О проекте Программного заявления XX всесоюзной конференции КПСС

Резолюция
Второй межрегиональной конференции
сторонников Большевистской
платформы в КПСС

Москва, 3 октября 1992г.

Проект Программного заявления XX Всесоюзной конференции КПСС, опубликованный в газетах «Правда» и «Гласность», следует оценить как приемлемый на первоначальном этапе воссоздания единой Коммунистической партии страны.

Вместе с тем нельзя не выразить сожаления, что при подготовке документа оказались никак не учтены разработки, предложения и возражения других, – помимо бывшей Марксистской платформы, – внутрипартийных идейных течений в КПСС.

В результате проект Программного заявления содержит ряд положений, с которыми Большевистская платформа согласиться не может, считая их ошибочными.

Таковы, например:

  • чётко выраженное в проекте негативное отношение к государственной форме социалистической общенародной собственности и связанная с этим в корне неверная оценка причин тормозных явлений в советской экономике на протяжении последних десятилетий (формулировки типа: «возможности “государственного социализма” были полностью исчерпаны» и т.п.);

  • подмена категории «единый народнохозяйственный комплекс СССР» понятием «единого экономического пространства»;

  • проявившееся непонимание специфики существования и действия товарно-денежных отношений при социализме, что выразилось в таких формулировках, как «ввести государственное регулирование экономики в гибком сочетании с рыночной самонастройкой»(?) и др.;

  • допущение «свободы выхода предприятий на мировой рынок под государственным контролем», что по существу является отрицанием государственной монополии внешней торговли;

  • допущение «в ограниченных размерах» эксплуатации частнонаёмного труда;

  • тезис о передаче государственных предприятий трудовым коллективам с правом группового распоряжения «результатами труда», что красиво звучит на бумаге, но не может иметь места в нормально функционирующем едином народнохозяйственном комплексе;

  • продолжающаяся оценка горбачёвско-ельцинской политики как «реформ», а не как осуществляемого под диктовку внешних и враждебных нашей стране сил национального предательства, лишь маскирующегося под «реформы».

Понимая все трудности воссоединения в сегодняшних условиях отрядов коммунистов, оказавшихся отрезанными друг от друга границами новообразованных «суверенных государств», мы тем не менее не можем полностью принять предложение о замене КПСС как единой партии «союзом самостоятельных республиканских партий». Поиски адекватного политического решения на этом направлении, по нашему мнению, должны быть продолжены.

Наконец, Большевистская платформа высказывается решительно за то, чтобы провозглашённое в проекте Программного заявления право коммунистов на определённую дифференциацию внутри партии по платформам (по основным, реально существующим идейным течениям) не оставалось лишь бумажной декларацией, но было закреплено в дальнейшем в уставных нормах и добросовестно проводилось на практике. Разные идейные течения в рамках коммунистической, марксистско-ленинской идеологии – это, в сущности, взгляд на стоящую впереди проблему под разными углами зрения. Отсечение этого объективно существующего многообразия в угоду ложно понятому «единомыслию» приведёт к тому, что в партии окажется реанимирован погубивший её затхлый дух антиинтеллектуализма, нетерпимости и некритикуемости, а это снова, на сей раз уже окончательно и бесповоротно, сделает её нежизнеспособной.

В интересах сохранения едва затеплившегося нового единства коммунистов Большевистская платформа не выдвигает свой проект Программного заявления как альтернативу официальному проекту Оргкомитета ЦК КПСС, – хотя мы и не считаем вполне правильным в сегодняшней обстановке отказ Оргкомитета от проведения полноценной программной дискуссии. В дальнейшем Большевистская платформа оставляет за собой право выступить с альтернативным проектом Программы КПСС, причём всем альтернативным проектам, по нашему убеждению, должна быть гарантирована возможность опубликования в партийной печати.

ПРИНЯТО единогласно.

От Рабочей группы СГ СССР

С публикацией данной резолюции вышел курьёз. Некто Л.Лазарева из Воронежской обл., – в то время один из получателей наших материалов по почте, – недолго думая, разослала резолюцию за своей подписью по газетам. И по меньшей мере в двух газетах – в «Андроповской правде» №2(12), 1993г., и «Контраргументах и фактах» №2(24), февраль 1993г. – резолюция появилась вот в таком плагиаторском «исполнении». С указанием же действительного авторства документ нигде не пришёлся ко двору…


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/183
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish