22 апреля – День рождения Владимира Ильича Ленина, одного из величайших социальных реформаторов и революционных мыслителей, каких знала история человечества

Поздравляем всех наших единомышленников и сограждан с этой светлой датой, которую никаким злопыхателям никогда не удастся стереть из благодарной памяти рода людского!

Владимир Ильич принадлежал к тому редкому типу «интеллектуалов-практиков», у которых работа ума абсолютно неотторжима от их общественно-практической деятельности. Это скорее тип вероучителя, нежели «просто» учёного и «просто» политика-революционера. Даже Маркс мог умереть, не дождавшись воплощения в жизнь своих теорий. Но мог ли умереть Мухаммед, не основав Медину и не приведя ислам к реальному государственному господству в арабском мире?

Точно так же и для Владимира Ильича органически недостаточно было лишь книжного, вербального бытия того учения, которое он исповедовал и проповедовал. Учение должно было быть явлено, оно внутренне требовало быть явленным «во плоти», в мощном энтузиастическом подъёме масс, в свершении предначертанной революции, в строительстве предначертанной государственности. И оно требовало этого социального взрыва не когда-то через века или хотя бы через десятилетия, но одновременно с тем духовным воспламенением, которому отныне надолго предназначено было «клокотать у революции в груди».

Нельзя отделять одну от другой две эти ипостаси ленинского гения и тем более их противопоставлять. Мы с немалым удивлением прочитали в материале, разосланном к 136-й ленинской годовщине от имени Отдела оргпартработы ЦК КПРФ, что-де «Ленин – это действие, но не теория». Думается, что философия семьи Рерихов, – с позиций которой составлен материал, – не самое подходящее руководство для коммунистов при выпуске ими, – как сказано в предисловии, – газет и подготовке докладов на ленинскую тему.

Из нашего архива выводим на сайт выступление Т.Хабаровой Наши основоположники оставили нам эффективнейшее концептуальное оружие (О формуле «общественное сознание отражает общественное бытие»). (Москва, апрель 1998г.)


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/699
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru