Информационное сообщение о Съезде

28–29 октября 1995г. в Подмосковье состоялся Съезд граждан СССР. На Съезде присутствовало (по данным мандатной комиссии) 165 делегатов: 60 из Москвы и Московской обл., 67 – с Украины, 7 из Белоруссии, 4 из Латвии, 4 из Ленинграда и Ленинградской обл., двое из Северной Осетии, по одному – из Чувашии, Удмуртии и Тувы, из областей РСФСР, кроме Московской и Ленинградской, были представлены Астраханская, Белгородская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Куйбышевская, Курганская и Ростовская.

Целью Съезда являлось принятие Декларации о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР, а также нескольких Постановлений, среди которых основное должно было решить вопрос о том органе, который Съезду предстояло избрать.

С докладом «О проекте Декларации и других документов Съезда граждан СССР» выступила сопредседатель Оргкомитета Съезда, автор всех представленных проектов Т.М.Хабарова. Ссылаясь на результаты предсъездовского обсуждения материалов, явную недостаточность представительства регионов на Съезде и т.д., Хабарова предложила отказаться от намечавшегося избрания Съездом Верховного Совета СССР и ограничиться избранием исполнительного органа – Исполкома Съезда граждан СССР. Она указала также на существенные несогласованные отступления от авторского текста Декларации, допущенные при первоначальном опубликовании проекта Декларации в газете «Советское Информбюро», и предложила снять провоцирующую по своему смыслу фразу об «адекватном» ответе со стороны движения граждан СССР на возможные силовые действия властей, ибо движение не располагает ни тайными складами оружия, ни конспиративными структурами, и не следует наводить кого-либо на мысль, что таковые имеются.

Было предложено также восстановить в тексте Декларации опущенный при первоначальном опубликовании пункт, нацеливающий советских граждан на борьбу за сохранение гражданства СССР по линии оформления двойного гражданства, одним из которых является гражданство СССР, а другим – гражданство, установленное режимом правления, возникшим в «перестроечный» период на территории их проживания.

В прениях выступили В.Г.Руцкой (г. Винница), В.Ф.Агапова (г.Днепропетровск), С.И.Литвинец (г. Измаил, Одесской обл.), Д.В.Булавинский (г.Севастополь), И.И.Серёгин (г. Киев), В.Д.Дрямов (г. Одесса), П.Ф.Крысин (г.Астрахань), В.И.Яковлев (г. Макеевка), М.И.Смирнов (г. Москва), А.Г.Былинский (г. Речица, Гомельской обл.), Р.Ф.Фролович (г. Гомель), Вал.П.Лексин (г.Москва), О.С.Свяков (г. Калинин), Э.В.Трущенко (г. Ростов–на–Дону), Н.Н.Агапов (г. Черкассы) и др.

По сумме разногласий, сконцентрировавшихся вокруг вопроса, избирать ли Верховный Совет или Исполком, Съезд раскололся. Когда неизбежность размежевания стала очевидной, группа членов Оргкомитета во главе с Т.М.Хабаровой заявила, что раскол готовился вторым сопредседателем Оргкомитета А.Г.Козлобаевым заранее и умышленно, что заседание Оргкомитета 26 октября, на которое А.Г.Козлобаев демонстративно не явился, строго предупредило его о необходимости прекратить действия, направленные на фактический срыв Съезда и окарикатуривание его решений, а 27 октября Оргкомитет выразил А.Г.Козлобаеву, по совокупности его дезорганизаторских действий, политическое недоверие. Эти постановления Оргкомитета не были оглашены предварительно лишь в надежде на то, что на Съезде удастся избежать провокаций и убедить делегатов не поддаваться демагогии и шапкозакидательским настроениям. Этого не получилось, поскольку А.Г.Козлобаев, под тем предлогом, что он заплатил за аренду зала, единолично захватил руководство Съездом и вёл Съезд вне всяких процедурных норм.

Т.М.Хабарова от имени Большевистской платформы в КПСС – организации, которой принадлежит авторство проектов всех без исключения документов Съезда (Декларации и четырёх Постановлений), заявила также, что Большевистская платформа не может допустить, чтобы эти материалы стали орудием опошления идеи воссоздания СССР и превращения её в фарс, а потому снимает проекты с рассмотрения Съезда – во всяком случае, той его части, которой дирижирует А.Г.Козлобаев.

Часть делегатов, разделяющих вышеизложенную точку зрения, покинула зал и продолжила заседание Съезда в другом помещении (40 чел.). Сюда вошли целиком делегация Белоруссии (7 чел.), делегаты из Москвы и Московской обл., с Украины (Одесская, Харьковская обл.), из Молдавии, Ивановской, Ростовской областей. На заседании были приняты Декларация о единстве Советского народа, его праве на воссоединение и на осуществление всей полноты власти и государственного суверенитета на территории СССР (в авторской редакции), Постановление «Об избрании Исполнительного комитета (Исполкома) Съезда граждан СССР», «О образовании Конституционной комиссии СССР», «Об уполномоченных по восстановлению Советской власти на местах» и «О восстановлении советского конституционного порядка в сфере коммунистической партийности».

Избран Исполком Съезда граждан СССР в количестве 15 чел. Определена временная Рабочая группа Исполкома: Т.М.Хабарова, Н.В.Зверева, В.С.Коротаев, В.С.Лебедев, Е.Ф.Попова, В.В.Розанов.

Численность делегатов, оставшихся в зале, – порядка 40–50 чел.[1]

Обозреватель
Москва, 30 октября 1995г.


[1] После того, как заседание Съезда под «руководством» Козлобаева и его приспешников перешло, по существу, в скандал, с отключением микрофона Т.М.Хабаровой и прочими недружественными, скажем так, действиями в её адрес, многие участники Съезда разошлись, не дожидаясь его окончания. /Прим. 2007г. – Адм. сайта./

 

Опубл.: информбюллетень «Светоч» №35, ноябрь 1995г. – январь 1996г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/314
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish