Заключение Оргкомитета Большевистской платформы в КПСС по проекту Программы СКП-КПСС

В проекте Программы СКП–КПСС, предложенном Оргкомитетом ЦК КПСС, содержится (главным образом, в разделе «Программа-минимум») ряд правильных установок, из числа тех, которые сегодня общи всем партиям и группам левого крыла коммунистического движения в нашей стране.

В первую очередь, это ориентировки на воссоздание Советского Союза, возобновление действия Конституции СССР 1977г., восстановление государственной символики СССР, восстановление Советской власти, ликвидацию антиконституционных управленческих структур, восстановление государственного контроля над средствами массовой информации, восстановление единого народнохозяйственного комплекса, государственной монополии внешней торговли и банковского дела, проведение конфискационной денежной реформы, отмену частной собственности на землю, декоммерциализацию здравоохранения, образования, науки, культуры, искусства и спорта, восстановление стратегического паритета с США и блоком НАТО и др.

Большевистская платформа в КПСС поддерживает эти установки.

Однако, иначе обстоит дело с тремя первыми разделами проекта, в особенности со вторым, где авторы пытаются дать целостную политико-философскую картину развития, приведшего страну к её нынешнему катастрофическому состоянию.

На наш взгляд, предлагаемый авторами проекта анализ содержит ряд принципиально ошибочных положений и оценок, с которыми не представляется возможным согласиться.

В проекте отсутствует ключевое для понимания современной эпохи в целом определение её как эпохи перехода от капитализма к социализму. Очевидно, авторы считают данное определение устаревшим или вовсе неверным и не отражающим социально-политические реалии XX века. Соответственно, в документе нет и упоминания о классовой борьбе.

Не подчеркнуто отношение антагонистического противоречия между капиталистической и социалистической общественно-экономическими системами, наоборот, говорится об их «одновременном развитии».

Затушевывание антагонистичности двух противостоящих друг другу систем не позволяет авторам проекта сделать почти общепринятый на сегодняшний день вывод, что фактически сразу по окончании второй мировой войны транснациональным империализмом была развязана третья – «холодная» мировая война против Советского государства и его союзников. Конечно, классовый враг использовал внутренние противоречия социалистического развития, но всё же переживаемая нами катастрофа – это результат не «кризиса первоначальной ступени социализма» как такового, а поражения, которое мы потерпели в третьей мировой войне.

Соответственно, в проекте полностью игнорируется регрессивный перелом, который наступил в эволюции нашего общества в середине 50-х годов в результате активизации оппортунистических, а впоследствии – открыто коллаборационистских сил внутри страны. Дана в корне ложная оценка так называемых «реформ» 50-х – 60-х годов, – они характеризуются как «робкие попытки необходимых преобразований». В действительности это были отнюдь не робкие, хорошо скоординированные акции классового противника по дестабилизации, дезинтеграции и последующему разгрому социалистической экономики, выведению из строя жизненно важных её узлов.

Повторен буржуазно-пропагандистский стереотип о «сверхцентрализации» социалистического народного хозяйства, об «исчерпании возможностей государственного социализма» и т.п. Именно с этого начинались «перестроечные» атаки на социалистическую общенародную собственность, на систему централизованного планового управления экономикой и обеспечения таких важнейших социальных гарантий для трудящихся, как отсутствие безработицы, бесплатное здравоохранение и образование, практически бесплатное жильё, доступность различных видов отдыха и достижений культуры и т.д.

Начало творимому ныне уничтожению нашего экономического потенциала положил не «государственный социализм», при котором жизненный уровень основной массы населения был в десятки раз выше, чем теперь, а напротив, разрушение централизованной планово-управленческой модели под видом «реформ», ломка политики снижения затрат и цен, выражавшей коренные экономические интересы трудового народа, внедрение в советскую экономику органически чуждых ей категорий, типа прибыли на капитал и производных от неё. Именно эти чужеродные включения плодили групповой эгоизм, наплевательское отношение к общегосударственному интересу, манипуляции общественной собственностью в целях личной наживы, социальное расслоение, а как следствие – дискредитацию и прогрессирующее падение авторитета и партии, и Советской власти. Не потому теряла авторитет КПСС, что она якобы «не была заинтересована в успехе реформ» и не хотела их проводить, но именно потому, что её верхушка упорно проводила антинародные «реформы», тупиковый характер которых любому экономисту-марксисту был ясен задолго до того, как они вылились в вакханалию «перестройки». Доверие к социалистическому строю у народа было подорвано не Горбачёвым как таковым, а всей «обоймой» партийно-государственных руководителей 60-х – начала 80-х годов.

Та характеристика, которую авторы проекта дают в целом процессу так называемых «реформ» в Советском Союзе, естественно ставит вопрос, – уж не собираются ли они проводить тот же курс в случае возвращения партии к власти? Но ведь это чистейшей воды горбачёвщина! Ведь и Горбачёв обосновывал свою «радикальную экономическую реформу», – обернувшуюся массированным разрушением народного хозяйства страны, – тем, что, дескать, реформы предыдущего периода были робки, половинчаты и непоследовательны! И сегодня нам преподносят, по существу, ту же самую политическую позицию в чуть подновлённой упаковке.

Нам представляется, что на этот вопрос должен быть получен самый чёткий и недвусмысленный ответ: считают ли авторы проекта новой партийной Программы «реформу» 1965 года, со всеми предшествовавшими и сопутствовавшими ей псевдоновациями, той отправной точкой, к которой следует вернуться, – или они считают её корнем всех наших экономических зол, который необходимо выдрать без остатка из нашей экономической почвы? И если нам предлагается, в результате, подправленное переиздание «радикальной экономической реформы» Горбачёва, то подобные планы должны быть решительно отвергнуты.

Большевистская платформа в КПСС предлагает:

  • раздел проекта Программы СКП–КПСС «XX век и его уроки» считать изложением дискуссионного мнения по общетеоретическим проблемам одного из внутрипартийных идейных течений в КПСС – Марксистской платформы;
  • разделы 1-ый, 3-й, 4-ый, 5-ый проекта принять за основу.

Москва, 24 марта 1993г.

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №18, май – июнь 1993г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/208
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish