Информационно-аналитический обзор «Cветоча»

Мы продолжаем традицию информационно-аналитических очерков, хорошо знакомых читателям нашего «Информационного бюллетеня» и получивших практически единодушную одобрительную их оценку.

Цель этих очерков – информировать сторонников Большевистской платформы о деятельности её «головной», Московской организации. Мы не пишем об акциях и мероприятиях, в которых мы не участвовали. Характер же нашего участия в сегодняшнем левом движении и его многообразных проявлениях определяется нашей главной задачей – задачей ВОССОЗДАНИЯ В СТРАНЕ ЕДИНОЙ, МОЩНОЙ И ПОДЛИННО КОММУНИСТИЧЕСКОЙ (А ЭТО ЗНАЧИТ – БОЛЬШЕВИСТСКОЙ) ПО СВОИМ ИДЕЙНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ОСНОВАМ ПАРТИИ.

Специфика нашего подхода, – в отличие от ряда вновь образованных партий, – заключается в том, что мы не считаем возможным открещиваться на этом пути от КПСС, от её гигантского исторического опыта, со всеми его положительными и отрицательными чертами. Положительные надо переосмыслить и творчески ассимилировать, от отрицательных – избавиться, но необходимо ясно отдавать себе отчёт, что та партия, которая выведет страну из нынешней национальной катастрофы, – это всё она же, Коммунистическая партия Советского Союза, при всех ожидающих её, исторически неизбежных трансформациях.

Задача большевизации КПСС была чётко поставлена на учредительной Всесоюзной конференции сторонников Большевистской платформы в Минске 13-14 июля 1991г. «Создание Большевистской платформы в КПСС, – говорилось в принятом на Минской конференции программном документе, – преследует цель – вернуть Коммунистической партии Советского Союза организационно-политический облик и идейно-нравственную роль передового отряда трудящихся нашей страны в их борьбе за осуществление своих объективно-исторически обусловленных классовых интересов, т.е. за строительство социалистического и коммунистического общества».

После «путча» часть Большевистской платформы, возглавляемая Н.Андреевой, обособилась в самостоятельную партию – ВКПБ. Московская группа сторонников БП, в рядах которой осталась автор принятого в Минске документа «Большевистская платформа в КПСС» Т.Хабарова, посчитала такое решение идейно и организационно ошибочным. 20 ноября 1991г. Московский центр БП в КПСС открыто заявил (передав текст заявления в средства массовой информации), что квалифицирует указы Ельцина о запрете КПСС и КП РСФСР как преступные и не подлежащие исполнению, продолжает сохранять статус платформы в КПСС, призывает рядовых коммунистов не «разбегаться» из своей партии, сохранить то, что от неё можно ещё собрать после горбачёвско-ельцинского предательства, и повсеместно приступить к её воссозданию. Насколько нам известно, это была первая гласно заявленная инициатива такого рода.

В дальнейшем Большевистская платформа неизменно являлась активнейшим участником процесса возрождения КПСС во всех его «ветвях», наши представители работали в Оргкомитете ЦК КПСС по созыву XX Всесоюзной партконференции и XXIX съезда КПСС.

Сегодня и XX конференция, и XXIX съезд КПСС уже сделались достоянием истории (вспомните, скептики, как вы нам зимой 1991-92гг. крутили пальцем у виска). Партия воссоздана, – правда, в не совсем устраивающем нас, большевиков, виде СКП–КПСС, но по сравнению с августовско-ноябрьским разгромом это, тем не менее, серьёзное достижение. КПСС вызвана из политического небытия, она вернулась к жизни, спустя некоторое время великая партия, завещанная нам Лениным и Сталиным, неизбежно вернётся и к большевизму. И так же, как в 1922г. структура РКП(б) стянула, сцементировала национальные республики в единый и могучий Советский Союз, так и большевистская КПСС с неотвратимостью воскресит СССР, ибо две эти аббревиатуры – попросту, можно считать, два разных наименования одного и того же всемирноисторического феномена.

К этой цели мы направляли и будем направлять впредь все наши усилия, к этому призываем наших сторонников. Достаточно прилежный читатель наших материалов без труда убедится в последовательности и принципиальности занимаемых нами позиций, равно как вытекающих из занятой позиции действий. А поскольку действия эти приводят к тому результату, который намечался, то, – стало быть, – они и результативны.

Товарищ, если ты убеждён, что «главная» партия страны в сегодняшней критической ситуации должна быть большевистской и что большевизм – это синоним не узколобой псевдореволюционной одержимости, но дерзновенного социального новаторства, и не только в сфере общественной практики, а прежде всего в сфере ищущей общественной мысли, – подключайся к той работе, которую ведёт Большевистская платформа.

Вдумайся, разве не противоестественно, что среди людей с членскими билетами партии Ленина – Сталина большевики нынче в меньшинстве?

Но чтобы мы вновь стали непобедимым большинством – это зависит и от тебя.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №18, май – июнь 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/221
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru