Выступление на учредительном съезде Партии советских коммунистов

Секретарь-координатор
Большевистской платформы в КПСС
Т.Хабарова

Москва, 1 ноября 1997г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

Разрешите приветствовать ваш съезд и пожелать ему успешной работы от имени Исполкома Съезда граждан СССР и Большевистской платформы в КПСС.

Наша оценка ситуации в стране вообще и в коммунистическом движении в частности была мной изложена на конференции летом этого года, которую проводил Оргкомитет нынешнего съезда. Материал этот опубликован (в газете «За СССР»), поэтому я позволю себе не повторяться.

Далее я буду обращаться в основном к тем, кто согласен с нами, что мы находимся на временно оккупированной транснациональным капиталом территории СССР и что единой партией коммунистов на этой территории может и должна быть, в конечном счёте, только конституционная партия нашей страны – унитарная Коммунистическая партия Советского Союза.

Главная сегодняшняя задача единой Коммунистической партии страны, – для чего она, собственно, и нужна, – это возглавить национально-освободительную борьбу Советского народа против оккупантов и их пособников – коллаборационистских режимов в союзных республиках, начиная с России, борьбу за восстановление территориальной целостности СССР, законной Советской государственности и всех параметров социалистического строя в объёме Конституции СССР 1997г., по её состоянию на 1985г., без горбачёвско-лукьяновских «поправок» и «дополнений» к ней.

Попытки сначала не допустить развала КПСС, а затем её воссоздать предпринимались непрерывно с 1991г., но надо помнить, что партия – это ключевая мишень психологической войны, и слишком мощная агентура противника задействована на этом направлении. Может быть, следует считать достижением уже и то, что за шесть лет, – после того как приверженцы унитарной КПСС были отовсюду изгнаны, из СКП–КПСС, я уж не говорю о всяких «роскомсоюзах» и иже с ними, жесточайшим образом были заблокированы на массовых акциях и в прессе, подвергались всевозможному шельмованию, – что после всего этого не погибла, сохранилась сама идея воссоздания конституционной партии СССР. И не просто сохранилась, но как идея активно действовала, развивалась, породила адекватную себе массовую структуру – Съезд граждан СССР, и начинает пробиваться к умам коммунистов, чему свидетельством, безусловно, станет и ваш съезд.

Что касается непосредственно сегодняшнего съезда.

Идею восстановления унитарной всесоюзной партии как таковую мы, естественно, не можем не приветствовать. Однако, мы вынуждены вновь подчеркнуть свою приверженность именно КПСС, поскольку считаем непреложным условием всей нашей борьбы, что с нашей стороны она должна вестись строго в конституционном поле СССР. И наконец, третье, – приходится констатировать, что на Восстановительный съезд КПСС все мы, здесь собравшиеся, не исключая и Большевистской платформы, по разным причинам, но сегодня не тянем. У кого народу не хватает, у кого-то ещё чего-то, но пока вот так.

Но сказанное никоим образом не отменяет и не умаляет нашей полной готовности плодотворно сотрудничать с той партией, которая будет здесь учреждена на базе представленной нам Программы.

Что хотелось бы сказать по поводу Программы.

На наш взгляд, в целом она несколько лучше, чем появившиеся за последнее время программы других номинально коммунистических партий и межпартийных объединений, в том числе лучше, чем Программа СКП–КПСС. Мы с удовлетворением обнаружили, что в представленном проекте снято, например, упоминание о пресловутой «второй социалистической революции», ибо это вреднейшая троцкистская передёржка, от которой чем скорее движение избавится, тем будет лучше. Насколько мы понимаем, не встретила поддержки в проекте и другая обманка информационно-психологической войны – так называемый «народный социализм», с которым носится группа Пригарина-Курашвили: т.е., фактически, групповое владение средствами производства, против чего В.И.Ленин в своё время восставал как против дикости и полного попрания основных начал Советской власти. Наконец, мы также с удовлетворением обнаружили хотя детально и не проработанное, но всё же обещание вернуться к сталинской экономической политике снижения затрат и цен.

С чем в проекте мы не согласны. Но сразу подчеркну, – опять-таки, – что несогласие это конструктивное, т.е. оно предполагает готовность к совместной работе над вопросами, по которым имеются расхождения.

Мы чем дальше, тем бесповоротней утверждаемся на той позиции, что фундаментальнейший факт истекшего полустолетия – это развязанная транснациональным капиталом Третья мировая война за последний и решающий для него передел рынков сырья и сбыта, за возвращение богатейших природных и людских ресурсов стран социалистической системы в орбиту влияния империализма. Об этом как о величайшей опасности прямо предупреждал И.В.Сталин в «Экономических проблемах социализма в СССР».

В этой войне, – во всяком случае, на закончившемся пока что её этапе, – СССР потерпел тяжелейшее поражение. Вот причина и суть претерпеваемой нами катастрофы. Конечно, имели место и различные внутренние факторы, которые способствовали вот такому катастрофическому исходу завершившегося этапа войны. Но определённо можно сказать, что без информационно-интеллектуальной агрессии со стороны геополитического противника эти факторы сами по себе не привели бы к падению социалистического строя ни у нас, ни в других странах социализма.

Кроме того, к внутренним факторам сплошь и рядом относят такие вещи, которые представляли собой прямой и стопроцентный результат подрывной работы «пятой колоны», т.е. агрессивных действий противника. Например, косыгинская «реформа» 1965-67гг., которая, собственно, и ввергла наше народное хозяйство в состояние уже перманентного и безысходного кризиса. Это что – простое головотяпство? Извините, для этого она слишком хитрó была закручена, и слишком уж изворотливо её апологеты маскировали её истинную суть. Не дураки её делали, и это была не глупость, а самая настоящая диверсия, великолепно спланированная и осуществлённая, как и «радикальная экономическая реформа» Горбачёва, как и «либерализация» Гайдара, «приватизация» Чубайса и «стабилизация» Черномырдина, из того же самого ряда. Никакие это не внутренние факторы, а это боевые действия новейшего современного типа. Вопрос только в том, сумеем ли мы это всё-таки уразуметь, до того как нас окончательно расколошматят.

Соответственно, имеются у нас разночтения и по проблемам стратегии и тактики преодоления катастрофы.

Военное поражение такого масштаба, когда врагу удалось разрушить законную государственность и установить контроль над территорией, – а это и есть оккупация, независимо от того, ходят по улицам солдаты в иностранной форме или не ходят, – такое поражение «лечится» только всенародной национально-освободительной борьбой.

С этой точки зрения, – как мы считаем, – чётче должны быть расставлены стратегические и тактические акценты.

Наша задача – консолидировать и вернуть к активному политическому бытию не пролетариат, не надо нам сейчас никакого пролетариата, – наша задача консолидировать Советский народ, как последнего и неотчуждаемого носителя государственного суверенитета СССР, и подвигнуть его на борьбу за освобождение от коллаборационистских режимов именно своего законного Отечества – Союза Советских Социалистических Республик.

Хочу подчеркнуть исключительную, первостепенную важность того момента, что в основу консолидации Советского народа должно быть положено сохранение и подтверждение нашими людьми гражданства СССР. (Или, по крайней мере, выражение ими желания вернуть советское гражданство как отнятое незаконно.) Нашему освободительному движению непременно нужно действовать на международной арене (и Исполком Съезда граждан СССР, кстати, пытается это делать в меру своих сил), а там будут разговаривать только с ГРАЖДАНАМИ той страны, которая претендует на восстановление своей государственности, разрушенной в результате агрессии против неё. Это общепринятая правовая норма, почему же ею не воспользоваться? Зачем нам наживать себе лишнюю головную боль и выглядеть бунтовщиками и мятежниками там, где мы на самом деле суть законные – законные, подчёркиваю! – представители миролюбивого государства, которое подверглось неспровоцированной агрессии?

В свете всего сказанного, мы не можем разделить выраженного в проекте мнения о двух этапах восстановления СССР. По нашему убеждению, восстанавливать нужно сразу именно Советский Союз, и все участники освободительного процесса должны ясно себе представлять, что на любом клочке освобождённой территории тут же начинает действовать де-факто Конституция СССР. А действие её де-юре нужно подтвердить уже сейчас, как это призывает сделать Декларация о единстве Советского народа, принятая Съездом граждан СССР.

Что касается всякого рода союзников, попутчиков и т.д., то это мы плохих союзников себе приобретём, если они пойдут с нами только в надежде на какую-то отсрочку восстановления социализма, Советской власти и всего прочего. Другое дело, что мы должны как можно более широким общественным кругам показать социализм в его подлинном виде, показать его очищенным от извращений, которые и внесены-то были, в сущности, той же «пятой колонной»; показать его как общество динамичное, развивающееся и способное удовлетворить не только материальные потребности, но и любые разумные запросы людей на свободу личного самопроявления и самоутверждения, на самостоятельный выбор жизненного пути согласно своему пониманию общественного долга, на уважение к их жизненной позиции.

С этой целью Съездом граждан СССР было принято решение о разработке проекта новой редакции Конституции СССР. В настоящее время этот документ практически готов, он будет рассматриваться на Расширенном пленуме Исполкома Съезда граждан СССР в конце декабря нынешнего года, а Пленум, – как мы планируем, – вынесет его на обсуждение советских граждан. Всех, кого наш подход убеждает и заинтересовывает, мы приглашаем принять участие в этом чрезвычайно важном и нужном деле, которое называется – возобновление и продолжение конституционного развития СССР, советского конституционного процесса. Мы надеемся, что не останется здесь в стороне и руководство Партии советских коммунистов, которое будет избрано нынешним съездом. Пленум Исполкома предполагается открытым, порядок делегирования на него такой же, как на Съезд граждан СССР.

И последнее. В двух словах напомню, какая тактика освободительной борьбы была предложена Съездом граждан СССР. Как мы убеждены, это должна быть тактика развёртывания массового низового советского движения, тактика наращивания на местах Советского большинства и создания повсюду Советов; но Советам необходимо придавать чёткую «СССРную» направленность, т.е. это должны быть в первую очередь Советы граждан СССР. Образование достаточно многолюдного и по-боевому настроенного Совета граждан СССР в населённом пункте, на предприятии и т.д. в принципе позволит объявить эту территориальную или производственную единицу освобождённой территорией СССР. Идея проста, как ясный божий день, и выдвинута уже довольно давно, но её реализация в регионах встречает отчаянное сопротивление не кого иного, как местных коммунистических организаций. Возможно, образование Партии советских коммунистов станет переломным моментом в развитии событий на этом важнейшем направлении. Мы готовы к сотрудничеству, к углублённому обсуждению проблемы и хотели бы, чтобы тактика формирования Советского большинства нашла в Программе вашей партии определённое отражение.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/374
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish