К вопросу об объединении граждан СССР

Секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС,
Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР,
канд. филос. наук
Т.Хабарова

Ответ А.В.Потапову (группировка
Единство народа «Союз граждан СССР»)
на его письмо от 26 февраля 2021г.

Во всяком деле приоритет должен принадлежать зачинателю этого дела, провозвестнику, первопроходцу, который заложил основы, сформулировал Идею и наметил путь к её осуществлению. Тем более, когда основоположник этот – не просто предтеча, который высказал некие ценные мысли и затем исчез с горизонта, но остался на избранном поприще, укоренился на нём и продолжил развивать Идею, нередко многие годы подряд, преодолевая противостояние сил, враждебных несомой им исторической новизне.

Если и когда в дальнейшем появляются другие приверженцы той же Идеи, пришедшие к ней или самостоятельно, или – как правило и чаще всего – под его непосредственным влиянием, то,− спрашивается,− вокруг кого же должны объединиться во имя достижения общей цели эти вновь появляющиеся единомышленники и единоверцы, как не вокруг первоглашатая Идеи, ведь он открыл им свет Истины и проделал львиную долю работы, необходимой для её конечного торжества?

Теперь, имеется ли в нашем нынешнем советском движении такая организация – первоглашатай и многолетний деятельный разработчик Идеи освобождения страны от империалистической оккупации и восстановления законной власти в ней, воссоздания предательски порушенного социалистического строя через новую консолидацию Советского народа, как совокупности граждан СССР?

Да, безусловно, имеется. Это Съезд граждан СССР как постоянно действующий орган, со своим предшественником по партийной линии – Большевистской платформой в КПСС, которая была учреждена на Всесоюзной конференции в Минске в июле 1991 года и на протяжении 1993−95 годов, в тогдашней тяжелейшей политической обстановке проделала огромную подготовительную работу, позволившую в октябре 1995 года провести Съезд граждан СССР первого созыва в Москве.

Съезд принял, − напомним лишний раз неоспоримый основополагающий документ всего нашего «заСССРного» движения последней четверти века – Декларацию о единстве Советского народа, она была представлена Съезду от имени Большевистской платформы в КПСС, единоличным автором проекта Декларации является секретарь-координатор Платформы Т.Хабарова.

Жизненность и мобилизующий потенциал Декларации доказаны четвертью века её применения и тем, что ни один из наших сегодняшних «заСССРников» не может привести ни одного тезиса из любой своей писанины, который не был бы заимствован или из самой Декларации, или из каких-то сопутствующих ей материалов.

В июне 2019г. подавляющее большинство делегатов Съезда граждан СССР пятого созыва с энтузиазмом поддержало Декларацию, в её аутентичной редакции, в качестве идейного маяка нашей борьбы.

Из всего вышеперечисленного для всякого здравомыслящего участника этой борьбы или желающего к ней подключиться должно быть ясно,− казалось бы, объединение сознательных советских граждан объективно словно бы предопределено, самими складывающимися условиями, идти вокруг Съезда граждан СССР как постоянно действующего органа, с его неопровержимым временны́м и интеллектуальным приоритетом, с его громадным идейным и организационно-политическим заделом, не имеющим даже отдалённо равных себе среди прочих наличествующих группировок и течений.

 

Но, как говорится, не тут-то было.

На протяжении почти всего периода оккупации, под непрерывные вопли об «объединении», у нас практикуется «концепция» (с позволения сказать) объединения, диаметрально и вредоносно противоположная разумной и объективно глубоко обоснованной схеме, только что нами описанной.

Хорошо, конечно, что прибывают новые и новые отряды борцов,− вроде бы,− за Советскую власть. Но во всяком вразумительном процессе, направленном к какой-то цели, снова прибывающие силы должны суммироваться, слагаться, а у нас эти «пополнения» словно специально запрограммированы, чтобы вместо приумножения общей боеспособности, вместо приплюсовывания своего вклада к уже накопленному опыту вносить только хаос и разброд.

Каждый вновь прибывший прежде всего старается создать впечатление, что до него здесь «конь не валялся», а настоящая работа только с него и начнётся.

Чуть ли не всё наработанное до него другими игнорируется или, того хуже, охаивается. Или третий, ещё безобразнейший вариант: заимствуется, но с замалчиванием, а то и с явным поношением действительного автора и с переадресацией авторства открытия не относящимся к делу лицам. Что и говорить о неизбежных при этом искажениях сути «воспринятого» (как будто бы) открытия подчас совсем до неузнаваемости.

Естественно, что такой подход не даёт возможности разглядеть в массе уже приобретённого опыта закономерно растущую систему и двигаться вперёд в русле этой объективно востребованной системы. Процесс снова и снова загоняют в ситуацию искусственно воспроизводимого «чистого листа»: до сих пор,− дескать,− всё было не так, а вот с моим появлением пойдёт, как надо.

В результате вместо объединения и сложения усилий получается их постоянное предумышленное «обеспложивание» и увод всего предприятия на заведомо бесперспективный путь.

С этой бесперспективностью и безрезультатностью в нашем «левом» движении необходимо самым решительным образом кончать, а способ с ней покончить,− слава богу,− давно уже нашими классиками указан.

Это безоговорочное закрепление приоритета в каком угодно деле за теми, кто его начинал и потом последовательно продолжал в духе первоначального целеполагания. А не за теми, кто вклинивается где-то посередине с притязаниями, чтобы отсчёт начинался именно с них, предыдущее же всё пусть канет в «Лету», как «устарелое», «недостаточное» и т.п.

В.И.Ленин учил: чтобы понять какое-либо общественное явление (как и любое другое), надо проследить его историю от самых её истоков, звено за звеном, ничего не пропуская, и затем держать явление перед своим умственным взором именно в его исторической целостности, ибо только эта его целостность открывает нам его суть.

А теперь посмотрите, что демонстрирует нам некий «Союз граждан СССР», выскочивший на общественно-политическую арену буквально чуть ли не на днях.

Что же, господа-товарищи не знали, что в стране с 1995 года (т.е. за четверть века до них) существует и ведёт борьбу Съезд граждан СССР как постоянно действующий орган? Не знали, что Постановления Съезда, как волеизъявление граждан временно оккупированной страны, не изменивших своему гражданству, имеют, по международному праву, юридическую силу?

Вот и руководствуйтесь, будьте добры,− если вы и впрямь граждане СССР.

Но вы вместо этого сочинили наспех юридически безграмотную бумагу и морочите голову советским людям, уводя их с единственно правильного и единственно легитимного пути, обозначенного в материалах СГ СССР. Которые, кстати, не впопыхах придумывались, а разрабатывались со всей научной тщательностью на протяжении двадцати пяти лет.

Во-первых, вы внушаете мысль, будто индивид сам себя может наделить гражданством. Между тем, это может сделать только государство, ибо гражданство – это атрибут и компетенция государства, а не отдельно взятой личности. Вернуть нашим людям насильственно отобранное у них советское гражданство (советские паспорта) смогут только органы внутренних дел СССР (РСФСР), когда Советская власть будет восстановлена де-факто.

Конечно, человек должен иметь ясное представление о своём гражданском статусе, и его личное заявление на эту тему – это важная часть любой процедуры, связанной с вопросом о его гражданстве.

Но всё же это лишь момент, а не сама эта процедура, и без вмешательства государства, гражданином которого он является или был, или хочет стать, индивид решать эти вопросы не полномочен.

Исключение некоторого рода составляют лишь граждане временно оккупированной страны, которые на её временно оккупированной территории заявляют о своей гражданской верности терпящему бедствие Отечеству.

Причём, относительно этой временно оккупированной страны должно быть каким-то образом подтверждено, что она продолжает существовать де-юре.

Во-вторых.

Совершенно так же, как наделение кого-либо гражданством есть прерогатива государства, точно так же государственной прерогативой является и определение «воли народа» по какому-либо вопросу.

«Воля народа» выражается не путём сбора «хотелок» от частных лиц, а через государственно организованную процедуру – референдум, плебисцит, опрос, публичную дискуссию и т.д.

Так что придуманное вами «волеизъявление гражданина», это попросту демагогия, дилетантская стряпня, никакой юридической значимостью не обладающая.

С какой стати вы возомнили, будто эта пустышка, сотканная из юридических «ляпов», – которые у меня нет времени и желания разбирать в их полном «ассортименте», – с чего вы взяли, будто о ней можно всерьёз говорить, как о «логическом продолжении» Декларации о единстве Советского народа?

Если уж заводить речь о «продолжениях» по этой части, то Исполком СГ СССР 16 октября 2020г. издал документ Как можно подтвердить своё советское гражданство в настоящее время, вот он и есть искомое продолжение.

Впрочем, документ этот вам наверняка небезызвестен. Надо полагать, вы на него наткнулись в Интернете и – по примеру всех нынешних имитаторов «восстановления СССР» – перекомпилировали на свой лад, чтобы затем выдавать корявую компиляцию чужого труда за какое-то своё достижение. Да ещё и требовать, чтобы авторы первоисточника становились под начало ловкачей, научившихся вкривь и вкось «потрошить» чужие труды.

Если бы вы знали, со сколькими такими же компиляторами нам приходилось «выяснять отношения» за 25 лет, то, может быть, и устыдились бы, и воздержались бы предъявлять нам подобное требование.

 

Суммируя, мнение Исполкома СГ СССР по вашему, конкретно, предложению об «объединении» пока такое.

Это надо всякую совесть и всякий здравый смысл потерять, чтобы при таком «идейно-теоретическом багаже», как у вас, – т.е., фактически при полном его отсутствии, – претендовать в деле объединения советских граждан на какую-то «руководящую роль».

И это надо за тридцать лет намертво (по неразумию или за сходную плату) залепить себе оккупантской и лже-«коммунистической» пропагандой глаза и уши, дабы «не видеть», что естественным и единственным консолидирующим стержнем для освободительной борьбы Советского народа может в наши дни выступать только Съезд граждан СССР 1995 года («хабаровский», извините за вынужденную нескромность); а все остальные, без малейшего исключения, это фейки, перековерканные компиляции «хабаровских» инициатив и материалов, изготовленные по той воровской «схематике», которая выше была нами подробно охарактеризована. Как советовал замечательный русский писатель Н.С.Лесков, «вы им не доверяйте».

Исполком СГ СССР обращается ко всем, кто на исходе оккупационного тридцатилетия всё вбрасывает новые и новые «объединительные» прожекты: перестаньте впустую тратить время и отвлекать внимание людей. Сплачивайтесь вокруг документов и организационных инициатив Съезда граждан СССР 1995 года; неужели вам ничего не говорит та простая очевидность, что тридцать лет все из этих документов, извините, только воровали, но никто не смог предложить ничего более убедительного и толкового?

В особенности нужно быть бдительными по отношению к политическим авантюристам – к безграмотным и не в меру амбициозным людям, которые, не имея даже элементарных познаний в политической философии, политэкономии, конституционном праве, рвутся издавать какие-то «декреты», корёжить с кондачка Конституцию, менять название страны и т.п. Это всё уловки давно известного в истории явления – бонапартизма, т.е. стремления попользоваться ситуацией национального бедствия в шкурных интересах, ради прорыва к власти под разного рода демагогическую трескотню.

Исполком СГ СССР твёрдо стоит на том, что как знак освобождения страны от оккупации, в ней должно быть восстановлено действие Конституции СССР 1977г. де-факто, со всем относящимся к ней правоприменительным законодательством.

Никаких «декретов о земле» или о чём-либо ещё нам не надо, поскольку у нас есть Конституция СССР, где о земле и обо всех прочих средствах производства, как и по любому другому предмету конституционного права, сказано практически всё, что в данный исторический момент требуется знать об этом честному советскому труженику.

Если нам возразят, что в Конституции СССР тоже не всё было безупречно, то на официальном сайте ДГ СССР с 2001 года находится и к тому же издан книгой Проект её новой редакции, в котором, как мы полагаем, основные её исторические устарелости и допущенные в своё время недоработки устранены.

Что касается вопроса о том, как всего этого достичь, то и здесь, по нашему убеждению, выдвигаемая Съездом граждан СССР концепция «принуждения к самоликвидации» режимных управленческих структур, с поэтапным упорядоченным отъёмом у них властных полномочий и ресурсов, куда более конструктивна, чем прокламируемое образование корпуса «народных (якобы народных) депутатов», у которых реальных властных полномочий ясно, что не будет, и не совсем понятно, откуда они возьмутся.

Словом, Съезд граждан СССР в состоянии дать удовлетворительный ответ – мотивированный и глубоко проработанный – если не на все, то, наверное, на большинство вопросов касательно и будущего устройства страны, и путей достижения этого желаемого устройства.

И всё это без ненужного и не имеющего под собой твёрдых обоснований «переворачивания вверх дном» всего, чем мы располагали в СССР и к чему, как мы убеждены, любой наш здравомыслящий соотечественник желал бы вернуться.

Сограждане, делайте, – наконец, – ваш выбор. Ещё на 30 лет оккупации – и даже, боимся, что не на 30, а лишь на 15–20, – нас просто нехватит.

Москва,
3 марта 2021г.


Короткая ссылка на этот материал: будет добавлена позже.
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru