К 25-летию событий 3–4 октября 1993г.

Из интервью Т.Хабаровой ресурсу «Русская планета», июль 2014г. – февраль 2015г.[1]

– Какое у вас отношение к событиям 1993 года?

– Всю эту катавасию на Красной Пресне я никакой «революцией» не считаю. Это была провокация того же рода, что и ГКЧП. С балкона Дома Советов вещали имитаторы, на которых мы успели уже насмотреться в нашем «комдвижении». Внизу на улице – да, собирались люди, готовые сражаться за Советскую власть, но руководящего-то начала никакого не было. Вот их потом в основном и поубивали. Кричат: «расстрел парламента». Да вы мне назовите хоть одного «расстрелянного» или пусть раненного депутата. Не было таких. Погибли «совки», которые возле Дома Советов строили «баррикады» из картонных коробок. Крикуны с балкона благополучно и беспрепятственно из Дома Советов ушли в ночь перед штурмом – та же Сажи Умалатова.

А провокация с «походом на Останкино»? Привезли и привели безоружных людей под пули, толкнули их на действия, которые однозначно должны были вызвать в ответ стрельбу, – и бросили их там, спасайся, мол, кто может, а сами все слиняли.

Революционные массы людей, настроенных на борьбу за СССР, остывали, раз за разом натыкаясь на имитаторов, их становится всё труднее и труднее поднять. Я не знаю, кто сейчас всерьёз верит Зюганову и КПРФ. Не зря иронизируют, что это не коммунистическая партия, а ЗАО по добыванию депутатских мандатов.

Т.Хабарова, сентябрь 2018г.:

Хочу ещё немного дополнить по поводу провокационного характера всей краснопресненско-останкинской эпопеи.

Имеются неопровержимые свидетельства, что движение транспорта по Садовому кольцу было специально приостановлено – для прохода колонны В.Анпилова – службой ГАИ, а вовсе не заблокировано, – якобы, – вывалившейся на Кольцо разъярённой двухсоттысячной толпой, как это по сию пору изображается в нашей «революционной» беллетристике.

Мы не берёмся точно определить численность колонны, но никаких двухсот тысяч она не насчитывала. Голова колонны двигалась по осевой линии, а её «крылья» перекрывали, справа и слева, примерно по половине проезжей части Кольца. «Стихийно» помешать выезду транспорта на Кольцо из боковых улиц, ни даже движению какой-то части транспорта собственно по Кольцу этот контингент никоим образом не мог, это могло быть обеспечено только в сугубо официальном порядке.

Уже не говоря, что метрах в трёхстах позади колонны двигалось изрядное скопление отставших и попросту праздношатающихся, – «с Жучками, внучками и охранниками», как выразился в их адрес М.Леонтьев, – привлечённых «пустотой» Кольца и прекрасной солнечной погодой. А эти – с собачками и малыми детьми – как могли воспрепятствовать транспортному потоку, если бы он не был «вырублен» совершенно официально?

Дойдя до пл. Маяковского, колонна не стала спускаться в транспортный тоннель, а устремилась, не сбавляя темпа, поверху и с ходу, без малейшего замешательства, пересекла ул.Горького, где транспортная проблема была решена, очевидно, тем же способом, что и на Кольце.

Всё это произошло очень быстро. «Народное гулянье», сопровождавшее колонну, в растерянности осталось посреди проезжей части перед гостиницей «Пекин». Появившиеся со всех сторон милиционеры принялись увещевать толпу: «Граждане, освободите проезжую часть. Сейчас будет восстановлено(!) движение транспорта по Садовому кольцу». И действительно, вскорости на Кольцо, по его расчищенному от пешеходов протяжению, вправо от тоннеля, хлынула обычная транспортная «река». Вот так.

Мы отдаём дань памяти и скорби всем, кто в те трагические дни сложили свои головы на Красной Пресне и в Останкино, будучи в нерушимой и просветлённой уверенности, что они защищают Конституцию трудового народа и Советскую власть.

Их подвиг не был напрасен, никакая тень сомнения не должна коснуться и не коснётся их священной и героической правоты.

Но мы не можем молчать и о том «шлейфе» непорядочности, фальсификаторства и в итоге – откровенного и наглого предательства, который упорно стелется практически почти над всеми эпизодами и периодами Советской освободительной борьбы, а значит – и над её целостностью за все минувшие годы. Наша задача – не допустить, чтобы эта мерзость расползлась и на годы предстоящие – годы решительных схваток за свободу и социалистическое возрождение нашего исстрадавшегося Отечества.

Москва, 30 сентября 2018г.


[1] Опубл. в кн.: Т.Хабарова. Моя война за… социалистическую модификацию стоимости (Сталинскую экономическую модель). Кн. 1. М., 2016.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1512
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru