Человек труда становится из рыночного товара – личностью: вот смысл социализма. Кто-то против?

Председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
Т.Хабарова

Вступительное слово и выступление
на митинге советских граждан
г. Москвы и Московской обл.
Социалистическое государство –
главное орудие трудящихся в их борьбе
за свои права, за достойное будущее
,
посвящённом Дню Конституции СССР

Москва, Октябрьская пл., 7 октября 2005г.

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

во всякой ситуации есть ключевое звено, за которое если ухватиться, то вытаскивается вся цепь.

В нашей сегодняшней ситуации такое ключевое звено – это идея и факт продолжения существования СССР.

Если мы за эту идею и за этот факт уцепиться не сумеем, – то, считайте, песенка наша спета. И никакие революции, о которых у нас так любят кричать, не помогут, потому что ни в каком деле никогда не побеждают люди, не умеющие дать себе отчёт, кто они такие и где находятся.

Наверняка сейчас кого-то подмывает крикнуть: а ты-то кто такая?

Отвечу: я – советский человек, гражданин СССР, на временно оккупированной транснациональным империализмом территории своего Социалистического Отечества, и мой священный гражданский долг – отдать все силы борьбе за освобождение нашей Советской Родины от этой новой оккупации, произведённой средствами современной психотронной войны.

Теперь пусть каждый из вас сформулирует, кто он. Только давайте займёмся этим не здесь, а дома, где у вас будет время хорошенько поразмыслить и посоветоваться с окружающими. И вы убедитесь, что более правильной формулировки нет, и что с этой позиции всё и обо всём сразу становится ясно: и про режим, и про наше прошлое, настоящее и будущее.

А чтобы помочь вам сделать этот единственно правильный выбор, и так уже изрядно запоздавший, все эти годы проводились и проводятся вот такие митинги, как наш сегодняшний, которые не позволяют забыть, что Советский Союз – это наша Родина, другой у нас не было и не будет, и что она жива, покуда живём и боремся мы, а мы живы, покуда самые убеждённые из нас своей борьбой не дают ей умереть.

Митинг, посвящённый Дню Конституции СССР, объявляю открытым.

* * *

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ,

надеюсь, никто из вас не забыл ещё ту марксистскую истину, что государство есть орган выражения и осуществления коренных жизненных интересов определённого класса.

С тех пор, как мировая буржуазия убедилась своими глазами, на примере СССР, что государственная власть может не только ей принадлежать, но она может также находиться в руках людей труда и обслуживать их интересы, причём обслуживать очень неплохо, – с тех пор не было уже на свете другой вещи, на которую буржуазная пропаганда обрушивалась бы с большей яростью и ненавистью, чем вот именно на государство рабочих и крестьян. Оно-де средоточие всех зол, источник бюрократизма, тоталитаризма, репрессий, ГУЛАГа и всего прочего.

А чем оно, всё же, так уж им насолило, – Советское социалистическое государство?

Оно кладёт конец тому отношению, на котором держится капиталистический строй, – отношению к человеку и его труду как к рыночному товару. Т.е., ты нужен – тебя купили, не нужен – выбросили на помойку. Вот это отношение «нужен – не нужен» заменяется при социализме отношением «имеет право»; иначе говоря, государственно-правовым регулированием всей этой сферы. Человек трудится не постольку, поскольку он кому-то другому для чего-то нужен, но потому, что он имеет право на труд и обязанность трудиться, а государство, как выразитель этого его наипервейшего жизненного интереса, должно организовать ему условия, чтобы он мог плодотворно трудиться, приносить пользу обществу и обеспечить себе и своей семье благосостояние за счёт своего труда.

И т.д. по всему спектру. Человек получает образование, квалифицированную медицинскую помощь, благоустроенное жильё и прочее не потому, что он может за это заплатить, а потому, что его труд и его основанное на труде благосостояние из его сугубо личной проблемы стали, в полном смысле слова, государственным делом.

Мне могут возразить: а разве в буржуазных конституциях, хотя бы в той же нынешней российской конституции, где тоже ведь все права прописаны, – разве там не так?

Нет, не так.

Вот ст.37 ельцинской конституции: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду…» И всё, точка. Ступай на рынок и свободно распоряжайся там своими способностями. И благодари бога, если на тебя, как на товар, кто-нибудь глаз положит.

В Советской же Конституции каждая статья в главе о правах имеет длинную, обстоятельную вторую часть, где подробно перечислены государственные меры, посредством которых реально обеспечивается провозглашённое право. И попробуйте кто сказать, якобы на практике это не выполнялось. Во всяком случае, чтобы получить свою законную зарплату, люди ни под землёй, ни на рельсах, ни на заводской трубе неделями не сидели.

 

Уважаемые товарищи, на сей день у нас, к сожалению, гораздо больше критики и всякого заушательства в адрес советского конституционного строя, чем показа его достоинств и его всемирноисторической значимости. Слов нет, там было что критиковать. И тем не менее, это первый в истории строй, при котором трудящийся человек из объекта рыночной торговли становится, вот именно, личностью, имеющей не просто товарную стоимость, но абсолютную, непопираемую, неразменную гуманистическую ценность.

Сегодня левое движение у нас в стране буксует в огромной мере из-за того, что не может внятно очертить перед людьми ту целостную перспективу, которую оно им предлагает. Каждый что-то сочиняет, сочинительство это, как правило, во всех отношениях малограмотное, доверия у людей не вызывает. Между тем, мы жили в государстве, которое по своему конституционному устройству, при всех его недостатках, на порядок, на эпоху превосходило всё, чего смог достичь к тому времени западный так называемый цивилизованный мир. Надо, чтобы это поняли, – наконец, – наши коммунисты. Конституция СССР 1977г. де-юре продолжает действовать, нужные изменения в неё могут быть вполне органично внесены, – чему доказательством служит факт существования проекта её новой редакции, который предложен Съездом граждан СССР второго созыва ещё в 2001г.

Так что вот он, наш естественный конституционно-правовой, государственный «дом»; и пора кончать соревноваться в том, кто громче на него фыркнет, а надо нацеливать народ, чтобы он захотел вернуться в эти свои исконные владения, заново их обустроить и жить там счастливой, полнокровной, вот именно цивилизованной жизнью.

Слава Советской Конституции, и пусть все мы увидим тот день, когда на нашей земле она снова вступит в свои права!


Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/653
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish