Не допустить «нового Ирака» на Арабском Востоке

Резолюция
митинга левопатриотических сил г.Москвы под девизом
СССР жив, а раз жив – значит, борется,
а раз борется – значит, победит!
,
посвящённого 20-летию Всесоюзного
референдума о сохранении СССР

Москва, Красная Пресня, 17 марта 2011г.

СОБЫТИЯ последних месяцев в арабском мире существенно неоднородны.

С одной стороны, мы видим объективно обусловленные массовые выступления против режимов, действительно утративших жизненный импульс и превратившихся в тормоз развития своих народов и стран. Сюда можно отнести происшедшее в Тунисе и Египте.

С другой стороны, к этим процессам, имеющим под собой объективную почву, определённые силы упорно стремятся подверстать крупномасштабные политические, мы бы решились сказать, инсценировки, относящиеся скорее к области «цветочных революций». Эпицентром этой «цветочно-революционной» активности стала на сегодняшний день Ливия.

В печати отмечалось, что в социально-экономическом плане Ливия – едва ли не самое благополучное государство из всего охваченного волнениями региона. В ней не только не было массовой безработицы – основной причины протестных выступлений в соседних странах, – но она ещё и давала работу многим сотням тысяч «гастарбайтеров», начиная с полутора миллионов египтян. Ответственность за гуманитарную катастрофу, постигшую этих людей, несут полностью ливийские так называемые «оппозиционеры», развязавшие в стране гражданскую войну, что привело к закрытию предприятий и оставило приезжих рабочих без средств к существованию.

В то время как протестующие в Египте и Тунисе практически не совершали общественно опасных насильственных действий, из Ливии идут сообщения о беснующихся толпах неуправляемой молодёжи, которая творит бессудные убийства, громит и поджигает полицейские участки и административные здания. С телевизионных экранов портрет ливийской «оппозиции» дорисовывают боевики, орудующие самой разнообразной военной техникой.

Интересно, как реагировали бы власти любой из «демократических» стран Запада, если бы оппозиция у них разграбила оружейные склады и выкатила с этим оружием на улицы городов? Наверняка речь бы пошла не об оппозиции, а об антиправительственном мятеже.

Так почему власти Ливии должны реагировать как-то иначе? Почему М.Каддафи доложен «уйти», «бежать» и т.п.? Как глава государства, он обязан защищать конституционный правопорядок в стране от попыток его насильственного свержения, – к тому же явно инспирируемых и всячески поощряемых извне. Обвинять его за это в совершении каких-то «военных преступлений», налагать всевозможные «санкции» и пр. нет ни малейших оснований.

Всецело недопустимы угрозы вооружённого вторжения в Ливию, якобы «в помощь» пресловутым «повстанцам», равно как открытая подготовка к такому вторжению. В действительности это означало бы развитие обстановки по иракскому сценарию 2003г. и не принесло бы ливийскому народу ничего, кроме фактической оккупации страны и перехода её национальных богатств полностью под контроль трансатлантического империализма.

Особо надо сказать о той дестабилизирующей роли, которую на протяжении последних десятилетий играют на мировой арене ООН и различные «общеевропейские» структуры. Что касается ООН, то она, по существу, превратилась в инструмент насаждения на земном шаре Pax Americana, «нового мирового порядка». Не отстаёт от неё в этих неприглядных стараниях и «объединённая Европа».

 

Советские люди выражают свою обеспокоенность перспективой появления на планете, плюс к Ираку и Афганистану, ещё одного такого же очага затяжного общенационального бедствия, вызванного империалистической интервенцией.

Считаем обоснованной и опирающейся на факты такую оценку ситуации, что никакой «войны с собственным народом» правительство М.Каддафи не ведёт. Оно защищает существующий в стране общественный и государственный строй не от ненасильственной гражданской инициативы (как это было в Египте и Тунисе), но от ВООРУЖЁННЫХ посягательств на него, – что является правом и прямой обязанностью любого национального руководства.

Считаем заслуживающими внимания предложения У.Чавеса по урегулированию конфликта в Ливии путём диалога между центральным правительством и вменяемой, если можно так выразиться, частью противостоящих ему сил.

В любом случае выжидательная позиция, занятая на сей день мировой левой общественностью, в том числе и российской, едва ли конструктивна. Выжидание закончится, как было уже сказано, появлением «нового Ирака». Посреди милитаристского угара должны быть слышнее, несравнимо слышнее голоса в защиту права ливийского народа определять свою судьбу и формы своего государственного устройства без иностранного вмешательства и без политического диктата извне.

Принято единогласно.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/950
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish