Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.Хабарова
Вступительное слово и выступление
на митинге советских граждан
и левопатриотических сил г. Москвы,
посвящённом 30-й годовщине
принятия Конституции СССР 1977г.
Москва, Октябрьская пл., 7 октября 2007г.
УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,
исполняется 30 лет со дня принятия четвёртой по счёту Советской Конституции – Конституции СССР 1977 года.
Сегодня мы знаем то, о чём в 1977г. подавляющее большинство из нас даже не догадывалось, – а именно, что новая Советская Конституция принималась в самый, можно сказать, разгар информационно-психологической войны. Конструктивным тенденциям в ней скрыто противостояли тенденции разрушительные и даже открыто диверсантские.
Так, не прошло и полутора десятилетий, как нам очень горько аукнулась отмена сталинского положения о том, что социалистическая общественная собственность священна и неприкосновенна, и лица, на неё покушающиеся, являются врагами народа.
Но в целом, тем не менее, документ получился впечатляющий, и он достойно продолжил собою историю конституционного развития социализма, конституционного развития СССР. Огромная страна, хотя и недолго, но жила по этой Конституции, и люди не на бумаге, а на деле, на практике активно пользовались предоставляемыми ею правами, – о которых не только наши друзья, но и враги наши на мировой арене вынуждены были, скрепя сердце, признавать, что такой широтой, таким объёмом гражданских прав и свобод не обладал в то время, кроме Советского, ни один народ на Земле.
О таких документах говорят, что они имеют ОБЪЕКТИВНОЕ, объективно-историческое значение. Т.е., как нельзя сочинить другую формулировку закона всемирного тяготения, потому что вещи всё равно будут продолжать падать вам на голову по закону Ньютона, – точно так же и страну, Народ, государственность нельзя, искусственным и разрушительным способом, надолго выбить из того ОБЪЕКТИВНОГО русла развития, в том числе и развития конституционного, которое предначертала им История – и которое из всего хода событий совершенно очевидно для всякого, кто, извините, не совсем дурак, или не безнадёжный политический слепец.
Давайте мы этот сюжет продолжим в моём выступлении на нашем митинге, а сейчас, дорогие друзья, разрешите мне, от имени Исполкома Съезда граждан СССР и Общероссийского штаба протестных действий, чьим плановым мероприятием этот митинг является, – разрешите поздравить вас с Днём Конституции СССР: который ровно тридцать лет назад, специальным Законом Союза ССР, никем по сию пору не отменённым, был торжественно объявлен всенародным праздником и нерабочим днём.
Митинг советских граждан и левопатриотических сил г. Москвы, посвящённый тридцатилетнему юбилею Конституции СССР 1977 года, объявляю открытым.
Гимн СССР
УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,
с вашего позволения, я немного продолжу разговор, начатый мною во Вступительном слове.
Мы у себя в стране строили социализм и коммунизм, и по большей части это у нас вполне или в основном получалось. Вот вы мне скажите: это был объективный процесс? А если объективный, то чего мы тогда крутим хвостом, как побитые собаки, перед каждым горлопаном, который орёт, что мы, – дескать, – 70 лет заблуждались и шли по неверному пути? Не ходит История неверными путями. Раз она по какому-то пути двинулась, значит, так тому и быть. Да, действительно, нас не однажды пытались, войнами и нашествиями, сбить с этого нашего пути. Но ведь это никому не удавалось. Не удастся и на сей раз, – если только мы сами себя не позволим нашим врагам окончательно заморочить.
Самая же печальная заморочка, которая только может с людьми приключиться, – это утрата веры в свою правоту.
Мы ведь и при начале Великой Отечественной войны терпели поражение за поражением. Но не принялся же никто верещать, будто мы поражения терпим из-за того, что социализм не такой построили. Не бросился никто Конституцию переписывать. Что вот, мол, немцы на оккупированных землях частную собственность ввели, так давайте мы и по эту сторону линии фронта её введём: видно, немцы умнее нас, если временно нас побили. И т.п.
А сейчас, сколько народу в комдвижении лишь тем и заняты, что недостатки у социализма ищут. Судят-рядят, на манер гоголевской Агафьи Тихоновны, которая, – помните, – мечтала к носу одного жениха прилепить бакенбарды другого: нет, Конституция 1977г. нам не указ, мы отовсюду понемножку всего надёргаем, из двадцатых годов то, из тридцатых это, и т.д. Оккупанты у нас частную собственность установили, многопартийность, бесцензурную печать, так какой же теперь социализм без всего этого добра?
С такими взглядами нам нынешнюю войну не выиграть. Наша позиция, это должна быть позиция незыблемости (да, в известном смысле незыблемости) и объективной обоснованности всего принципиально социалистического.
Взять, – прежде всего, – ту же Конституцию, в честь которой мы здесь собрались. Повторяю ещё раз: не выйдет никакого толку из всей нашей возни, если мы по отношению к Конституции СССР 1977г. будем продолжать вести себя так, что она, – мол, – до нынешних наших дел никоим образом не касается.
Во-первых, её никто законным порядком не отменял. А это значит, что юридически, де-юре она сохраняет свою силу. Кстати, это было подтверждено ещё Съездом граждан СССР первого созыва в 1995г., в принятой им Декларации о единстве Советского народа.
Во-вторых, посмотрите, как очистилась бы атмосфера в левопатриотическом движении, если бы все его участники признали де-юре действующую Советскую Конституцию по крайней мере морально для себя обязательной. Ну хорошо, вы по ней реально жить не можете, но вы, по крайности, в программных-то своих документах дурь всякую антиконституционную не пишите. Ведь из-за этого вся рознь в движении идёт, и почва для засланцев информационно-психологической войны создаётся.
«Объединимся, объединимся!.». Да как я могу объединиться с теми, кто отрицает основные конституционные принципы государства, гражданином которого я продолжаю себя считать? Записано в статье десятой Конституции СССР: социалистическая собственность на средства производства существует в двух формах, государственной, или общенародной, и кооперативно-колхозной, – и всё, точка. И каждый, кто шипит против государственной собственности, требует заменить её собственностью трудовых коллективов или ещё какой-то ерундой, – он должен приготовиться к тому, что его как коммуниста воспринимать в движении не будут.
Вот и встанут вещи на свои места.
Сегодня главное, что должно быть сказано о нашей Советской Конституции, это даже не перечисление её замечательных достоинств, а то, что она объективно предназначена послужить идейной основой для сплочения всех советско-патриотических сил. Ведь у нас движение делится не на левых и правых, а на советских и несоветских. И советским, чтобы вполне консолидироваться, нужны две точки опоры:
- одна, это признание продолжения существования де-юре Советского Союза,
- и вторая, это признание продолжения действия де-юре Конституции СССР.
Последнее время со страниц коммунистической прессы можно услышать клич: «Вперёд, в СССР!». И тут же поясняют: нет, буквально в него вернуться нельзя, нельзя дважды войти в одну и ту же реку, мы просто возьмём оттуда всё самое лучшее. Простите, а сейчас-то вы где находитесь? Страна оккупирована, что это значит – туда нельзя вернуться? Освободить её нельзя, что ли? Ничего себе, «философия». Пора кончать с этой глупостью, когда люди не хотят понять и признать, что они находятся на временно оккупированной территории СССР.
Нашим лозунгом должно стать не «вперёд в СССР» и не «назад в СССР», а – «Свободу СССР!».
Свободу нашей временно порабощённой Отчизне!
Да здравствует Основной Закон нашего Социалистического Отечества – Конституция СССР, принятая 7 октября 1977г.!
Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/786
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru