Юбилей зам. председателя Исполкома СГ СССР К.М.Албегова

От заместителя председателя
Исполкома СГ СССР
К.М.Албегова
(Кабардино-Балкария, г. Терек)

25 ИЮЛЯ неожиданно позвонил мне из правительства Северной Осетии-Алании бывший министр культуры, ныне начальник управления архивной службы республики Э.Мецаев и сообщил: по просьбе посольства Северной Кореи в Москве запрашиваю ваше мнение относительно места проведения торжественной встречи в честь вашего 90-летнего юбилея – в Москве или Пхеньяне?

Я понял, что пхеньянское руководство хочет отметить мой день рождения, и был рад, что не забыли (я на свете с 18 августа 1914г.). Событие взволновало меня, но я ответил отрицательно по варианту поездки в Москву и Пхеньян. Согласился на Владикавказ, нигде больше.

Утром 26 июля Э.Мецаев по телефону пригласил меня при полной военной форме прибыть во Владикавказ к 13.00. Два посольских представителя (секретарь и советник) прилетят самолётом в 17.30.

Церемониал прошёл нормально. Разместили меня в самой благоустроенной гостинице «Империал». Последующие дни действовали по утверждённому плану, насыщенному различными мероприятиями. Наши посещения учреждений освещались широко в печати. А 1 августа центральное радио Москвы передало очерк о нашем турне. Состоялась встреча с президентом РСО-Алании Александром Дзасоховым. Беседа прошла очень интересно. Прилагаю газетную вырезку об этом приёме /см. ниже. – Ред./.

Но самое ценное то, что гостей заинтересовало упоминание о Съезде граждан СССР, намеченном на октябрь с.г. Советник посольства О Сын Хо заявил, что был бы рад присутствовать на этом съезде. Он также несколько раз напоминал о необходимости поддерживать связь и всемерно углублять контакты.

Я рад, что появилась перспектива развития дружественных связей с руководством Северной Кореи. Думаю, вы лучше меня понимаете чрезвычайную важность взаимного контактирования на государственном уровне.

Получено в Москве 10 августа 2004г.

Касполат Албегов – связующая нить
между Северной Кореей и Северной Осетией

«Эх, сила в ногах уже не та, 60 лет назад всё было по-другому!» – с этими словами, иронично улыбаясь, Касполат Магометович Албегов проходит по залу заседаний Дома правительства, в очередной раз приехав в родную республику. Тёплое приветствие и рукопожатие Президента Северной Осетии Александра Дзасохова, слова признательности и благодарности нашему прославленному земляку, прошедшему по полям сражений Великой Отечественной войны «от звонка до звонка», на состоявшейся вчера встрече были пронизаны теплотой и гордостью. За то, что Касполат Албегов вместил в себя все лучшие качества горца, осетина, наследника славных традиций алан.

Кавалер 48 орденов и медалей, бывший три послевоенных года (с 1947 по 1949) комендантом столицы молодой северокорейской республики г. Пхеньяна, 33-летний Касполат внёс свой весомый вклад в возрождение и мирное развитие КНДР, обеспечив себе яркую страницу в истории этого государства. Он был лично знаком с Ким Ир Сеном и сейчас не теряет связи с его сыном-преемником Ким Чен Иром, образно подмечая, что судьба подарила ему две любимые «северные» родины: Осетию и Корею.

И хотя сейчас он живёт недалеко от Осетии – в городе Тереке Кабардино-Балкарской Республики, тоска по родной земле даёт о себе знать постоянно. Поэтому, превозмогая годы, он использует всякую возможность, чтобы побывать в Осетии. Вот и сейчас, когда получил приглашение от посольства Северной Кореи в России провести памятную встречу, настоял на том, чтобы она прошла именно во Владикавказе. С этой логикой трудно было не согласиться, и вчера присутствовавший на встрече советник корейского посольства О Сын Хо, выражая благодарность Касполату Албегову за его героизм, стойкость духа и неутомимость, признался, что счастлив побывать на земле Осетии, тем более по такому знаменательному случаю!

Обстановка встречи располагала к тому, чтобы разговор проходил в непринуждённой обстановке, да и с первых минут Касполат Магометович, отмечающий 18 августа 90-летний юбилей, подарил присутствующим мощный заряд положительной энергии, поразив феноменальной памятью, искромётным юмором и красноречием. Он – участник Парада Победы в Москве… Тогда кадры кинохроники, отобразившие его патетику, донесли до всего мира дух и настрой советского народа: десятки, сотни фашистских знамен пали ниц и были растоптаны. Но маленький и важный момент, который был тогда упущен многими и подмечен Касполатом. Советские воины, репетируя этот парад, поначалу несли вражеские знамёна вертикально. Прозорливый Албегов настоял на том, чтобы их бросали к ногам именно горизонтально. Экспрессия от этой художественной перемены была намного сильнее, и как знать, у скольких миллионов людей она подняла победный дух!

Кстати, и организацию первого военного парада в Северной Корее руководство КНДР доверило именно коменданту Пхеньяна, военному советнику командующего северокорейской армией Касполату Албегову!..

Александр Дзасохов во время беседы с Касполатом Магометовичем рассказал о той важной и большой работе, которая проводится республиканской властью, Советом ветеранов, архивной службой по восстановлению всех исторических фрагментов боевых сражений Великой Отечественной, увековечению имён героев. А также вручил ему подарки: наручные часы и новое издание Нартских сказаний.

В этот же день наш выдающийся земляк посетил строящийся во Владикавказе мемориал Славы, а на встрече в Доме ветеранов, как сообщил председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов, президиум этой организации принял единогласное решение о присвоении Касполату Албегову звания Почётный ветеран РСО-А.

З.Тимченко
(«Северная Осетия» 30 июля 2004г.,
№142(24190), стр.2)


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/590
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru