Рабочая группа Исполкома СГ СССР
и Оргкомитета БП В КПСС
Москва, 8 сентября 2006г.
Исполком Съезда граждан СССР и Оргкомитет Большевистской платформы в КПСС положительно оценивают утвердившуюся в работе Штаба общую атмосферу равноправия, товарищества и делового сотрудничества, – по опыту зная, как непросто такую обстановку создать.
Мы солидаризуемся с высказываниями Г.А.Зюганова в его докладе Об организационно-политическом укреплении партии и работе с союзниками, зачитанном на Пленуме ЦК КПРФ 17 июня 2006г., – с удовлетворением отмечая, что выдвинутые Г.А.Зюгановым установки во многом перекликаются с нашими подходами.
- Так, мы не можем не приветствовать тезис о том, что победа левопатриотических сил на парламентских и президентских выборах окажется сведена на-нет саботажем бюрократического аппарата, «если народ не будет располагать собственной организацией, способной немедленно вступить в управление делами государства».[1]
Исполком СГ СССР и Оргкомитет Большевистская платформа в своё время безоговорочно поддержали взятый Штабом курс на повсеместное создание Народных комитетов самоорганизации, самоуправления и самообороны. Позволим себе напомнить, что под этим девизом проходил 17 марта 2005г. наш (совместный с МГК КПРФ) митинг на Октябрьской пл. в Москве, посвящённый очередной годовщине Мартовского референдума 1991г. Этому курсу полностью созвучна принятая ещё Съездом граждан СССР первого созыва в 1995г. линия на образование Советов граждан СССР как органов низового, народного «перехвата» рычагов управления и восстановления явочным порядком законной власти в стране.
Приходится констатировать, однако, что за истекшее время существенных, качественных сдвигов на этом направлении не произошло. Оказался практически упущен подъём протестных настроений в массах, связанный с борьбой против пресловутой «монетизации льгот». Всплески протестных проявлений в народе не всегда синхронны, – если можно так выразиться, – с нашими ожиданиями и прогнозами. К примеру, Штаб известное время оставался в стороне от борьбы вокруг проблем гражданства и втягивания России в «мировой электронный концлагерь». В результате этот, достаточно интенсивный протестный очаг почти целиком «монополизировали» православные активисты, – тогда как первыми выступили в защиту советского гражданства (ещё в начале 1990-х годов) и долго, упорно сражались здесь «в одиночку» ныне входящие в Штаб Большевистская платформа и Движение граждан СССР.
Таким образом, хотелось бы пожелать руководству Штаба более последовательно и настойчиво продвигать, воплощать в жизнь вовлекаемые в сферу его внимания содержательные инициативы. (Недостатка в которых Штаб отнюдь не испытывает, – в отличие от многих подобных организаций.)
И в первую очередь, необходимо активизировать работу по созданию Комитетов народной самообороны. Следует «по максимуму» использовать ту протестную волну, которая уже поднялась (и вполне вероятно, ещё будет подниматься) в связи с учениями «Торгау-2006». Среди прочего, нацеливать людей на объявление тех или иных населённых пунктов, территорий «свободными от присутствия иностранных войск». Это могло бы послужить долгожданной отправной точкой в осознании народом той истины, что переживаемая им национальная катастрофа есть, по сути своей, империалистическая оккупация страны, её фактическая оккупация объединённым мировым капиталом.
- Следующее наше замечание касается не изжитых ещё до конца, досадных проявлений «внутренней информационной блокады». Это когда предлагаемым на обсуждение Штаба «нестандартным», в чём-то непривычным трактовкам явно необоснованно отказывают в доступе на соответствующие наши трибуны, на страницы освещающей работу Штаба печати, а то и вовсе лишают их «права на внимание» участников нашей коалиции.
Сошлёмся, опять-таки, на Г.А.Зюганова, прекрасно сформулировавшего в вышеупомянутом докладе: «Если организация не работает вовне как источник информации, её всё равно что нет. Это одна из черт современного мира – генерирование информации как форма существования политического организма.»[2]
Т.е., отмахнуться от информации, доставляемой каким-либо «политическим организмом» во вполне проработанном, готовом к обсуждению виде – это значит не только неоправданно дискриминировать самый этот организм, но и просмотреть некий неотъемлемый момент в развитии всего политического целого.
Углубляться в историю вопроса мы здесь не будем, ибо неоднократно на Штабе об этом говорили, но вот свежий пример. Политклуб Московского центра Большевистской платформы в КПСС на тему Идеология научного коммунизма как вероучение 11 августа с.г. оказался руководством и участниками Штаба, равно как представителями нашей прессы «наглухо» проигнорирован, хотя мы 8 августа сделали на Штабе подробное объявление, раздали приглашения и с десяток компьютерных распечаток основного доклада. И даже специально просили председательствующего не повторять того ненужного «бойкота» по отношению к нам, который, – к сожалению, – имел место в отдельных предыдущих случаях.
Возможно, наша постановка проблемы «непривычна». (Хотя, заметим, в тех же США понятие «гражданской религии» активно и достаточно успешно используется уже далеко не первое десятилетие.) Но стоит взглянуть, какие конкретно-практические перспективы открывает подобный подход.
Присоединив к неоспоримой «научности» марксизма-ленинизма ещё и искони присущий ему, во все времена, оттенок «вероисповедальности», «вероучительственности», мы, – во-первых, – делаем коммунистический идеал куда ближе, понятней и доступней самым широким массам потенциально «наших» людей, чем он есть сейчас. Ибо он предстаёт им именно как предмет горячей и искренней ВЕРЫ, эмоционального подъёма и концентрации всех их нравственных сил. А не как скопление наводящих тоску, давно утративших всякую жизненность псевдо-«научных» сентенций, которые никого ни на что подвигнуть уже не могут.
Во-вторых, уравняв коммунизм как МИРОВУЮ КОНФЕССИЮ в правах с другими общепризнанными доктринами этого рода, мы могли бы в самом жёстком и безапелляционном духе требовать и от официальных властей в любой точке земного шара (не только в России), и от СМИ, и от кого угодно, по меньшей мере ТАКОГО ЖЕ уважения к нашим святыням, нашим классикам, нашим идейным принципам и основам, какое узаконено повсюду в мире за святынями, пророками и теоретическими основоположениями христианства, ислама, иудаизма, буддизма и т.д. С этих позиций могли бы и Мавзолей, и Красную площадь, и другие «сакральные» для нас места и сооружения защитить наверняка более эффективно, чем это получается у нас сегодня. И одним ударом лапы бы обрубили ПАСЕ, с её потугами «запретить» коммунистическую идеологию.
Но для этого нужно, чтобы этот наш новый вызов – поистине неожиданный для наших гонителей – был декларирован от имени левопатриотических сил в целом, начиная с КПРФ и её думской фракции. А не на таком уровне, где он не будет не только воспринят, но попросту и услышан. Именно поэтому мы и стремимся привлечь к этой нашей наработке внимание Общероссийского штаба. Ведь протестные действия – это отнюдь не только то, что происходит на улицах. Протестный контингент должен быть вооружён «до зубов» в идейном плане. И наш Штаб, хотя и не является собственно научным учреждением, всё же от решения задач идеологического вооружения масс абстрагироваться никак не может.
Среди таких задач одной из важнейших является на сей день уход всего левого движения в некое альтернативное режиму институционально-правовое поле. Об этом также сказано в докладе Г.А.Зюганова, в разделе Тактика власти и задачи социального наступления. Радикально альтернативным режиму выступает правовое и духовно-нравственное пространство СССР как временно оккупированной страны. Не сделав этого выбора и этого шага, нам в ведущейся против нас войне не победить. Почему же хотя бы не начать обсуждать это в нашей массовотиражной прессе?
И опять – информационная блокада. Ведь признали уже СССР существующим де-юре – на митинге Исполкома СГ СССР и МГК КПРФ 17 марта 2006г. Но статья на эту тему – образовавшаяся из дебатов с В.С.Шурчановым по поводу резолюции митинга – несколько месяцев «отлёживается» в «Правде», резолюция с заветной фразой «СССР де-юре существует!» также осталась неопубликованной. Давайте же уважать людей, которых мы на наши мероприятия собираем, и те вещи, во имя которых эти мероприятия проводим. Чего ради мы лишили советских граждан по всей стране этой радости – услышать и узнать, что в день пятнадцатилетия Всесоюзного референдума о сохранении их Социалистической Родины она была в Москве, у памятника В.И.Ленину, торжественно провозглашена продолжающей своё существование? Не говоря уже о том, как это повысило бы престиж КПРФ и Штаба в глазах любого советского человека.
Считаем, что рецидивы «информационной блокады» по отношению к своим же собственным союзникам наносят значительный ущерб нашему общему делу и должны быть искоренены, – тем более, что они нетерпимы и с моральной точки зрения. Мы надеемся, что нам не придётся через какое-то время снова и снова поднимать об этом разговор.
УТВЕРЖДЕНО на совместном заседании Рабочей группы Исполкома СГ СССР и Оргкомитета БП В КПСС 8 сентября 2006г., протокол №385-393, п.1 повестки дня.
Съезда граждан СССР
/Т.Хабарова/
[1] «Правда» от 20 июня 2006г., стр.1.
[2] «Правда» от 20 июня 2006г., стр.2.
Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/717
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru