситуации с республиканскими компартиями, понимая объективный характер вставших здесь проблем, трудно согласиться с фактической подменой, – хотя бы даже временной, – принципа демократического централизма в партийном строительстве схемой конфедеративного объединения независимых отрядов коммунистов. Пойдя на столь существенные уступки региональному принципу, авторский коллектив программных документов конференции оставил совершенно непроработанным вопрос о механизме конструктивного взаимодействия, в рамках единой партии, разных идейных течений (платформ). А это закрывает путь к слиянию в единую, внутренне динамичную целостность коммунистов из партий, возникших на базе бывших платформ в КПСС. Практическое отсутствие на сей день делового контакта с руководством новых компартий является, безусловно, отрицательным моментом развернувшегося восстановительного процесса.

Отмеченные недостатки, как мы убеждены, в дальнейшем преодолимы. Большевистская платформа подтверждает свою неизменную приверженность делу возрождения и обновления Коммунистической партии Советского Союза и призывает всех своих сторонников с удвоенными силами, активно и творчески включиться в процесс подготовки XXIX съезда КПСС.

Москва, 12 октября 1992г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/188
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru