Отчёт о работе

В региональных организациях
Движения граждан СССР
и Большевистской платформы в КПСС

В 11-м номере нашей ростовской газеты «Советы граждан СССР» (гл. редактор зам. председателя Исполкома СГ СССР, член Оргкомитета БП в КПСС Э.В.Трущенко) публикуется полный отчёт о XXX заседании Московского политклуба Большевистской платформы, которое состоялось 4 мая 2008г. и было посвящено 190-летию со дня рождения К.Маркса: Лишь дело героя да речь мудреца проходят столетья, не зная конца. Так озаглавлен доклад Т.Хабаровой на политклубе и весь материал в целом.

Марксовскую проблематику продолжает статья Э.Трущенко Учение К.Маркса всесильно, потому что оно верно.

Исполком СГ СССР приветствует публикацию выступления Т.Хабаровой 2002г. Сталинская модель – экономика обобществления прибавочного продукта. В этой работе дана «структурная формула» социалистической модификации стоимости (сталинской «двухмасштабной системы цен»). Поскольку этот материал уже сделался объектом весьма беззастенчивого плагиата, его давно надо было защитить обнародованием не только в Интернете, но и в каком-либо из наших «бумажных» изданий.

«Архивная» работа Т.Хабаровой Способы «очистки» действующих планово-оценочных показателей: краткий базисный анализ написана в мае 1979г. и первоначально была направлена в «Правду», а также в Госплан СССР. В статье, – ещё ДО принятия 12 июля 1979г. постановления о введении в действие показателя «нормативной чистой продукции», – содержалось всесторонне аргументированное предостережение о том, что показатель этот политэкономически несостоятелен и применение его на практике ни к чему хорошему не приведёт. Впоследствии это всецело подтвердилось. «Правда» статью проигнорировала. Что же касается Госплана, то письмом за подписью начальника отдела по внедрению новых методов планирования и экономического стимулирования Н.Е.Дрогичинского статью переслали директору НИЭИ при Госплане СССР В.Н.Кириченко, с просьбой рассмотреть её «с участием автора», о результатах сообщить в Госплан.

Но никакого «рассмотрения с участием автора» не состоялось; из НИЭИ поступил заушательский «отзыв», что-де реализация предложений Хабаровой не позволит выполнить «выдвинутую XXV съездом КПСС программу ускорения перестройки хозяйственного механизма».

Действительно, предлагаемое в статье возвращение к сталинской экономической модели не позволило бы развалить народное хозяйство СССР по «программе ускорения перестройки».

Но дело здесь не столько в прошлом, сколько – и в гораздо большей мере – в будущем. Ведь проблема надлежащей организации социалистического хозяйственного механизма так и осталась не решена на уровне советской предперестроечной официальной науки. А это значит, что мы немедленно столкнёмся с нею при восстановлении социалистической системы хозяйствования у нас в стране. И такие наработки, в которых ещё тридцать лет назад убедительно демонстрировалось, как развязывается этот проблемный узел, – они, безусловно, в свой час окажутся востребованы.

Поэтому наши товарищи из Ростова-на-Дону абсолютно правы, развернув настоящую кампанию по доведению до сведения общественности тех концептуальных богатств, которыми мы, по факту, располагаем – и всё это время располагали.

Сюда принадлежит и выступление Т.Хабаровой Ещё раз о государственном капитализме (2002г.) – вносящее, на наш взгляд, полную ясность в этот заунывно и бесплодно дебатируемый много лет вопрос.

В номере помещён также материал А.Денисенко к Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Ячейка Движения граждан СССР в г.Сарове (руководитель член Исполкома СГ СССР О.Д.Демидова) выпустила в свет очередной «Арзамасский сборник».

В него вошли материалы двух наших политклубов, которыми Московский центр БП в КПСС отметил, соответственно, 190-ую и 180-ую годовщины со дня рождения основоположника научного коммунизма. Политклуб 1998г. – Потерпел ли марксизм как наука поражение в интеллектуально-информационной войне? – дал название всему сборнику.

В русле явственно складывающейся у нас традиции, в сборник включены некоторые научные работы и документы из числа упоминаемых в докладах.

Это два письма Т.Хабаровой председателю КГБ СССР Ю.В.Андропову – 1978-го и 1979гг., – а также две её доперестроечные статьи: Сущностное противоречие социализма (1982г.) и «Свободные профсоюзы» и иные события в ПНР в свете марксистской концепции двух фаз коммунистического революционного процесса (1981г.). Вторая из этих статей уже проходила в 7-м номере «Советов граждан СССР», но читатели, – как мы думаем, – согласятся, что популяризацию таких трудов нельзя счесть «излишней».

Публикуется также выступление Т.Хабаровой на митинге Движения граждан СССР 17 марта 1998г. Не вернёмся в экономике к Сталину – не освободимся никогда. В этом выступлении, впервые в советской экономической науке, предложено узаконить наименование сталинская экономическая модель – наряду с «моделями» кейнсианской, монетаристской и т.п.

Информбюро Исполкома СГ СССР
Москва, 17 мая 2009г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/863
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru