Старики, женщины, дети…

ТАКОВ обычный перечень социально наиболее уязвимых категорий населения.

Женщины здесь имеются в виду, в основном, как матери малолетних детей (или готовящиеся стать матерями). В остальном женщины могут и сами за себя постоять, а в наше время, так ещё и мужчинам кое в чём фору дадут.

Старики…

Сегодняшним нашим старикам Советская власть, когда она будет восстановлена, непременно воздвигнет величественный памятник: памятник мужеству, бескорыстному благородству, патриотизму, нерушимой идейной убеждённости и несгибаемости этого удивительного поколения. Вдумайтесь: ведь до сих пор в истории революционные и национально-освободительные движения всегда возглавляла молодёжь. И только в оккупированном СССР задачу противостояния самому тяжёлому и страшному, первоначальному этапу оккупации, когда мало кто и понимал кошмарный смысл происходящего, – задачу эту целиком взвалили на свои согбенные плечи – и с честью выполнили, вынесли! – наши поразительные старики.

Это они стояли в пикетах, заполняли площади и улицы в дни митингов и шествий, они распространяли газеты и расклеивали листовки, они вздымали над колоннами портреты Ленина и Сталина, они перекрывали магистрали, они собирали подписи под бесчисленными нашими воззваниями, они шли к избирательным урнам, тянули на себе воз всей этой кропотливой и неблагодарной работы, они из своих нищенских пенсий держали «на плаву» нужные (да и ненужные, что там говорить) партии и печатные издания.

Вот уж воистину, – как сказал поэт, – обиды не страшась, не требуя венца… Не корите их сединами и морщинами, палочками в натруженных руках, одеждой, донашиваемой ещё из советских запасов. Запомните, что глумиться над ними, даже в шутку, способен лишь недостойный, глубоко непорядочный человек. Это подлинные ГЕРОИ НАШЕЙ ЭПОХИ, поклонитесь им низко, до земли, и поучитесь у них тому, как надо любить свою Родину и сражаться за неё до последнего вздоха.

Мы не случайно, не «по ошибке» воздаём хвалу нашим ветеранам в Международный день защиты детей. Будущее наших детей отстояли – да, уже отстояли! – именно они.

15-летняя девочка прислала нам стихотворение, которое заканчивается такими строчками: «Слышу голос я, пока тихий, детский: по национальности я – советский!». Советский народ – не миф; он впечатал в менталитет, в генофонд нации неистребимый пласт своего мировосприятия, своих нравственных канонов, своих поведенческих стереотипов. И вся эта «социальная генетика» раньше или позже бурно прорастёт, вернётся в сознание молодёжи и заплутавших в рыночном дурмане взрослых, а самое главное – зазвенит голосами наших «невылупившихся птенцов», откуда никто и не ожидал услышать ничего подобного. Важно было не дать разорвать эту «связь времён» в тот момент, когда на страну во всей своей дьявольской мощи обрушился вал оккупационного психотеррора и бандитизма, когда люди переставали быть не то что советскими, но и вообще людьми. И ветераны этот выпавший на их долю подвиг совершили.

А теперь о детях.

Дети в ситуации национальной трагедии – это не просто и не только страдающая сторона, которую надо защищать. Это немалая общественная сила, которая, – при правильной её организации, – сама кого хочешь и от чего хочешь защитит. Руками детей и подростков в КНР в период Культурной революции середины 1960-х годов остановили точно такую же «перестройку», которая двадцать лет спустя смела у нас в стране Советскую власть.

Слов нет, дети должны быть защищены, – от социальной неприкаянности и беспризорности, от невозможности получить образование и надлежащую медицинскую помощь, от различных растлевающих влияний, от дельцов порнобизнеса и пр. Но по-настоящему, навсегда защитить их от всего этого может единственно лишь возрождённый социалистический строй. И не надо этого от них «скрывать»; они в состоянии понять это, точно так же, как их сверстники во время Великой Отечественной войны понимали, что такое фашизм и какая угроза от него исходит. И не только понимали, но и вносили свой посильный вклад в общую борьбу – в сумме вовсе не такой уж «незаметный».

За наших детей как часть великого Советского народа!

Сделаем всё от нас зависящее, чтобы «советских по национальности» среди них с каждым днём становилось всё больше и больше!

Рабочая группа Исполкома Съезда граждан СССР
Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/708
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru