Судьба ленинского наследия через призму Дня Конституции СССР

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР,
канд. филос. наук
Т.Хабарова

(К 43-ей годовщине принятия де-юре действующей
Конституции СССР 1977 года)
Москва, 7 октября 2020г.

Соратники и единомышленники,
все советские люди!

Седьмого октября мы отмечаем в очередной раз годовщину принятия Конституции СССР 1977 года.

От имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас с этим замечательным советским праздником. Хотелось бы напомнить, что мы – участники Движения граждан СССР – свято выполнили свой сыновний и дочерний долг перед Основным Законом нашего Советского государства: в 1995 году на Съезде граждан СССР первого созыва мы провозгласили Конституцию 77 года де-юре действующей на всей территории СССР бессрочно, покуда действие её не будет восстановлено де-факто.

С тех пор этот тезис стал одним из самых популярных в Советском движении и любимых народом.

Съезд граждан СССР проводит свои митинги в честь советских памятных дат с 1996 года, и трудно предположить, что кто-то не знает: митинги наши не бывают чисто ритуальными, жёстко привязанными к той или иной конкретной дате. Мы неизменно стараемся к каждой дате подверстать какую-либо злободневную проблему, и разговор на митинге дальше фактически именно по этой проблеме и ведётся.

В последнее время в число таких кровоточащих проблем в очередной раз выдвинулась задача дать отпор новому приступу троглодитства и тупорылого бескультурья вокруг имени и памяти Владимира Ильича Ленина.

Некий, прости господи, «Союз архитекторов» объявил конкурс на лучшее, видите ли, «реиспользование» здания ленинского Мавзолея.

Диву даёшься, как можно выставлять себя «архитектором» – и не понимать, до какой степени неотрывно спаян, слит архитектурный облик ленинской усыпальницы с её великой целью: служить местом вечного упокоения для мыслителя и революционера, открывшего в истории цивилизации новую эру – эру прихода к власти тех, кто трудится и творит, а не просто потребляет результаты чужого труда. Что уж говорить о дремучей безнравственности самой по себе идеи «реиспользование» чьей-то гробницы: никому ещё, кроме ельцино-путинских «архитекторов», такое в голову пока не приходило.

 

В дни празднования 75-летия Победы Советского народа над гитлеровской Германией Москву буквально наводнили иностранные делегации самого разного толка и просто туристы, и едва ли не главным центром притяжения всей этой людской массы, – как вы помните, – служил, однозначно, Мавзолей на Красной площади.

Причём, это было притяжение заинтересованное и почтительное, это была дань уважения памяти великого человека, а вовсе не вспышка любопытствующего обывательского ажиотажа.

Странно, не правда ли, – что после этого кучка манкуртов из какого-то «Союза архитекторов» тужится снова и снова раздуть вокруг этого поистине всемирного центра человеческого притяжения вакханалию исторического беспамятства, которая и до сих пор только позорила нашу страну и народ, и впредь будет делать то же самое, если мы не сумеем положить этому конец.

Собственно, мы все прекрасно понимаем, что в разных «архитектурных» гадюшниках не лезли бы из кожи вон, если бы ненависть к вождям пролетарской революции не сочилась бы ядовитой жижей откуда-то с безмозглых «верхов» оккупационного режима. Самый надёжный (да и практически единственный) способ радикально очиститься от этой скверны – это скорейшее освобождение от империалистической оккупации и восстановления законной власти в стране.

Но давайте всё же немного тут разберёмся.

 

В Конституции СССР 1977 года есть статья 68, которая вменяет советскому гражданину как его долг и обязанность, сохранять и защищать памятники отечественной истории и культуры.

Обратите внимание, что в Конституции нигде ничего не говорится об обстоятельствах исполнения гражданином своего государственного долга. Там нигде не сказано, что возможны ситуации, при которых долг допустимо не исполнять.

Долг подлежит исполнению при любых обстоятельствах, всегда и везде, – от первого мгновенья до последнего, как поётся в песне из знаменитого кинофильма.

К слову, статья 68 в своё время, в 1977 году, внесена в Основной Закон нашего государства по предложению историка, писателя и журналиста Виктора Николаевича Прищепенко, который впоследствии являлся активным участником Движения граждан СССР.

Итак, мы и в нашей нынешней ситуации, – сообразно всему вышеизложенному, – не имеем права пассивно дожидаться освобождения страны на государственном уровне, но обязаны предпринять всё, что в наших силах в реально создавшейся вокруг нас обстановке. Именно как граждане временно оккупированной страны на её территории, пока ещё не очищенной от захватчиков.

Стратегия и тактика действий в подобных условиях разработана Съездом граждан СССР уже достаточно давно.

Это повсеместное, «обволакивающее» формирование Советов граждан СССР и доведение их до такой степени политической боеготовности, когда Совет оказывается в состоянии бросить вызов местной (а в дальнейшем региональной и центральной) режимной управленческой структуре, поставить перед ней вопрос о добровольной упорядоченной самоликвидации, с поэтапной передачей властных полномочий и имеющихся ресурсов Совету.

В приложении к нынешней нашей конкретной ситуации с наследием В.И.Ленина схема эта могла бы выглядеть примерно таким образом.

Создать достаточно многолюдный и дееспособный Совет граждан СССР Московской области. Возможно даже, объединённый Совет граждан СССР г. Москвы и Московской области, собрав воедино имеющиеся там ячейки, в настоящий момент разрозненные.

Выдвинуть от имени Совета план-проект передачи управления Мемориальным комплексом в Горках Ленинских целиком в руки Совета, – естественно, с закреплением за Советом всех властных полномочий и ресурсов.

План-проект должен предусматривать:

  • точное определение территории Комплекса, категорический запрет разрушения, перепрофилирования и т.п. любых зданий и сооружений, имеющих мемориальное значение, равно как возведение каких-либо зданий и сооружений, мемориального значения не имеющих и не нужных для поддержания Комплекса в рабочем состоянии; восстановление, по мере возможности, уже разрушенного, в том числе природной среды;

  • категорический запрет проведения на территории Комплекса и в его зданиях каких-либо мероприятий увеселительно-развлекательного и общетуристического характера;

  • дальнейшее развитие комплекса в направлении его превращения в авторитетный исследовательский и политико-просветительский Центр по пропаганде марксистско-ленинского учения, а также и по взвешенному, адекватному отображению истории нашего Отечества, включая трактовку теперешнего её отрезка как периода временной оккупации транснациональным империалистическим капиталом.

Съезд граждан СССР никогда не признавал, не признаёт и впредь не признает путинско-медведевскую группировку никаким «правопреемником» СССР, ввиду абсурдности подобных притязаний.

Но, поскольку эти господа неустанно сами себя таковыми «правопреемниками» провозглашают, то резонно будет им напомнить, что правопреемник – это не тот, кто выборочно хапает из доставшегося ему (неизвестно какими путями) наследства только сиюминутно полезное для него, а остальное разрушает и оскверняет.

Нет, «правопреемник» обязан одинаково уважительно относиться ко всем частям наследия и не нарушать законных, вот именно, прав ни одной из них на продолжение и развитие.

Иначе это никакое не правопреемство, это совсем по-другому называется.

Словом, если вы объявили себя правопреемниками государства, основанного Лениным и Сталиным, то однозначно не должны ни препятствовать проповеди философского учения этих титанов мировой общественно-политической мысли, ни пытаться уничтожать следы и знаки их материального пребывания на нашей земле.

 

Суммируя, если Совет граждан СССР Московской области (или Москвы и Московской области) хорошо вооружится аргументацией вышеочерченного рода, то он наверняка сможет предпринять и конкретные практические шаги, имеющие целью вырвать Мемориал в Горках Ленинских из рук политически, культурно и нравственно безответственного элемента, под властью которого Комплекс, к великому прискорбию, оказался на сегодняшний день.

Соратникам следует неотрывно помнить, что все мы находимся не там, где желала бы нас видеть путинско-медведевская (назовём её пока так) группировка, а на временно оккупированной территории нашего Советского государства, что продолжает существовать советское конституционно-правовое поле, включающее на сей день и Постановления всех пяти Съездов граждан СССР, что продолжается действие де-юре Советской Конституции 1977 года и всего вытекающего из неё законодательства, что сохраняют юридическую силу все акты Советской власти, касающиеся увековечивания памяти Владимира Ильича Ленина.

Смелее будем опираться на эту нашу, советскую законодательную базу, – и тем скорее она вернётся в нашу жизнь, в нашу действительность.

Вернуть её вооружённой силой, как положено, мы в данный момент не можем, у нас пока такой силы в распоряжении нет. Но солидарное деятельное признание и восприятие справедливого и нужного закона, справедливой и нужной правовой нормы, как обязательной к исполнению, откуда бы она на сию минуту ни исходила, – это тоже сила, причём очень и очень немалая, и надо научиться, наконец, ею пользоваться.

Если бы нам удалось принудить к самоликвидации хотя бы одно «змеиное яйцо» оккупационного режима, то всепобеждающая жизнеспособность советского законодательства, никем не отменённого и не могущего сделаться «отменённым», была бы доказана, – и новое «триумфальное шествие» Советской власти по просторам нашей Родины уже не заставило бы себя изнурительно ждать.

Слава Конституции СССР 1977 года – одному из лучших в мире правовых документов современной нам эпохи!

Да возродится вновь оплотом мира и свободного труда наше славное Отечество – Союз Советских Социалистических Республик!

Москва, 30 сентября 2020г.


Короткая ссылка на этот материал: будет добавлена позже.
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru