БЫЛ в Краснодаре по приглашению партийной организации Краснодара и Ф.В.Пришутова. По инициативе «Коммунистов Кубани» было запланировано совещание руководителей партгрупп Северного Кавказа, которое и состоялось 15 февраля. Я планировал ознакомиться с дееспособностью организации «Коммунисты Кубани», принять участие в обсуждении проблем, представляющих определённый интерес для нашего дела, постараться найти точки соприкосновения для сотрудничества. Я предполагал, что наиболее вероятной темой для обсуждения станет – объединение коммунистов, наиболее часто муссируемая коммунистами Краснодара.
На совещании присутствовало порядка 15-17 чел., от: КПРФ, СКП–КПСС, «Трудовой России», ВКПБ, КПСС Ленина-Сталина, БП в КПСС, НБП, Собрания советских граждан. Значительная часть приглашённых не прибыла. Основную часть совещания составляли представители Краснодарского края, были товарищи из Новороссийска, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Анапы.
Само совещание прошло на низком организационном и политическом уровне. Насущные проблемы коммунистов, давно требующие не только обсуждения, но и решения, прошли мимо внимания совещания. Принятая повестка дня изначально ориентировала присутствовавших в основном на внутренние партийно-бытовые проблемы, не представляющие никакой политической ценности. Вопрос об объединении коммунистов, внесённый в повестку дня, как-то размыто выделялся на фоне других. Одним словом, здесь так же, как и во всех существующих «конструктивных и радикальных» партиях левой оппозиции, царит идейно-политическая убогость.
М.Е.Кочиев, председатель совещания, через заданные ему вопросы помог мне разобраться, чем заняты светлые головы функционеров в «Коммунистах Кубани» и на решение каких проблем они нацелены сегодня.
«Коммунисты Кубани» – это новая партия?
По существу, да. Это объединение всех компартий Краснодарского края в одну.
Как вам удалось согласовать существующие межпартийные разногласия?
Работаем мы в согласии, подчиняясь принятым нами Уставу, Программе и решениям пленумов.
Конечно же, это не соответствует действительности. Скорее, это временный союз, поскольку парторганизации, вошедшие в это объединение, не вышли из своих партий и не снимают своих аббревиатур. Да и разногласия остались прежние.
Какова цель данного совещания?
Завершить предыдущее обсуждение вопроса об объединении всех парторганизаций Северного Кавказа в одну, избрать Оргкомитет по созыву очередного совещания (съезда) для оформления этого объединения и избрания ЦК «Коммунистов Северного Кавказа».
Каковы ваши намерения на ближайшее будущее?
Объединить коммунистов России и решать вопрос о власти.
Вот так! Не больше и не меньше. Мне кажется, это даже дилетантством не назовёшь
Своё выступление я начал с жёстко ориентированных вопросов. Это было даже не выступление, а попытка заставить присутствовавших более определённо выразить своё отношение к обозначенным проблемам.
-
Согласны ли вы с тем, что стратегической задачей коммунистов временно оккупированной Страны Советов изначально было и по-прежнему остаётся освобождение территории и восстановление СССР?
/Одобрительный шум./
-
Можно ли эту задачу решить без восстановления единой унитарной большевизированной КПСС?
/Никто не возражал./
-
Перед лицом всех присутствующих. Кто может меня опровергнуть в том, что такую партию можно восстановить лишь на основе единой идейно-политической концепции?
/Никто не опровергал./
-
Можно ли восстановить СССР усилиями лишь самой КПСС, без привлечения к решению этой задачи подлинного хозяина социалистического государства – его граждан, консолидированного Советского народа?
/Шум./
-
А теперь, положа руку на сердце, скажите, – обязаны ли, и в первую очередь, коммунисты признать себя гражданами того государства, которое они собираются восстанавливать? Имеют ли они моральное право уклоняться от главнейшей своей обязанности – всемерно содействовать скорейшему пробуждению советского самосознания народа: чувства советского патриотизма и гражданской исторической ответственности за судьбу своего социалистического государства?
/Никаких возражений./
В условиях временной оккупации СССР, это и есть канва той области важнейших проблем, в которой сегодня работает БП в КПСС под руководством идеолога коммунистов Т.М.Хабаровой. И если вы действительно озабочены тем же, давайте работать в одной упряжке. Нельзя допустить, чтобы дело восстановления КПСС и СССР было заболтано в пустословии имитаторов. Но мы были бы непоследовательны, если бы, призывая коммунистов разделить с нами труд и ответственность в решении этих задач, предварительно не создали фундаментальной идейно-теоретической и политической концепции, убедительно обоснованной и взвешенной в практической работе. Не торопитесь отвергать наши доводы и предложения. Ознакомьте с работами Т.М.Хабаровой коммунистов в своих партийных организациях, обсудите их, сопоставьте с другими известными вам концепциями и только тогда решайте, – кто свой, а кто чужой.
Поднялся шум. М.Е.Кочиев обвинил меня в том, что я навязываю им свою позицию, а они сами с усами. На том и расстались. Но в покое я их не оставлю. Это совещание окончательно убедило меня в необходимости вести непримиримую борьбу на всех уровнях с имитаторами в коммунистическом движении, разоблачая их перед коммунистами и советскими патриотами как пособников существующих режимов. Они становятся слишком серьёзным тормозом на пути нашего движения.
ВО ВТОРОЙ половине того же дня должно было состояться и заседание актива Собрания советских граждан, но из-за затянувшегося совещания это мероприятие оказалось сорвано. Остаётся только сожалеть, тем более что результаты совещания получились никакие. Полагаю, что и резолюцию оформляли задним числом.
И всё же с группой активистов из четырёх человек (вместе с Ф.В.Пришутовым) мне удалось обсудить некоторые наши проблемы. Вы правы, они действительно находятся лишь в начале своего становления. С одним из этих активистов у меня состоялся навязанный этим товарищем трудный и, в общем-то, безрезультатный разговор. От предложения представиться и обменяться адресами для связи он уклонился. Этот человек, как мне показалось, достаточно образован, поэтому роль непонятливого простачка, которую он пытался сыграть, вызывала подозрение. С его стороны за достаточно продолжительное время нашего контакта было задано три вопроса:
- Как нужно тактически работать в Движении граждан СССР, чтобы чувствовать отдачу?
- А что, свои газеты мы так и будем продавать людям?
- Где брать деньги? Чтобы оплачивать аренду помещений для работы и для других надобностей.
Все мои старания объясниться по первому вопросу – ссылки на документ «Движение граждан СССР: идеология, цели, задачи, организационная структура» как на одно из наших пособий для практики, на свой личный опыт работы, с разбором и причин неудач, которые случались, он оставил без внимания. На всё был один ответ: всё это теория, а где практика?
– Что же вы понимаете под практикой? – спросил я, в конце концов.
– Вот я пришёл на собрание и сел. И как мне влиять на людей?
Я ответил, что сидя на собрании, ни в каком деле, в том числе и в нашем, добиться вообще ничего нельзя.
– Основа нашей деятельности, это постоянные контакты с людьми и разъяснительная работа с ними. Вы живой и, чувствуется, образованный человек, вот и ищите подход к ним. Люди ведь нас оценивают по уму и делам. Вот и доказывайте им постоянно, что мы такие. Тогда будет нам доверие, уважение и всесторонняя помощь с их стороны.
Понял ли он?
По двум другим вопросам диалог проходил в том же ключе.
– Газеты можете не продавать, а раздавать, если у вас имеется такая возможность, – сказал я. – Основной же источник поступления средств во все времена был и остаётся – сами трудящиеся. Не режим же будет нас субсидировать.
– Значит, опять обдирать людей? – возмутился мой собеседник.
– А вы знаете другой источник? И потом, почему сразу «обдирать»? Обдирает нас режим, а это просто одна из составляющих борьбы трудящихся за своё освобождение. И будут делать это сознательно и добровольно, если мы сумеем убедить их в этом и они нам поверят. А при случае будут и защищать от репрессий, – закончил я.
Но в ответ слышится уже надоевшее: это всё теория.
Одним словом, вы ещё раз правы, – Движение граждан СССР в Краснодаре находится в начале пути и не достигло ещё необходимого уровня идеологической и политической зрелости. В нём нет пока интеллектуального ядра, на которое мог бы опереться его руководитель Ф.В.Пришутов. Ф.В.Пришутова я хорошо знаю ещё по рабочему движению, это человек активный и настырный. И я не удивился, что именно он возглавил Движение граждан СССР в Краснодаре. По мере возможности буду помогать им, чтобы решение выявившихся проблем не слишком затянулось. Есть все основания надеяться на перспективу их развития. Тому подтверждение – заметное территориальное разрастание Движения. Пусть вновь возникающие его очаги местами малочисленны и организационно ещё слабы, но число их растёт. Согласно диалектике, количество непременно перейдёт в качество.
ВСКОРЕ после выпуска документа «КПРФ должна стать партией советского патриотизма» я Вам писал, что не верю в такую возможность. И сегодня остаюсь того же мнения. Конечно, я допускаю, что когда Г.А.Зюганова и его компанию нужда прищемит, они могут пойти на своего рода сделку, но только удавка ослабнет, тут же откажутся. Я убеждён, что другими они не станут, – такова уж их идеологическая колея.
Что касается нашего мнения о целесообразности работы в этом направлении – т.е., попыток повернуть Г.А.Зюганова в советское русло, мы никогда не возражали. На это у нас не было никаких оснований. Выбор направления работы определяется складывающимися условиями и моментом времени. И то, и другое издалека оценить трудно. Более того, мы вас поддержали: пока есть надежда, надо работать. На пикетах я разъяснял нашу позицию как созидательную, как определённый наш шаг по мобилизации человеческих и материальных ресурсов на достижение стратегической цели коммунистов. Мы также считаем, что отказ Г.А.Зюганова от наших предложений станет очередной демонстрацией оппортунизма КПРФ.
ПРОЧЁЛ выступление С.Сусидки на митинге в Ангарске 4 ноября 2003г. Оно мне понравилось. Но вот его выводы в конце выступления и в обращении к Ф.Пришутову совсем не понравились, такой перенос акцента в работе на выборы может лишь дискредитировать движение. Хорошо, если это только заблуждение, а не убеждение.
Среди противников Движения граждан СССР в левом лагере распространено мнение, что наш народ этим Движением не поднять: он ленив на подъём и озабочен выживанием, а потому и заниматься этим не следует. Выводы С.Сусидки, – к сожалению, – очень созвучны этим настроениям.
Член Оргкомитета БП в КПСС,
член Исполкома СГ СССР
Э.В.Трущенко
г. Ростов-на-Дону
Получено в Москве 26 марта 2004г.
Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/576
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru