Информационное сообщение о заседании

11 января 1996г. в Москве состоялось совместное заседание Рабочей группы Исполкома Съезда граждан СССР с москвичами – делегатами и участниками Съезда граждан СССР. Присутствовало около 30 чел. Заседание вели члены Рабочей группы Т.М.Хабарова, В.С.Коротаев, В.С.Лебедев, Н.В.Зверева.

И.о. председателя Исполкома СГ СССР Т.М.Хабарова рассказала о проделанной после Съезда работе: рассылке по регионам комплекта материалов Съезда, установлении контактов с различными организациями на местах, проведении митингов и т.п. Она подробно охарактеризовала выпущенное Исполкомом обращение «За Советское большинство», подчеркнув, что без поворота массового общественного мнения от ностальгии к активным действиям по возрождению СССР задачи движения граждан СССР не будут выполнены. Предлагаемая Исполкомом стратегическая линия – это создание на территориях страны действенного Советского большинства, т.е. мощного массового давления на правящие режимы снизу, радикального по своим установкам, но ненасильственного по методам, с целью принудить режимы к самоликвидации.

Хотя Съезд объявил возникшие на территории СССР режимы правления нелегитимными, тем не менее, вышеочерченный подход не отрицает известной правомерности усилий по приобретению власти в рамках этих режимов парламентским путём. Эти два процесса могут выступить как продвижение к одной к той же цели с разных, но не взаимоисключающих концов.

Хабарова задержалась также на вопросе о происшедшем расколе Съезда граждан СССР, заявив, что раскол стал результатом преднамеренных действий А.Г.Козлобаева и образовавшейся вокруг него группировки лиц, не имевших никакого касательства к подготовке Съезда и написанию проектов его документов. Она повторила занятую ею на Съезде позицию по отношению к созданному группировкой Козлобаева «Верховному Совету СССР», указав, что конституционные органы (в отличие от инициативных) могут формироваться только конституционными путями и что формирование таких органов в отрыве от действительного народного волеизъявления, в атмосфере митингового угара есть прямая профанация идеи восстановления Советской власти. Как нетрудно было предвидеть, материалы, которые новоявленный «Президиум Верховного Совета СССР» начал рассылать на периферию, ставят всякого здравомыслящего человека перед необходимостью решительно от них отмежеваться, из-за содержащихся в них угроз и призывов к противоправным актам («пускать пули в спину», «расстреливать на месте без следствия и суда», «уничтожать боеприпасы в местах их складирования» и т.п.). «Проект основных положений будущей Конституции», также рассылаемый Козлобаевым, не выдерживает никакой научной критики и своей безграмотностью, опять-таки, лишь профанирует поставленную Съездом важнейшую задачу выработки современной редакции Конституции СССР.

Предположительные направления деятельности Исполкома на ближайший период и на перспективу были обрисованы в выступлении члена Рабочей группы В.С.Лебедева.

Член РГ В.С.Коротаев подчеркнул в своём выступлении опасность, которую представляет проникновение в руководящие органы движения недобросовестных людей. Это убийственно выявилось на Съезде и причинило большие дополнительные трудности.

– Чтобы этого не происходило, – заметил Г.А.Петров (Альтернативная партия), – наши оппозиционные организации не должны стесняться требовать от своих руководящих функционеров полной информации об их предыдущей деятельности и в особенности – об источниках, откуда берутся деньги. Ненужная «деликатность» в этой сфере только на-руку непорядочным людям.

Членам Рабочей группы и некоторым из выступавших были заданы многочисленные вопросы.

Делегат Съезда М.В.Бойков (Союз новаторов) внёс ряд конкретных предложений по работе Исполкома: а/ издать и широко распространить среди населения листовку с текстом Государственного гимна СССР, б/ связаться с радиостанцией «Время»; в/ установить деловой контакт непосредственно с Г.А.Зюгановым, т.к. лозунг воссоздания СССР наверняка будет ударным в его президентской программе; г/ побудить Госдуму выйти на международную арену с вопросом о противозаконности роспуска СССР.

Мысль о необходимости налаживания конструктивных контактов с КПРФ в период проведения президентских выборов в России поддержал и О.Л.Полещук (Народное движение «Союз»), в недавнем прошлом – активный деятель Интерфронта Латвии и Интердвижения СССР.

Т.А.Новикова (г. Иркутск, РКРП) выразила недовольство расколом и недоумение, почему людей, занимающихся такими вещами, не «раскусывают» и не разоблачают своевременно.

– В конце концов, мы ведь от Козлобаева отмежевались, – сказал М.И.Смирнов (делегат Съезда, член Оргкомитета Съезда от Союза офицеров «За нашу Советскую Родину»). – Поэтому его «руководящие указания» не должны так уж нас беспокоить. Пострадают от них его люди, а не наши. /Шум в зале. Реплика Хабаровой: «его» люди, это ведь и наши люди. От того, что они пострадают, нам тоже радости мало./

– Не надо благодушествовать по поводу Козлобаева, – заявил участник Съезда А.Д.Акимов (БП в КПСС). – То, что мы пишем, говорим и делаем, и без того даёт властям более чем достаточно оснований для всевозможных нежелательных оргвыводов в наш адрес. А тут ещё «инструкции» по бессудным расстрелам и по поджогу складов с боеприпасами и ГСМ. Это чистейшей воды провокация, к ней и относиться нужно именно как к таковой.

Выступившая в заключение дискуссии делегат Съезда Т.А.Шигаева (РКРП) высоко оценила содержащуюся в материалах Съезда установку на возрождение унитарной Коммунистической партии Советского Союза и призвала коммунистов воссоединиться в обновлённой ленинско-сталинской КПСС.

Обозреватель


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/319
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish