Большевистская платформа в КПСС, конституировавшаяся на Всесоюзной конференции её сторонников в Минске 13-14 июля 1991г., представляет собой идейное течение, цель которого – возрождение единой Коммунистической партии в нашей стране, а следовательно, и союзного Советского государства, на их подлинных, т.е. большевистских основах.
Под большевизмом понимается совокупность тех подходов к организации экономической, политической, социальной, внешнеэкономической, внешнеполитической, культурной, духовно-нравственной жизни нового общества, которые были выработаны или достаточно чётко намечены на базе идейно-теоретического наследия Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина, при подготовке и свершении Великой Октябрьской социалистической революции, в послеоктябрьский период нашей истории (до середины 50-х годов) и начали успешно воплощаться на практике, обеспечив Советскому Союзу выдвижение на передовые рубежи развития современной цивилизации.
Сегодня только возвращение к этим принципам может вывести страну из общенациональной катастрофы, вернуть ей статус сверхдержавы, расчистить путь для быстрого восстановления разрушенного предателями и внешним агрессором экономического потенциала и дальнейшего уверенного движения вперёд.
Идейно-теоретическая позиция Большевистской платформы изложена в принятом на Минской конференции документе «Большевистская платформа в КПСС», в Программном заявлении к XX конференции и XXIХ съезду КПСС, принятом на Второй межрегиональной конференции сторонников Платформы 4 октября 1992г. в Москве, в материалах Расширенных пленумов Оргкомитета Платформы 24 июля 1993г. и 13 июля 1996г., а также в документе «Большевистская платформа – 2001».
-
По отношению к КПСС Большевистская платформа представляет собой существующую уже сегодня инициативную часть будущей унитарной ленинско-сталинской Коммунистической партии Советского Союза.
Вокруг идейно-теоретических позиций и подходов, олицетворяемых этой инициативной частью, должна произойти консолидация здоровых сил в коммунистическом движении страны и в обществе. Коммунисты – советские патриоты, сплотившиеся на идеях и подходах современного большевизма, проведут Восстановительный съезд КПСС, как это предусмотрено Четвёртым Постановлением Съезда граждан СССР первого созыва (Москва, 28-29 октября 1995г.).
В этом случае Большевистская платформа перестанет быть платформой и сделается основным ядром возрождённой КПСС.
В случае, если до большевистского Восстановительного съезда будут иметь место другие, достаточно авторитетные попытки восстановления КПСС, мы определим своё отношение к этим попыткам и к тем образованиям, которые из них возникнут, в зависимости от их отношения к Большевистской платформе в КПСС.
Платформа в партии – это позиция меньшинства, разъясняющего другим членам партии и общественности своё видение перспектив развития партии и общества.
Мы готовы к сотрудничеству с любым партийным образованием, – за исключением очевидно несерьёзных, – претендующим на роль восстановленной КПСС, если оно признает наш статус платформы, т.е. внутрипартийного идейного течения, добивающегося своих целей методами развития и пропаганды своих взглядов, конструктивной критики, переубеждения оппонентов в равноправной творческой дискуссии по основополагающим вопросам выработки и проведения в жизнь политической линии партии.
Если вновь возникшее партийное образование, претендующее на роль восстановленной КПСС, не признает нашего статуса платформы в КПСС и самого факта нашего существования, то оно само себя разоблачит как очередная имитация восстановительного процесса. Мы объявим его таковой и продолжим свою деятельность в качестве Большевистской платформы в КПСС.
-
Лица, разделяющие взгляды Большевистской платформы и желающие принимать участие в её деятельности, именуются «сторонники Большевистской платформы» («сторонники Большевистской платформы в КПСС»).
Сторонниками Большевистской платформы могут являться члены КПСС, беспартийные, а также лица, состоящие в других партиях и движениях коммунистической и социалистической ориентации.
Сторонники Большевистской платформы – члены КПСС образуют первичные, а там, где имеются возможности к этому, – вышестоящие (районные, городские и т.д.) парторганизации, руководствуясь последним по времени легитимным Уставом КПСС, принятым на её XXVIII съезде, – теми его статьями, которые вполне применимы и в сегодняшних условиях (напр., ст.4),
С 1994г. в парторганизациях КПСС на Большевистской платформе считается проходящим практическую проверку Устав Реально действующих организаций КПСС (РДО КПСС), построенный во многом на новых структурных принципах. Эту важную для будущего работу необходимо продолжать, сообщая о выявившейся приемлемости или неприемлемости тех или иных новых норм в Оргкомитет Платформы.
-
Сторонники Большевистской платформы, состоящие в других партиях, руководствуются Уставами соответствующих партий. Если Уставом партии платформы в ней не запрещены, сторонники Большевистской платформы могут образовать Большевистскую платформу в данной партии. Если Уставом партии платформы в ней запрещены, ничто не мешает членам данной партии числиться сторонниками Большевистской платформы в индивидуальном порядке.
Сторонники Большевистской платформы – члены других партий и движений, а также беспартийные, помогающие Платформе материально и путём выполнения поручений, в совокупности рассматриваются как сочувствующие КПСС – процессу её возрождения на подлинно большевистской основе.
-
Сторонники Большевистской платформы – члены других партий, движений и беспартийные организуются в ГРУППЫ. Группа сторонников Большевистской платформы может включать от одного и более человек (неограниченно). Группы создаются для координации деятельности сторонников Большевистской платформы, как она определена настоящим Положением. Группам присваиваются наименования по месту их возникновения (Ивановская, Владимирская и т.п.) и их региональной значимости (районная, городская, областная и т.д.); последнее не обязательно.
Одиночные члены КПСС – сторонники Большевистской платформы, не имеющие пока возможности создать первичку КПСС на Большевистской платформе, могут входить в группу сторонников Платформы, наряду с членами других партий и беспартийными.
Крупные группы, координирующие деятельность нескольких более мелких групп в регионе, именуются ЦЕНТРАМИ. Ведущую роль в системе региональных центров должен естественно играть Московский центр (к этому следует стремиться).
Группы и центры сторонников Большевистской платформы на местах определяют свою внутреннюю структуру, формы и методы работы сообразно местным условиям и требованиям обстановки.
Если региональный центр образовался на базе местной парторганизации КПСС на Большевистской платформе (а это наиболее вероятный случай) и члены КПСС составляют в нём большинство, то он именуется соответствующим региональным центром Большевистской платформы в КПСС.
-
Лица, желающие вступить в число сторонников Большевистской платформы, подают в местную группу или в местную парторганизацию КПСС на Большевистской платформе (за отсутствием таковых – непосредственно в Московский центр) письменное заявление о признании позиций Большевистской платформы, как они изложены в упомянутых выше документах, и о намерении принимать участие в работе по их развитию и распространению. Если со стороны других членов местной группы имеются возражения против вступления данного товарища, вопрос решается голосованием – простым большинством полного состава группы.
Информация о сторонниках направляется в региональные центры и в Московский центр.
-
Выход из числа сторонников Большевистской платформы осуществляется по устному заявлению выходящего. Сторонник Большевистской платформы может быть лишён этого статуса по аргументированному требованию других членов группы, которое должно быть рассмотрено на собрании группы. Решение принимается простым большинством голосов полного состава группы. Оно может быть обжаловано той и другой стороной в Московский центр или в Оргкомитет Платформы.
-
Высшим руководящим органом Большевистской платформы является ВСЕСОЮЗНАЯ (МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ, созываемая в зависимости от складывающихся обстоятельств.
Всесоюзная (Межрегиональная) конференция принимает основные программные документы Платформы и избирает её исполнительно-координирующие органы: ОРГКОМИТЕТ Большевистской платформы в КПСС и СЕКРЕТАРЯ-КООРДИНАТОРА Большевистской платформы в КПСС.
Члены Оргкомитета распределяют обязанности между собой на Пленуме Оргкомитета.
Пленумы Оргкомитета созываются по мере необходимости, но не реже, чем один раз в промежутке между двумя конференциями.
Местные организации Платформы имеют право в промежутках между конференциями кооптировать своих товарищей в Оргкомитет. Оргкомитет имеет право в промежутках между конференциями вывести из своего состава кооптированного члена, если сочтёт его работу не отвечающей предъявляемым требованиям.
-
Сторонники Большевистской платформы – члены других партий и беспартийные для обеспечения деятельности Платформы уплачивают добровольные ежемесячные или ежеквартальные взносы, исходя из своих возможностей, в ту организацию Платформы, куда они подавали заявление о вступлении. Одиночные сторонники Платформы могут направлять взносы непосредственно в региональный центр, если таковой существует, или в Московский центр. Местные организации (группы, региональные центры) часть собранных ими средств, по согласованию, перечисляют в Московский центр.
Не уплачивающие взносов и фактически не вносящие никакого вклада в работу организации в течение года без уважительных причин считаются автоматически выбывшими из числа сторонников Большевистской платформы. Если выбывший через некоторое время возвращается к работе в организации и возобновляет уплату взносов, он без подачи заявления автоматически становится вновь сторонником Платформы. При повторном выбытии без уважительных причин статус сторонника Платформы не восстанавливается.
Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/446
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru