По паспортной проблеме

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.Хабарова

РЕДАКЦИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ» обратилась к нам с вопросом, можно ли ещё что-то предпринять за время, оставшееся до окончания официально объявленного срока замены советских паспортов на паспорта РФ (31 декабря 2003г.).

В основном тут две главных болевых точки: первая, это проблема сохранения впредь юридической силы самого советского гражданства и, соответственно, паспорта гражданина СССР. Вторая, это отсутствие в российском паспорте графы «национальность».

Скажем сначала о второй, поскольку она, – на наш взгляд, – решается проще.

Обращаем внимание читателей на то, что хотя замена паспортов идёт полным ходом и уже заканчивается, но ЗАКОНА, которым всё это должно регулироваться, до сих пор у нынешнего «правового государства» нет. Закон «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации» Госдумой по сей день не принят. Однако, проект такого закона существует, он разработан МВД РФ, как минимум, год тому назад, и этим законопроектом «предусматривается наличие в паспорте графы, в которую по письменному заявлению владельца будет вноситься запись о его национальной принадлежности». (Письмо в наш адрес первого зам. начальника ПВУ МВД России Н.М.Смородина №16/ж-7443 от 24.09.2002г., оно не однажды публиковалось в левой прессе.)

Очевидно, чтобы решить проблему многострадальной «пятой графы», надо, – прежде всего, – побудить Думу как можно скорей проголосовать упомянутый законопроект, применив те средства, которые заинтересованным читателям доступны: обращения к депутатам, в различные думские комитеты, просто массовое выражение возмущения тем, что нужный людям законопроект больше года где-то маринуется, тогда как ненужные идут через Думу косяками.

Со своей стороны, мы – Исполком Съезда граждан СССР – всё это делаем, неоднократно поднимали этот вопрос на Общероссийском штабе по координации протестного движения в присутствии Г.А.Зюганова, А.А.Куваева, Г.И.Тихонова, В.С.Романова, Т.А.Астраханкиной, В.М.Видьманова и других депутатов Госдумы, но тут, видимо, нужен массовый напор.

Наиболее активным читателям советуем обзавестись текстом закона «О Конституционном суде Российской Федерации» (это небольшая брошюрка, вы найдёте её в продаже), внимательно его изучить и попробовать самостоятельно обратиться в Конституционный суд с жалобой на ущемление вашего конституционного права «определять и указывать свою национальную принадлежность», предусмотренного ст.26 Конституции РФ. Но для такого обращения вам обязательно нужно получить от какой-либо официальной инстанции чёткий и недвусмысленный ОТКАЗ удовлетворить это ваше право (мы благодарим за полезную подсказку известного юриста Ю.М.Слободкина).

Таким образом, вы пишете на имя хотя бы начальника паспортного стола по месту вашего жительства заявление следующего содержания:

«Могу ли я, на основании ст.26 Конституции РФ, потребовать при получении нового российского паспорта внесения в него сведений о моей национальной принадлежности? Будет ли это моё требование удовлетворено?»

Вам ответят «нет» и объяснят, почему. С этим отказом вы можете или сами обратиться в Конституционный суд (чем больше там будет таких жалоб, тем лучше), или же передать копии ваших документов в Исполком СГ СССР и выступить как бы созаявителем нашего обращения, которое в ближайшее время будет нами предпринято.

В самые последние дни замелькали сообщения, что законопроект «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ» поступил, наконец, в Госдуму. (См., напр., «Российская газета» от 26 сентября 2003г.) Но дело в том, что законопроект уже второй год «болтается» между Думой и администрацией президента. За это время он поступал в Думу и «уплывал» оттуда не один раз. Согласитесь, – это наводит на мысль, что нынешние успокоительные заверения могут оказаться лишь нехитрым предвыборным пиаром, рассчитанным на притупление бдительности обеспокоенных граждан. Поэтому преждевременное благодушное прекращение активных действий в защиту права указывать свою национальную принадлежность будет, безусловно, ошибкой.

С СОХРАНЕНИЕМ юридической силы советского гражданства дело обстоит сложней, но и здесь есть зацепка: это ст.ст.28 и 29 Конституции РФ, подтверждающие международно признанное право граждан иметь убеждения и действовать в соответствии с ними. При этом никто не может быть принуждаем к отказу от своих убеждений. Но наша принадлежность к гражданству СССР как раз и является для нас не чем иным, как нашим УБЕЖДЕНИЕМ, а право действовать в соответствии с этим убеждением означает, опять-таки, не что иное, как возможность пользоваться впредь беспрепятственно советским паспортом, как мы им пользовались до сих пор. Здесь явно просматривается почва для обращения в Конституционный суд по той же схеме, которая была подробно разъяснена выше.

Исполком Съезда граждан СССР долгое время добивался от Паспортно-визового управления (ПВУ) МВД России, как разработчика законопроекта «Об основных документах…», чтобы в законопроект была включена статья примерно следующего содержания:

«Лица, настаивающие на своей принадлежности к гражданству СССР по убеждению, согласно ст.ст.28 и 29 Конституции РФ, продолжают на всей территории РФ, а также при выезде за границу и возвращении на территорию Российской Федерации, беспрепятственно и недискриминационно пользоваться имеющимися у них паспортами СССР образца 1974г., бессрочными – пожизненно, остальными – до истечения срока их действия, после чего срок их действия, по желанию владельца, продлевается.

Гражданство РФ для указанных лиц удостоверяется штампом или вкладышем установленного образца в паспорте СССР».

Наиболее решительно настроенные сторонники сохранения юридической силы гражданства СССР могут направить письма с выражением поддержки этому нашему требованию в ПВУ МВД РФ по адресу: первому зам. начальника ПВУ МВД России Смородину Николаю Матвеевичу, 109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, д.4, стр.1. Тел. (095) 915.21.94. Пишите также в Думу, обращайтесь к депутатам, с которыми вы имеете контакт, и т.д. Кстати, Г.А.Зюганову как руководителю думской фракции КПРФ письмо соответствующего содержания было вручено лично ещё 14 января с.г.

И наконец, напоминаем всем, что согласно распоряжению министра ВД РФ Б.В.Грызлова №1/2807 от 15 мая 2002г., вы можете, при любых прочих обстоятельствах, оставить паспорт гражданина СССР себе «на хранение», – написав при сдаче его соответствующее заявление.

Срок действия советского паспорта, регулярно упоминаемый в поступающих к нам письмах из МВД РФ и ГУВД Москвы, – 31 декабря 2003г. Не поддавайтесь на запугивания и угрозы!

Москва, 28 сентября 2003г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/554
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru