Эхо XXIX съезда: в обновляемой партии не место подновлённой горбачёвщине

Заявление
Оргкомитета Большевистской
платформы в КПСС

Москва, 7 апреля 1993г.

Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС положительно оценивает факт проведения в Москве 26-27 марта с.г. XXIX съезда КПСС. Это, безусловно, крупное событие для советских коммунистов и для всего мирового коммунистического движения. Сторонники Большевистской платформы в Москве и в других регионах внесли посильный вклад в подготовку XXIX съезда КПСС, равно как и предшествовавшей ему XX Всесоюзной партконференции.

Однако, не все результаты съезда вызывают одинаковое удовлетворение.

Сказанное касается, прежде всего, преобразования партии в СКП–КПСС. Среди коммунистов одни рассматривают возникновение СКП (Союза коммунистических партий) как временную меру на пути к воссозданию единой Коммунистической партии страны. Но отчетливо обозначилось и другое крыло (в том числе и в руководстве вновь образованного СКП), склонное к фактическому отказу от идеи унитарной партии вообще и к замене её на неопределённое время расплывчатой международной организацией консультативно-координационного характера. Неконструктивность этой тенденции трудно переоценить. Только единая партия, построенная на началах демократического централизма, сможет послужить реальной опорой и отправным пунктом для возрождения обновлённого СССР, а тем самым и Советской власти, и социалистической общенародной собственности, и полноты всех социально-экономических гарантий для трудящихся. Это не означает, что мы против естественного для наших условий регионального устройства партии. Но региональные организации, и прежде всего республиканские, должны объединяться между собой как составные части целого, а не федеративно или конфедеративно.

Соответственно, остался нерешённым вопрос об индивидуальном членстве в СКП–КПСС. Люди боролись за восстановление Коммунистической партии Советского Союза, а в итоге получилось так, что им предлагают оформить членство в любой партии, кроме… КПСС как таковой. Подобное положение является нетерпимым, ибо оно искусственно отталкивает от партии наиболее стойких и преданных коммунистов, мешает развернуть практическую работу в массах, препятствует притоку новых, свежих сил.

В предсъездовский период и на съезде проявилась и тенденция к установлению в партии новой идейной монополии со стороны приверженцев бывшей Марксистской платформы (Союза коммунистов). Историко-аналитический раздел принятой съездом партийной Программы даёт научно несостоятельную и политически дезориентирующую трактовку причин происшедшей со страной катастрофы как кризиса «сверхцентрализованного государственного социализма», а не как результата развёртывания широкомасштабной внешней и внутренней контрреволюции, одним из ключевых звеньев которой явилось вредительское экономическое «реформаторство» конца 1950-х – 80-х гг. Предложение Большевистской платформы о включении данного раздела в Программу лишь факультативно и о его последующей многовариантной проработке редакционной комиссией под председательством автора проекта Программы А.А.Пригарина было отклонено. От этого, естественно, захлестнувшийся здесь проблемный узел не перестал существовать.

Все эти и другие, менее существенные недостатки требуют устранения. Добиваться их преодоления целесообразно на данном этапе в рамках СКП–КПСС. Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС полагает, что коммунистам следует:

  • сохранять членство в КПСС, ни в коем случае не распускать уже действующие парторганизации КПСС, принимать меры к их укреплению и расширению;

  • продолжать перерегистрацию коммунистов, стоящих на позициях КПСС, вести приём в партию новых членов;

  • налаживать горизонтальные связи между парторганизациями и по мере их укрупнения заявлять о прямом вхождении в СКП–КПСС на основании п.5 1-го раздела Устава СКП–КПСС;

  • активно включаться в повседневную политическую работу, вместе и наравне с другими коммунистическими партиями, движениями и группами, пропагандируя среди них идею возвращения в единую Компартию страны на правах платформ.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №18, май – июнь 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/210
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru