Письмо от А.Быстрицкого

(Ответ на письмо от Ю.К.Ковальчука)

Прочитал я ваш текст, Юрий Константинович, трижды.

И с первого прочтения возникло отношение, что в нём «что-то не то». Очень сильно не то. Вот эти утверждения, что Ленин «задействовал» кулаков, как некие «мозги» «супер активного населения», – эти утверждения классово-нечистые. А теоретическая нечистота всегда в конце концов ой как аукается на практике! Равно как заявления, что Ленин и Сталин творили некие «чудеса», которым «никто не дал убедительного объяснения», – эти заявления также уводят от рационального восприятия реальности. Я не знаю других ваших работ, Юрий Константинович, потому не могу судить о ваших воззрениях широко, но данный ваш ответ (который имею право оценивать, коль скоро вы посчитали нужным разослать его массово) выказывает именно фантастическое восприятие мира. Вы сами употребляете слово «фантастический» в письме несколько раз. Современные политики и люди, слишком долго пребывающие в профессиональном соприкосновении с ними, настолько оторваны от текущей действительности, что им и прошлое кажется какими-то неведомыми чудесами. Уже одно лишь утверждение, будто в 1920-х в России «не было ресурсов», опровергается самой победой большевизма: значит, ресурсы были. И главный из них – воюющие люди. Они же в годы НЭПа держали под контролем «супер активное население» и понимали, что воюют с ним.

«НЭП Грудинина» не может быть «оптимален» уже потому, что никак не учитывает фактора войны; это проявляется в том, что программа «20 шагов» адресована – никому. Кто эти самые «мы»? Кто конкретно кроется под этим местоимением, коим пестрят «20 шагов»? Неужели «все коммунисты левых и правых уклонов, все народно-патриотические организации России», которые, по идее, должны «консолидировать силы»? Когда я читаю подобное, у меня перед глазами встаёт мой родной город-полумиллионник и немой вопрос: сколько здесь подобных людей и какие социальные группы и коллективы стоят за ними, кого они представляют? К сожалению, эта примерно сотня человек представляют только самих себя, т.е. не имеют никакого ни морального, ни хотя бы имущественного влияния. Или же грудиниские «мы» – это наёмные работники разных коммерческих агропредприятий, коих и у нас в окрестностях города штук 5, все напрямую связаны с властями, вплоть до того, что областной «министр сельского хозяйства» – сын хозяина крупнейшего животноводческого комплекса (и, по слухам в очередях, сам хозяин не пьёт производимое там молоко), а другое, зерновое хозяйство (говорят, крупнейшее в Сибири), экспортирует 100% своего высококлассного зерна? Но неужели вы всерьёз считаете, что работники таких ферм встанут под знамёна своих господ, чтобы реализовывать «шаги»? Разве вы не знаете реальные настроения селян, хотя бы по прецеденту с кубанскими ходоками в Москву в августе 2016-го? Посему расчёт всерьёз на некий «современный НЭП» – расчёт фантастический. За ним не стоит главное – воюющий класс. Татьяна Михайловна расширяет термин «класс» в современных условиях до понятия «Советский народ», и, с некоторыми оговорками, я с ней согласен. Потому уточняю: за пресловутыми «20 шагами», нео-НЭПом не стоит воюющий народ, а значит и цена этой программе – грош.

Но, чтобы признать это, а также чтоб не путаться «есть СССР – нет СССР», необходимо мыслить в категориях народной – национально-освободительной – войны. Т.е. – мыслить, как учит СГ СССР. Никакой другой подход ответов на всю россыпь поднятых вами «фантастических» тем не даёт.

А.Быстрицкий
г.Иркутск, 20 февраля 2018г.


См. также по теме:


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/1420
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru