Товарищи коммунисты – члены Коммунистической партии Cоветского Cоюза!

В Московском центре
Большевистской платформы в КПСС

Обращение
Межрайонной первичной
организации КПСС
при Московском центре
Большевистской платформы в КПСС
к коммунистам Москвы

Москва, 1 февраля 1993г.

На протяжении почти года в Москве шёл процесс воссоздания городской организации КПСС. Согласно решениям конференции Московского городского партактива, Состоявшейся 4 октября 1992г., он должен был завершиться проведением ХХIХ Московской городской конференции КПСС и избранием горкома КПСС. XXIX городская конференция КПСС должна была пройти 30 января с.г., о чём сообщалось в печати.[1]

Проведение конференции МГО КПСС 30 января было сорвано. Вместо этого проводится городская конференция уже не КПСС, а КП РСФСР. Добавление к этой аббревиатуре – «в составе» или «на основании Устава КПСС» и т.д. – уже не имеет значения. Главное то, что городской организации КПСС и горкома КПСС в Москве – как предполагается – не будет.

Нам говорят, что это нужно было во имя единства. Но во имя какого же единства – кого и с кем – мог понадобиться подобный «запрет» на КПСС в городе Москве, чем-то напоминающий худшие дни ноября 1991 года? Вряд ли это – единение коммунистов с коммунистами. Скорее, это – очередная, новая форма «единства» оппортунистических, соглашательских элементов в коммунистическом движении с правящим режимом.

На сей раз альянс оппортунизма и ельцинизма принял вид борьбы, якобы, за восстановление КП РСФСР. Но ведь никто из коммунистов – твёрдых сторонников возрождения КПСС – никогда и не думал противопоставлять Коммунистическую партию Советского Союза Компартии Российской Федерации. Все мы – члены КПСС, проживающие на территории России, – считаем себя одновременно членами КП РСФСР. Но хотим подчеркнуть – именно КП РСФСР, а не какой-то другой партии, только прикрывающейся этим названием.

Согласно постановлению Учредитель ого съезда КП РСФСР «Об образовании Коммунистической партии РСФСР», Компартия РСФСР «является составной частью КПСС, руководствуется её программными документами и Уставом, имеет единый с ней партийный билет».[2] И если бы Инициативный комитет В.А.Купцова, а также аналогичный московский оргкомитет В.П.Шанцева заявили, что они руководствуются – по крайней мере, до съезда – учредительными документами той партии, которую они якобы восстанавливают и которую никто пока не переучреждал, то никаких вопросов к ним и никаких проблем не возникло бы.

Однако, всё дело в том, что под вывеской КП РСФСР группировка Купцова – Шанцева формирует партию, откровенно нацеленную

  • не на вхождение в состав обновлённой КПСС, не на поддержку процесса её воссоздания, – а на торпедирование этого процесса, на фактическое замыкание российского коммунистического движения территориальными рамками Российской Федерации;

  • не на возрождение Союза Советских Социалистических Республик, а на увековечение беловежской схемы «СНГ», перенося её в область партийного строительства;

  • не на восстановление Советской власти и социалистического общественного строя, а на признание оккупационного режима «законным», на подлаживание к нему в качестве боязливой и подобострастной «парламентской оппозиции».

Тем самым повторяется прекрасно отработанный на прибалтийских республиках вариант, когда под прикрытием национального флага в компартии вычленяется и консолидируется социал-демократическое, мелкобуржуазное, капитулянтское крыло, которое противопоставляется крылу коммунистическому и интернационалистскому. Происходит раскол, соглашательская «национальная» лжекоммунистическая партия срастается с режимом, а подлинно коммунистические силы загоняются в подполье, подвергаясь при этом травле ещё и со стороны вчерашних товарищей по партии.

Доколе же мы будем слепы и глухи к урокам истории, притом самым свежим и наглядным? Разве из опубликованных группой Купцова программных документов не ясен соглашательский, капитулянтский, национал-сепаратистский характер той партии, которую спешно организуют сегодня, обманывая рядовых коммунистов аббревиатурой «КП РСФСР»? Неужели не ясно, что речь идёт не о каких-то, будто бы, «двух этапах» воссоздания КПСС, а о том, чтобы попытаться изнутри самой КПСС задушить ещё уцелевшее коммунистическое начало в ней, подняв волну демагогии на тему о необходимости непременно сначала образовать и зарегистрировать самостоятельную Компартию Российской Федерации, поскорее завладеть имуществом (на которое, кстати, у этой самостоятельной партии нет юридических прав)?

С полной уверенностью можно утверждать, что за подобным «первым этапом» никакого второго этапа уже не последует. «Сдача Москвы» оппортунистам, самый факт невозобновления в Москве городской организации КПСС окажут поистине обвальное отрицательное воздействие на восстановительный процесс по всей стране. Фактический отказ от ориентации на возрождение СССР, – чётко зафиксированный в документах группы Купцова, – будет воспринят как предательство, как очередная горбачёвщина теми коммунистами, которые временно оказались на территории «суверенных государств, не вошедших в СНГ». Безусловно негативный резонанс вызовет такой поворот событий и в международном коммунистическом сообществе.

Мы призываем коммунистов Москвы – членов КПСС не поддаваться демагогии и нажиму, понять, что действительный и гибельный раскол коммунистических сил произойдёт не в том случае, если КПСС как таковая будет воссоздана, а в том случае, если она вновь окажется предана, под каким бы предлогом это предательство ни свершилось.

В Москве должна быть восстановлена городская организация КПСС, которая одновременно будет и городской организацией КП РСФСР в составе КПСС.

Необходимо провести ХХIХ конференцию МГО КПСС с той повесткой дня, которая обозначена решением Московского информбюро от 6 января с.г.

Мы обращаемся к Оргкомитету ЦК КПСС с требованием созвать правомочное пленарное заседание Оргкомитета и аннулировать заключённое несколькими членами Оргкомитета 22 января с.г. капитулянтское «соглашение» с группой Купцова о конституировании первичен КПСС на территории России как первичек КП РСФСР, которое и послужило «детонатором» срыва восстановительного процесса в Москве, грубо нарушив решения как конференции Московского городского партактива 4 октября I992г., так и XX Всесоюзной конференции КПСС.

Межрайонная первичная организация КПСС при Московском центре Большевистской платформы в КПСС заявляет, что она не прекращает и ни при каких обстоятельствах не прекратит функционирования в качестве ячейки Коммунистической партии Советского Союза.

Мы являемся также и ячейкой КП РСФСР, при условии соблюдения Компартией РСФСР духа и буквы её учредительных документов (т.е. КП РСФСР в составе КПСС).

Межрайонная ПО КПСС требует от члена первички Хабаровой Т.М. сохранить полномочия члена Оргкомитета ЦК КПСС и члена Мосинформбюро до проведения ХХIХ съезда КПСС и ХХIХ конференции МГО КПСС, при любых обстоятельствах продолжить, как свой партийный долг, выполнение решений и поручений июньского (1992г.) Пленума ЦК КПСС, XX Всесоюзной партконференции, Московской городской конференции актива КПСС (КП РСФСР) 4 октября 1992г.

Межрайонная ПО КПСС
при Московском центре
Большевистской платформы в КПСС


[1] «Правда» от 13 января 1993г., стр.1.

[2] «Советская Россия» от 22 июня 1990г., стр.1.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №16, февраль 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/197
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru