Не «экстремизм», а единственно реалистичный выбор

Член Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.Хабарова

Вступительное слово и выступление
на митинге советских граждан г. Москвы
Выбор народа – СССР,
посвящённом восьмой годовщине
Всесоюзного референдума 17 марта 1991г.

Москва, Октябрьская пл., 17 марта 1999г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

сегодня много можно слышать разговоров на тему о согласии в обществе. Не стоило бы обращать внимания на эту мышиную возню, если бы в ней не принимали активного участия коммунисты – или, во всяком случае, люди, считающие и называющие себя коммунистами.

Уж они-то, казалось бы, должны знать, что общественное согласие – это не договорённость «между ветвями власти», или «между политическими элитами» и т.п. лжедемократический вздор, а это согласие НАРОДА на то, что реально происходит в его стране и с его страной.

Между тем, мы восьмой год живём под знаком совершенно недвусмысленно выраженного НЕсогласия нашего народа на развал союзной государственности, на свержение Советской власти и разрушение социалистического общественного строя. Этот акт упреждающего несогласия Советского народа со всеми теми безобразиями, которые, вопреки его суверенной воле, сотворены над страной за последние восемь лет, – этот акт называется Мартовский референдум 1991г., очередную годовщину которого мы с вами сегодня отмечаем.

Могут сказать, – да что вы прицепились к этому референдуму, с тех пор воды-то сколько утекло?

А какая-такая, спрашивается, очень уж утекла с тех пор вода?

Извините, народ выбирал своё будущее, и он что, в тот момент, – неправильно выбрал?

Тот выбор, который ему навязали, поправ по всем статьям его волеизъявление, – он что, оказался более удачным?

Да, народ не смог и всё ещё не может свой абсолютно правильный исторический выбор должным образом отстоять и защитить. Но ведь против него – против народа – велась и по сей день ведётся транснациональным капиталом жесточайшая война, и в этой войне враг широко использовал изощрённое оружие подрыва нашей мощи изнутри, внутреннего коллаборационизма, предательства, государственной измены. Ведь кто только народу не изменил – и партия, и армия, и власть, и госбезопасность наша хвалёная, и так называемая интеллигенция.

И тем не менее.

И тем не менее, Всесоюзный референдум 17 марта 1991г. продолжает оставаться незыблемым отправным пунктом для любых разговоров о перспективах нашей страны, о том, на что мы согласны и на что мы НЕ согласны.

И не только потому, что юридически его результатов никто не отменял и отменить не может. Но никто не может – и ясно, что и впредь не сможет, – ещё и другого: предложить стране что-нибудь, что по своей разумности, конструктивности, исторической обоснованности, притягательности для самых широких масс трудящегося населения хотя бы отдалённо приближалось к тому великому всенародному выбору, который в результатах Референдума закреплён.

В ходе митинга мы поговорим обо всём этом подробнее, а сейчас я от имени Исполкома Съезда граждан СССР поздравляю вас всех, товарищи, с годовщиной знаменательного дня, когда Советский народ мощно и убедительно выразил свою волю к сохранению первого на Земле государства трудящихся, государства рабочих и крестьян – Союза Советских Социалистических Республик!

Митинг «Выбор народа – СССР», посвящённый восьмой годовщине Всесоюзного референдума 17 марта 1991г., объявляю открытым.

* * *

Я продолжаю тему, поднятую мной во вступительном слове.

Ответим, прежде всего, на вопрос: имеет ли хоть какое-то будущее нынешняя капиталистическая, «демократическая» и т.д. – одним словом, частнособственническая Россия?

Абсолютно никакого будущего она не имеет, в этом каждый может легко убедиться сам.

Основа жизнеспособности государства – экономика, а показатель состояния экономики – бюджет.

Нынешний бюджет РФ составляет, по официальному курсу, 22 млрд. долл., из которых нам 17,5 млрд. надо выплатить в качестве процентов по уже набранным займам и 4 млрд. – задолженность бюджетникам. Если у вас в кармане 22 рубля, из которых вы 17 с полтиной должны в одно место и 4 в другое, – то как же, спрашивается, вы собираетесь жить?

Бюджет РСФСР в 1988г. составлял 110 млрд. руб., темпы роста бюджета в последнее советское время были около 3% в год. Сегодня, если бы не «перестройка» и «реформы», бюджет РСФСР возрос бы, по самым скромным подсчётам, до 150 млрд. руб., или, при официальном советском курсе доллара к рублю в 64 коп., до примерно 230 млрд. долл. А ведь в СССР был ещё и союзный бюджет, который более чем вдвое превышал сумму республиканских, и огромные ассигнования на развитие народного хозяйства шли также и оттуда. И всё же мы считали, что живём недостаточно хорошо: на то денег не хватало, и на это не хватало.

И вот за неполных восемь лет так называемого капитализма бюджет ухитрились уменьшить – вы только вдумайтесь! – не на десять миллиардов, не на десять процентов, а в десять раз. (Я напомню: с 230, примерно, до 22 млрд. долл.) Но это означает, – просто по законам арифметики, – десятикратное снижение жизненного уровня основной массы населения, т.е. фактическое развязывание властями широкомасштабного геноцида против собственного народа. Вот куда движется страна с подобной экономической динамикой. Утверждать, будто в ней создаётся какой-то новый общественный строй, более прогрессивный, чем тот, который был, может только или беспробудный дурак, или отпетый негодяй.

Это и вообще НЕ СТРОЙ, ни более прогрессивный, ни менее; это продолжающийся процесс и механизм планомерного уничтожения, переработки, утилизации транснациональным капиталом Советского Союза и Советского народа, потерпевших временное поражение в Третьей мировой войне.

Да, эти новые поработители пока ещё не посылают нас прямо в глаза на то место, которое они нам отвели в так называемом цивилизованном мире. Их сдерживают остатки советской ракетно-ядерной мощи и то, что нас пока ещё только в России далеко за сто миллионов. Поэтому они до поры до времени играют с ельцинским режимом в восьмого члена «большой семерки». Но как только «ядерное жало» будет у России выдернуто, – а этого при нынешних правителях недолго ждать, – игры эти сразу прекратятся, и с нами заговорят совсем другим языком.

Да вы и сами посудите: ну, как может ельцинская Россия быть равноправным партнёром на мировой арене Соединённым Штатам, если российский бюджет по отношению к американскому составляет менее полутора процентов? Это Советский Союз мог разговаривать с Америкой на-равных, потому что его бюджет, если бы он сегодня существовал, прочно перевалил бы за триллион долларов и приближался бы к американскому. А при двадцати двух миллиардах, извините, надо помалкивать и смирно сидеть, где прикажут.

Я не буду уточнять, что точно такой же анализ можно провести по любой из союзных республик.

 

И однако, находятся люди, которые говорят: да, тот капитализм, который есть, это плохой капитализм, а мы построим хороший – национально-государственный, национально-ориентированный, там будет многоукладная экономика, частная собственность наряду с государственной, и всё получится замечательно, лучше, чем при социализме.

Ну что ж, давайте бросим взгляд и на этот вариант.

Товарищи, государственная собственность, она была и при рабовладельческом строе, и при феодальном. И оттого, что крепостные крестьяне, – скажем, в той же петровской России, – числились в крепостной зависимости у государства, а не у конкретного помещика, – от этого их участь, сами понимаете, легче не становилась. Просто государство выступало как совокупный феодал, подчас более жестокий, чем какой-то конкретный помещик-крепостник.

Государственная собственность есть и при капитализме. В этом случае государство выступает как совокупный капиталист. Кстати, пресловутое равноправие форм собственности записано в ст.8 ельцинской Конституции РФ. И все мы с вами прекрасно видим, как это выглядит на практике.

Но вот в Конституции СССР, там записана не просто государственная собственность. Там записана ГОСУДАРСТВЕННАЯ, в скобках – ОБЩЕНАРОДНАЯ ФОРМА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Вот где передёргивают карту те, кто проповедует многоукладноcть, – т.е., предлагает как бы разбавить частной собственностью социализм.

При капитализме государство в любом его качестве, в том числе и как собственник средств производства, обслуживает интересы класса буржуазии. Оно не препятствует, а помогает буржуазии эксплуатировать наёмную рабочую силу и присваивать себе прибыль, доход.

При социализме государство обязано обеспечить, чтобы вырабатываемый в общественном производстве доход поступил тем, кто его создаёт, – трудящимся, т.е. был распределён не по капиталу, а по труду.

Как это можно сделать?

Это можно сделать только одним способом: через регулярное плановое снижение розничных цен и непрерывное расширение фондов бесплатного общественного потребления. Другого способа распределить общественный доход среди людей труда, – а не среди паразитов, – не существует в природе. В этом суть сталинской экономической модели – одного из величайших экономических открытий за всю историю человечества.

Но для этого государство должно держать в своих руках не просто базовые отрасли экономики, а весь народнохозяйственный комплекс в целом, включая производство товаров народного потребления, торговлю, – естественно, и внешнюю торговлю, – всю социальную сферу; оно должно полностью контролировать финансы и процессы ценообразования в стране, не допускать хождения на внутреннем рынке иностранной валюты.

Спрашивается, где здесь место для частнособственнического уклада и зачем он тут вообще нужен?

Да, здесь есть место для честной индивидуальной или групповой самостоятельной производительной деятельности без применения наёмного труда. Но для частной собственности как таковой, – т.е., для эксплуатации в частном порядке бесправной рабочей силы и для спекуляции – дешевле купи, дороже продай – здесь места нет и не должно быть.

Если эту конструкцию «разбавить» частной собственностью, то в результате получится никакая не многоукладность. В результате получится разрушение социалистической системы всесторонних экономических гарантий для трудящихся и замена её, – этой системы, – одним «укладом»: березовско-потанинским, тем самым, который мы сегодня и имеем, и при котором девять десятых возможного бюджета страны находятся в руках воров, а на одну десятую мыкают горе остальные сто с лишним миллионов.

Нам прожужжали уши о «возвращении в цивилизованный мир». Чтобы по-настоящему вернуться, вот именно, в цивилизованный мир, Российской Федерации сегодня нужно иметь бюджет на уровне не двадцати двух, а минимум двухсот пятидесяти млрд. долл. Поднимите руку, кто всерьёз думает, что этого можно добиться, выклянчивая подачки у МВФ или уговаривая воров заплатить налоги. Этого можно добиться только в том случае, если полноправным хозяином всех средств производства в стране снова станет народ, в лице своего социалистического государства. Причём, станет безотлагательно и без лишних, что называется, церемоний.

Чтобы вернуться в цивилизованный мир, России, – короче говоря, – нужно снова стать Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой. То же относится и ко всем прочим республикам Советского Союза.

И это не радикализм, не экстремизм, не ностальгия по невозвратному прошлому, а это единственно реалистический выбор для страны, – выбор, за пределами которого лежат только массовая гибель людей, агония государства, буквальная, а не иносказательная чужеземная оккупация нашей территории.

Народ подтвердил этот свой выбор в марте 1991г., и всё, что стряслось со страной за эти восемь лет, стряслось только потому, что воля народа преступно не выполняется.

Товарищи, есть вещи, которые нельзя делать просто так. В древности люди были убеждены, что нельзя вопрошать оракула, если ты не собираешься серьёзно отнестись к его предсказанию: оно всё равно тебя настигнет, как рок. Точно так же нельзя спросить о чём-то народ, а потом проигнорировать то, что он вам ответил. Невыполненная воля народа, ища своего осуществления, настигнет, как рок, всех, кто посмел с ней не посчитаться.

Ну, а мы давайте приложим все наши силы к тому, чтобы это произошло как можно скорей.

 

Опубл.: «За СССР» №8(63), 1999г.


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/395
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish