Об организационной структуре Большевистской платформы в КПСС

Постановление
Расширенного пленума Оргкомитета
Большевистской платформы в КПСС

Москва, 13 июля 1996г.

Большевистская платформа в КПСС есть часть Коммунистической партии Советского Союза, заявившая в июле 1991г. на Всесоюзной конференции в Минске о своей твёрдой решимости продолжать и развивать линию революционного большевизма и об отбрасывании полностью горбачёвщины в идеологии и практической политике.

В июле – августе 1991г., согласно решениям Минской конференции, на местах начали создаваться оргбюро Большевистской платформы, куда входили как члены КПСС, так и стоящие на большевистских позициях беспартийные. Минская конференция образовала также Оргкомитет по созыву Чрезвычайного XXIX съезда КПСС, которому одновременно было поручено координировать деятельность Платформы как таковой.

После ельцинского запрета КПСС в августе – ноябре 1991г. и учреждения ВКПБ тогдашний Оргкомитет Платформы во главе с Н.А.Андреевой фактически самоликвидировался, однако некоторые региональные организации продолжали функционировать. Так, Московская организация заявила о продолжении своего функционирования в качестве организации Большевистской платформы в КПСС 20 ноября 1991г.

В скором времени члены КПСС, входившие в состав организаций Большевистской платформы, образовали на базе этих организаций первички и стали вести приём в КПСС. В Москве межрайонная первичная организация КПСС при Московском центре Большевистской платформы в КПСС была учреждена 30 декабря 1991г. В некоторых регионах появились вышестоящие оргструктуры КПСС на Большевистской платформе (городские, областные).

Вторая Межрегиональная конференция сторонников Большевистской платформы в КПСС (Москва, 3 октября 1992г.) избрала исполнительно-координирующий орган Платформы – Оргкомитет, сохранив для него то наименование, которое было дано в Минске. Был избран также секретарь-координатор Платформы.

Коммунисты в то время жили надеждой на полноценное восстановление КПСС XXIX съездом, намеченным на первую половину 1993г. Имелось в виду, что при восстановлении КПСС Платформа будет функционировать в партии лишь как идейное течение, а созданные по необходимости организационные звенья (первички, горкомы, обкомы и т.п.) сольются с общепартийными структурами.

Однако, этим надеждам не суждено было сбыться. На XXIX съезде вместо единой КПСС возник СКП–КПСС – союз новообразованных партий. Большевистской платформе в приеме в СКП–КПСС отказали. В дальнейшем руководством СКП–КПСС был взят жёсткий курс на ликвидацию самостоятельных организаций КПСС и даже индивидуального членства в ней. Расценивая это как прямое продолжение горбачёвско-ельцинского предательства партии в новых условиях, Большевистская платформа отозвала своего представителя из Политисполкома СКП–КПСС и вскоре целиком отмежевалась от этой организации.

Имеются ещё два партийных образования, эксплуатирующие, – скажем так, – аббревиатуру КПСС. Это КПСС С.Б.Скворцова и РКП-КПСС А.А.Пригарина.

Большевистская платформа в своё время (первое полугодие 1992г.) тесно сотрудничала с «группой Скворцова». Но мы считали и считаем, что, отказавшись присоединиться к работе Оргкомитета ЦК КПСС по созыву XXIX съезда и проведя досрочно «свой» XXIX съезд в Пушкино под Москвой 4 июля 1992г., С.Б.Скворцов необоснованно, из амбициозных соображений нарушил внутрипартийную преемственность, да и партийную дисциплину. Никаких оснований для «опережающего» откола от деятельности уставных структур КПСС не давали и программные документы «группы Скворцова» – теоретически слабые, не поднимавшиеся до уровня материалов крупнейших внутрипартийных идейных течений в КПСС (Марксистской и Большевистской платформ, Движения коминициативы).

Что касается конституировавшейся значительно позже РКП-КПСС, то это, в сущности, попросту ещё одна из новообразованных российских компартий. Программа РКП-КПСС представляет собой едва ли не дословное воспроизведение первоначального варианта Программы СКП–КПСС, который участниками Второй Межрегиональной конференции сторонников БП в КПСС в октябре 1992г. был охарактеризован как «меньшевистский». Это и неудивительно, поскольку автором обоих документов является А.А.Пригарин.

У РКП-КПСС есть аналог па Украине – КПУ(КПСС), партия со своим уставом и программой, отличающимися от устава и программы РКП-КПСС. Отсюда видно, что даже в лучшем случае на этом направлении может появиться лишь новый СКП–КПСС, с единственной разницей – что в нём А.А.Пригарин займёт то место, которое ему не дали занять в СКП Шенина – Лигачёва.

Рассмотрев всё вышеизложенное. Пленум ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Подтвердить, что целью деятельности Большевистской платформы в КПСС является воссоздание в стране унитарной общесоюзной Коммунистической партии, построенной на ленинско-сталинских основах в их развитии применительно к современности. Не отвлекаться на мероприятия и структуры имитационного характера, участие в которых не способствует или явно противоречит выполнению хотя бы одной из названных задач.

  2. Рассматривать Большевистскую платформу как существующую уже сегодня инициативную часть будущей унитарной ленинско-сталинской Коммунистической партии Советского Союза.

  3. Подтвердить, что организации Большевистской платформы по своей внутренней структуре являются организациями КПСС – первичными, а там, где это позволяет численность и разветвлённость организации – районными, городскими и т.д.

    Вхождение в организацию Большевистской платформы означает вступление в КПСС, а для членов КПСС – постановку на партийный учёт в качестве таковых.

    Рекомендовать организациям КПСС на Большевистской платформе (реально действующим организациям КПСС – РДО КПСС) повысить требования к вступающим в партию, а также к становящимся на партийный учёт. Шире применять норму Устава РДО КПСС, п.4.1, о назначении кандидатского срока и предъявлении поручительства для желающих вступить в КПСС. Сторонников Большевистской платформы, состоящих в других партиях или беспартийных, помогающих Платформе материально и путём выполнения поручений, рассматривать как сочувствующих КПСС.

  4. Вплоть до проведения конференции или съезда организаций КПСС на Большевистской платформе ориентироваться в практической работе на проект Устава РДО КПСС 1994г., который организациям в своё время было предложено принять условно для проверки его пригодности на практике.

    Сохранить на тот же период исторически сложившиеся и в общих чертах оправдавшие себя структуры и наименования, относящиеся к Большевистской платформе (напр., Московский центр Большевистской платформы в КПСС). До проведения конференции или съезда организацию в целом именовать – Большевистская платформа в КПСС. Подтвердить, что исполнительным органом Платформы на указанный период продолжает оставаться Оргкомитет с местопребыванием в Москве. Укрепить Оргкомитет за счёт кооптации в его состав положительно зарекомендовавших себя товарищей с мест. Предупредить недостаточно активных членов Оргкомитета о необходимости решительно поднять степень участия в его работе.

  5. Поручить Оргкомитету подготовку конференции или съезда организаций КПСС на Большевистской платформе (создание программной и уставной комиссий, доработку проекта Устава, написание проекта Программы и т.д.). Срок проведения конференции (съезда) определить в зависимости от складывающейся обстановки в коммунистическом движении в целом по стране, согласовав его с деятельностью Исполкома Съезда граждан СССР.

 

Опубл.: «Светоч» №37, июль–август 1996г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/343
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish