Информационное сообщение о политклубе

Заседание политклуба Московского центра Большевистской платформы в КПСС, состоявшееся 30 ноября 1994г., было посвящено теме «Большевизм и троцкизм». Присутствовало свыше 30 чел. – члены БП в КПСС, МГО КПСС, КП РФ, РКРП, ВКПБ, партии «Левая Россия», Партии социальной справедливости и народовластия (ПССН), движений «Трудовая Россия» и «Трудовая Москва», Московского общества «Единство», клуба «Постперестройка», беспартийные.

В докладе секретаря-координатора Большевистской платформы в КПСС Т.Хабаровой на фоне исторического очерка взаимоотношений Троцкого и его сторонников с партией большевиков был дан анализ основных идейнo-теоретических и политических установок троцкизма. Теория «перманентной революции» Троцкого показана как логическое продолжение каутскианской теории «ультраимпериализма», т.е. как одно из ответвлений западноевропейского оппортунизма, средоточием которого являлся II Интернационал. Спор между троцкистами и большевиками по проблеме «социализма в одной отдельно взятой стране» сводился, в сущности, к вопросу о том, должна ли пролетарская революция совершаться в рамках национальных государств, или же революционный процесс должен интернационализироваться по аналогии с процессом интернационализации капитала. Тенденция к интернационализации капитала («ультраимпериализм») сопровождается перемещением реальной власти от традиционных буржуазно-демократических структур к наднациональным внеправовым властным образованиям. С такой властью (которую публицисты иногда называют «мировой закулисой») пролетариату, во-первых, бороться несравнимо труднее, а во-вторых, такая власть рабочему классу и не нужна. Пролетариат исторически заинтересован в правовых, а это значит – в национально-государственных формах своего общественного самоутверждения. Поэтому ленинско-сталинская, большевистская нацеленность на пролетарскую революцию, а затем на строительство социализма в рамках российской национальной государственности была правильной, и успешная социалистическая революция вообще возможна первоначально только в национально-государственном варианте.

Следовательно, мотивы «социалистической державности», так ярко зазвучавшие в государственной деятельности И.В.Сталина и обеспечившие социализму быстрый и мощный взлёт, вовсе не являются чем-то чужеродным марксистской, коммунистической идеологии. Подлинный «термидор» в истории Советского государства произошёл не тогда, когда Сталин взял «державный» политический и экономический курс, а когда его неотроцкистские преемники этот курс поломали.

С.Белашов («Трудовая Москва») остановился в своём выступлении на вопросе о социальной базе троцкизма. Такой базой следует считать мелкую буржуазию. Мелкая буржуазия охотно бьёт вместе с пролетариатом крупную и среднюю буржуазию. Но затем её врагом становится сам пролетариат. Этим объясняются головоломные теоретические перескакивания троцкизма, буквально по любому вопросу, из одной крайности в другую. Примеры таких перескакиваний во множестве приводились в докладе.

Т.Лепилина (беспартийная) остановилась на характеристике троцкизма как разновидности социал-демократии. Она напомнила также, что именно внутри социал-демократии родился в своё время фашизм. Неудивительно поэтому, что интернациональный социал-демократизм «перестройщиков» привёл в результате к фактически фашистскому по своим установкам режиму, который нынче правит страной.

А.Баскаков (ВКПБ) определил троцкизм как сионизм в рабочем движении, замаскированный коммунистической фразеологией. Сила, способная противостоять троцкизму; это рабочие. Неверно, будто «гонения» на троцкистов в 20-х годах инспирировались И.В.Сталиным. Сопротивление шло из рабочих низов партии.

А.Баскаков также крайне резко отозвался о деятельности ЦК нынешней ВКПБ под руководством Н.Андреевой, охарактеризовав этот орган как троцкистских пособников Ельцина. По его словам, ленинградский ЦК буквально уничтожает партию, вычищая из неё заслуженных и преданных большевизму людей.

Г.Петров (партия «Левая Россия») выразил несогласие с предыдущим оратором в определении им троцкизма, указав, что нельзя социальные вопросы подменять национальными.

Высылка Троцкого в 1929г. из СССР выплеснула троцкизм в мировое коммунистическое движение. Впоследствии троцкизм у нас в стране представлял собою своего рода обратный импорт его из-за рубежа. Троцкисты достаточно насолили зарубежным компартиям. В Испании во время гражданской воины они вместо борьбы с фашизмом затеяли мятеж в тылу самих же республиканцев. Не случайно смертный приговор Троцкому осуществил именно испанец.

Троцкий говорил о необходимости «уничтожить поколение Сталина». Это поколение в значительной мере оказалось выбито во время Великой Отечественной войны, что и позволило осуществить «термидор» на ХХ съезде КПСС.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №32-33, февраль – апрель 1995г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/271
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish