3 октября 1992г. в Москве прошла Вторая межрегиональная конференция сторонников Большевистской платформы в КПСС.
В конференции приняли участие 46 делегатов и 27 приглашённых. В общей сложности были представлены Москва и Московская обл., Ленинград, Горький, Ярославская и Тульская обл., Дагестан, Татарстан, Украина, Латвия. 11 делегатов – рабочие. По партийной принадлежности подавляющее большинство делегатов (34 чел.) – члены КПСС, 7 – беспартийных, 2 члена ВЛКСМ, 1 – РКРП, двое свою партийность обозначить затруднились, двое указали Союз советских сталинистов. Приглашённые представляли ЦК ВЛКСМ, Марксистскую платформу в КПСС, Союз коммунистов, РКРП, ВКПБ, МРП, некоторые региональные объединения коммунистов, Движение за снижение цен. На конференции присутствовали председатель Оргкомитета ЦК КПСС по подготовке XX конференции и XXIX съезда КПСС К.А.Николаев и член Оргкомитета ЦК КПСС А.А.Пригарин.
С докладом по первому и второму пунктам повестки дня (о деятельности Большевистской платформы за период после Минской конференции 1991г. и о проекте Программного заявления Большевистской платформы к XX конференции и XXIX съезду КПСС) выступила Т.М.Хабарова.
Прения открылись выступлением депутата Моссовета С.И.Белашова, обратившего внимание собравшихся на необходимость работы с депутатским корпусом. Он высказал также мысль, что возвращению власти Советам могли бы способствовать народные дружины, и призвал к созданию таких дружин.
В.Н.Кудрявцев (рабочий, Ленинградская городская организация БП в КПСС) указал на КПСС как на единственную силу, способную противостоять подавляющим отечественную экономику транснациональным корпорациям и паразитирующей на госсекторе мелкой буржуазии внутри страны. КПСС видится В.Н.Кудрявцеву именно кик «партия госсектора», объединяющая в первую очередь рабочий класс и директорат промышленных предприятий.
– Владимир, – заявил делегат XX конференции КПСС М.И.Комлев, – город мещанский и консервативный, оппозиции там работать очень трудно. Если уж там прошла объединительная конференция коммунистов, значит, их действительно – что называется – проняло. Сейчас зашевелились коммунисты и по области. «Демократы» боятся нашего объединения, как огня. Поэтому тот, кто подогревает разнобой в провинции, играет на руку режиму.
– Большим недостатком Минской конференции, – сказал В.И.Ковель (Горьковская областная парторганизация ВКПБ), – было то, что там говорили о чём угодно, только не о документе, который предстояло принять. Здесь надо этого избежать. Проект Программного заявления Большевистской платформы вызывает ощущение новизны и концептуальной целостности, ответа на актуальные вопросы современности, в том числе и тактические. Столь научной программы ни у одной из партий на сей день не имеется.
В.И.Ковель сделал ряд конкретных замечаний по тексту документа.
Секретарь ЦК ВЛКСМ Ю.В.Сидоров (Москва) подчеркнул в своём выступлении, что полноценное восстановление коммунистической молодёжной организации невозможно без восстановления единой КПСС.
В.В.Кудрявцев (рабочий, 20 лет, Ленинградская городская организация БП в КПСС) отметил, что КПСС как одна из основных госструктур СССР обладает в этом качестве огромным потенциалом противостояния империализму, который необходимо использовать. Основная задача момента – воссоздание КПСС как партии рабочих госсектора.
Рабочий В.А.Клочихин (Московский центр БП в КПСС, делегат XX конференции КПСС) осудил «возню» по поводу того, надо или не надо восстанавливать КПСС. Возню пора кончать, нужно браться за конкретную партийную работу. Кто отворачивается от партии, тот предаёт три миллиона большевиков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
В.А.Клочихин выразил пожелание, чтобы в Программном заявлении Большевистской платформы были тщательней проанализированы производственные отношения непосредственно на рабочем месте.
И.Г.Разинков (Союз советских сталинистов, Москва) положительно оценил факт существования в КПСС Большевистской платформы. Он призвал уделять больше внимания молодёжи и рассказал о своей работе в патриотическом молодёжном клубе «Мужество» на АЗЛК.
– Проект Большевистской платформы и официальный проект Программного заявления – это «небо и земля», – заявил делегат XX конференции КПСС М.В.Зубржицкий (Одесса). – Все преимущества – на стороне Большевистской платформы. Полемизируя с докладчиком, он выразил сомнение в целесообразности существования у партии одновременно как бы нескольких программ (идея «пакета программ»).
По мнению М.В.Зубржицкого, нельзя принять положение официального проекта о самостоятельных республиканских партиях фактически без единого центра. Он также привлёк внимание собравшихся к необходимости добросовестно платить членские взносы, поддерживать партию (в том числе и Большевистскую платформу в ней) материально.
В партийную программу надо включить экологический вопрос, от этого во многом зависит успешность развития производительных сил.
Молодой рабочий из Подмосковья А.В.Атланов (21 год, Московский центр БП в КПСС) выделил в своём выступлении ту часть Программного заявления Большевистской платформы, где предлагается принять Закон об ответственности за преступные деяния, учинённые в отношении общественно-политического и экономического строя СССР в период перестройки и постперестройки. Он поддержал требование восстановить единый народнохозяйственный комплекс, централизованное планирование и материально-техническое снабжение, единую банковскую систему, монополию внешней торговли, органы народного контроля. Надо поставить перед ООН вопрос об осуждении пособничества стран Запада развалу нашего государства.
Валентин Лексин (Московское общество «Единство») оценил проект Программного заявления Большевистской платформы как выполненный на чрезвычайно высоком научном уровне. Однако, ряд моментов в нём вызывает несогласие. Например, где вы видели кооператив, носящий производительный характер? По мнению выступающего, таковых вообще в природе не существует. Поэтому нельзя говорить о поддержке групповой собственности социалистическим государством. Нельзя также ни в каком виде поддерживать фермерские хозяйства.
Душа не лежит к словосочетанию «социалистический рынок», хотя по сути в этом разделе всё правильно. Может быть, лучше называть это социалистическим товарооборотом.
Наша задача – бороться за большевистскую КПСС. Перерегистрацию членов партии надо вести на Большевистской платформе.
С.М.Соболев (член КПСС с 1928г., Межрайонная парторганизация ветеранов 25-й гвардейской дивизии им. В.И.Чапаева, Москва) рассказал о чистках в партии. Они проводились представителями рабочего класса, а не партноменклатурой. Именно прекращение чисток послужило причиной того, что партию наводнили перевёртыши без чести и совести.
– На сегодняшнем форуме я услышал много для себя полезного, – отметил член Московского оргбюро РКРП С.П.Кононыхин. Он выразил опасение, что при форсировании воссоздания КПСС в ней возобладает правое, а не большевистское крыло. Поэтому более рациональным представляется путь постепенного объединения, блокирования левых сил. Выступавший призвал объединяться вокруг РКРП.
– На местах, между прочим, именно РКРП ломает единство действий, – возразил на это член ЦК Союза коммунистов В.Ф.Исайчиков. Он коснулся в своём выступлении проекта Программного заявления Оргкомитета ЦК КПСС. Официальный проект содержит в себе весь спектр отклонений от марксизма. Здесь присутствуют и анархо-синдикализм, и утопические, и оппортунистические положения. Документ готовился антидемократическим путём, в его подготовке не принимали участия представители партий и движений, в результате он совершенно сырой.
Представитель «Трудовой Тулы» И.В.Саблина охарактеризовала Программное заявление Большевистской платформы как лучшую на сей день экономическую разработку в Советском Союзе.
Говоря о положении в регионе, И.В.Саблина подчеркнула, что оружейные заводы в Туле находятся на грани остановки. Рабочих сковывает боязнь увольнения. Колхозника из колхоза уволить нельзя, поэтому крестьяне сегодня политически смелее.
Отношение к коммунистам меняется в лучшую сторону, но людей дезориентирует наличие множества компартий. Партия, действительно, должна быть одна. Левая многопартийность – это нелепость.
Высокую оценку Программному заявлению Большевистской платформы дал также делегат XX партконференции И.Д.Далгатов (Партия трудящихся Дагестана, Махачкала). Успех коммунистического движения, – сказал он, – целиком зависит от возрождения единой союзной КПСС. Коммунисты Дагестана требуют, чтобы ПТД вернула себе название Коммунистической.
Красной нитью мысль о необходимости немедленного воссоздания единой большевистской КПСС прошла через выступление рабочего из Риги Л.А.Шмелёва.
В Программе будущей единой КПСС, – по его мнению, – нужно особо тщательно проработать вопросы ответственности и подотчётности высших партийных руководителей, что позволит исключить возможность их перерождения.
Разгром КПСС произошёл в тот момент, когда партийная верхушка поняла, что на предстоящем съезде партии их могут призвать к ответу за их деяния в период «перестройки». Как это ни парадоксально, но ведь националистические движения в республиках учреждались и развивались по инициативе и с благословения ЦК республиканских компартий. Партийные низы остро чувствовали и осуждали эти перерожденческие проявления. В Москву потоком шли соответствующие резолюции первичных парторганизаций. Поэтому залог успеха при воссоздании КПСС – прямое обращение к рабочим, к широким народным массам и опора на них.
– В Программном заявлении Большевистской платформы, – сказала К.А.Корнеенкова (Московское общество «Единство»), – представлен глубокий исторический анализ того, что с нами произошло. Мы потерпели поражение не в 1985г., а в 1956-м, когда не дали должного отпора тому бреду, с которым на XX съезде партии выступил Хрущёв. Именно И.В.Сталин оказался первой жертвой «демократов» в нашей стране. На Западе, где разрабатывался сценарий «перестройки», прекрасно понимали ключевую роль этой фигуры для ниспровержения социализма в СССР. Ещё в 30-х гг. там вышла книга Дмитриевского «Сталин», где даны подробные рецепты борьбы с социализмом, осуществлявшиеся впоследствии перестройщиками.
Главный редактор газеты «Борьба» Е.А.Саратовских (г. Черноголовка, Московской обл.), солидаризовавшись в целом с Программным заявлением Большевистской платформы, высказала ряд критических замечаний.
По её мнению, следует говорить о власти рабочих, а не о власти трудящихся, как это формулируется в Программном заявлении, ибо интеллигенция, например, фактически превратилась в эксплуататорский класс. Неверно, – далее, – будто Советы держались на КПСС. КПСС была создана для уничтожения социализма в СССР. /Шум в зале, протестующие возгласы с мест./ Нужно не просто восстанавливать то, что было при Сталине, а идти дальше. С этой точки зрения программы компартий Запада предпочтительнее, поскольку они смотрят в будущее. Что касается наших вновь образованных компартий, объединяться с ними нельзя. Их вожди скатились к оппортунизму, представляют собой, как заявила Е.А.Саратовских, «марионеток ЦРУ».
Выступивший затем М.Мейрам (Москва) заметил, что власть рабочих может принести успех делу социализма лишь в том случае, если рабочий класс сознательный, а не какой попало, и если он вооружён революционной марксистско-ленинской теорией. В настоящий же момент рабочие в массе своей бездейственны и аполитичны.
– КПСС, – сказал М.Мейрам, – даже в худшем своём виде «была лучше, чем все эти РКРП». Тяжело наблюдать, когда коммунисты без конца грызутся между собой.
И.А.Носова (Москва) призвала коммунистов активнее работать в массах.
В.И.Федоткина (Московский центр Большевистской платформы в КПСС), как представитель заводских ИТР, поделилась своими впечатлениями от общения с рабочими.
Председатель редакционной комиссии Е.Ф.Попова (Московский центр БП в КПСС) подвела итог прениям и зачитала текст резолюции по проекту Программного заявления Большевистской платформы в КПСС. Резолюция принята единогласно.
С докладом мандатной комиссии выступил председатель комиссии В.С.Коротаев (Московский центр БП в КПСС, г. Железнодорожный, Московской обл.).
Конференция также единогласно приняла Временное положение о Большевистской платформе в КПСС и Общественном объединении «Большевистская платформа».
Избран Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС.
Решено, что состав Оргкомитета может расширяться за счёт кооптации товарищей из регионов.
Секретарём-координатором Большевистской платформы в КПСС избрана Т.М.Хабарова.
Единогласно избираются делегаты от Большевистской платформы на XX конференцию КПСС.
Неожиданно бурная дискуссия вспыхнула вокруг резолюции об отношении к проекту Программного заявления XX партконференции, представленному Оргкомитетом ЦК КПСС.
Виктор Лексин (Московское общество «Единство») охарактеризовал предложенную Московским центром БП в КПСС резолюцию как уступку меньшевизму. Перечисленные в резолюции недостатки официального проекта Программного заявления (допущение частнонаёмного труда, «рыночной самонастройки» в экономике наряду с плановым хозяйством, подмена единого народнохозяйственного комплекса «экономическим пространством» и т.д.) неприемлемы в принципе и не могут быть предметом компромисса. Решение Московского центра не выдвигать свой документ в качестве альтернативного является ошибочным. Необходимо настаивать, чтобы на XX партконференции рассматривались оба проекта – и Оргкомитета ЦК КПСС, и Большевистской платформы.
Мнения присутствующих резко разделились. В.Ф.Семенихин (Москва), В.Н.Кудрявцев (Ленинград), В.К.Донцов (Набережные Челны) призывали к разумному компромиссу, указывая, что в сегодняшней обстановке выдвижение на Всесоюзной партконференции двух соперничающих проектов основного документа внесёт раскол в ряды коммунистов. П.М.Бордюков, И.А.Носова, В.Е.Воронцова (все – Москва) поддержали Виктора Лексина. Шумом в зале было встречено выступление одного из авторов официального проекта А.А.Пригарина.
Т.М.Хабарова (Московский центр БП в КПСС), целиком поддержав аргументацию В.Лексина, предложила всё же пойти на компромисс, поскольку надо реально смотреть на вещи и понять, что сторонники большевистских взглядов сегодня в КПСС отнюдь не в большинстве. Победа большевизма в КПСС – дело будущего, хотя, как мы твёрдо надеемся, и недалёкого.
Резолюция принимается большинством голосов.
Вторая межрегиональная конференция сторонников Большевистской платформы в КПСС объявляется закрытой.
В зале звучит «Интернационал».
Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/185
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru