К Совместному заявлению

В дополнение
к Совместному заявлению
Рабочей группы Исполкома СГ СССР
и Оргкомитета БП в КПСС
от 19 апреля с.г.

Москва, 4 мая 2014г.

Рабочая группа Исполкома СГ СССР и Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС выражают возмущение разгулом нацистского бандитизма на Юго-Востоке Украины: расстрелами мирных жителей, блокировавших продвижение бронетехники в районе Андреевки, и чудовищным терактом в Одессе, где около пятидесяти сторонников федерализации были заживо сожжены в Доме профсоюзов или забиты озверевшими молодчиками при попытке выбраться из горящего здания.

Ничего, кроме справедливого негодования, не вызывает и позиция Совбеза ООН, отказавшегося поддержать призыв представителя РФ к незамедлительному прекращению киевскими властями вооружённого насилия против собственного народа.

При всём нашем отрицательном отношении к существующему ныне в России режиму, мы считаем абсурдными обвинения в том, что это, якобы, именно он разжигает пожар гражданской войны на Украине. Там вырвалось наружу много лет подспудно вызревавшее неприятие украинскими трудящимися того состояния фактической империалистической оккупации, в которое Украина погружена, как и другие республики преступно расчленённого в 1991г. СССР. Это неприятие в глубине своей (может быть, ещё неосознаваемо для самих повстанцев) направлено против оккупации как таковой, оккупации их объективно единого Отечества, – т.е., не только Украины, но в той же мере и России, и других братских республик. Спрашивается, зачем же сегодняшним российским правителям подпитывать эту тенденцию, – столь же губительную для них, как и для любых ставленников транснационального капитала на территории СССР?

Иначе говоря, Кремль не только на словах, но и на самом деле заинтересован в той «деэскалации», которую он декларирует. Но кратчайший (и едва ли не единственный) путь к «деэскалации», это, – на наш взгляд, – всё ещё сохраняющаяся возможность возвращения за стол переговоров в Женеве. Естественно, с участием представителей самоорганизовавшегся гражданского протеста юго-восточных регионов Украины, – о чём шла речь и в нашем Заявлении от 19 апреля с.г.

Левые силы в России, начиная с КПРФ и Общероссийского штаба протестных действий, должны обратиться к В.В.Путину с призывом «реанимировать» женевское совещание, переведя его в тот – необходимый и неизбежный – формат, как указано выше.

В Киеве, равно как в Вашингтоне, Брюсселе и проч., должны понять, что они столкнулись на Украине не с «сепаратизмом» и не с чьими-то «происками», а с антиоккупационным, антиглобалистским Сопротивлением, – которое, даже будучи временно подавлено, неотвратимо полыхнёт снова и снова, с удесятерённой мощью, покуда не выметет оккупантов и их приспешников с родной земли. Новоявленным фашистам не следует забывать, чем кончили их предшественники.

Но компромиссное решение вопроса в данный момент разумно не только для Кремля, Киева и Евросоюза, а и для освободительного движения на Юго-Востоке. Ведь на сей день у него нет достаточно прояснённой идейной базы, а самое главное – отсутствует должная резонансная реакция народных масс в России (именно масс, а не официальных властей).

Шанс воспользоваться механизмом женевского совещания, в целях прекращения кровопролития и насилия над правосообразно выраженной волей трудящихся Донбасса и их человеческим достоинством, – шанс этот будет сохраняться, пока не погашены основные очаги Сопротивления в Донецке и Луганске. Сейчас наш общий долг – содействовать тому, чтобы он не оказался упущен.

Секретарь-координатор БП в КПСС
/Т.Хабарова/
 
Зам. председателя Исполкома СГ СССР
 
/В.Игнатьев/
 

Исполком Съезда граждан СССР
Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1115
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru