О ветряной энергетике
С.Г.Шалупов:
…
Лично я живу как бы в разных измерениях. В каких-то моментах я забежал вперёд, но изменить ничего не в состоянии. К некоторым обстоятельствам я не только не был подготовлен, но не могу понять и сейчас, почему люди, влияющие на принятие решений, не понимают элементарного?
О какой борьбе с капиталом можно говорить, не имея капитала? Мне это было понятно ещё до перестройки. Это было одной из причин, почему я взялся за решение глобальных проблем. В моей голове даже близко не было мысли, что в случае нахождения эффективного решения оно никому не будет нужно.
Люди, называющие себя коммунистами, вообще удивляются, что я жду от них какого-то участия. Происходит что-то такое, что не укладывается в моей голове. Есть важнейшие, бесценные, – на мой взгляд, – идеи, но я в настоящей духовной пустыне, мне разговаривать не с кем, слушать меня некому. Всем нужны не идеи и доказательства, а готовая продукция, которой можно торговать.
Мои неоднократные обращения к А.Г.Лукашенко не в состоянии пробить железобетонную бюрократическую стену.
Сейчас я заканчиваю монтаж настоящего ветряка, два месяца тому назад получил патент. Но есть свидетельства тому, что моя идея уже осваивается, а я стану очередным ходячим анекдотом из жизни изобретателей. Извините за такой скептицизм. Будем жить и действовать в условиях, какие есть.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮТ?
Настоящей трагедией сегодняшнего дня является то, что люди, занимающие ответственные посты, решают только свои собственные проблемы, не неся никакой ответственности за любые нерешённые вопросы, какой бы важности они ни были. И такое положение вещей считается нормой, отчего наша жизнь являет картину откровенного идиотизма. Заключается он в том, что ответственное лицо, не желая принимать на себя дополнительную нагрузку, отказывая посетителю в разбирательстве дела, выставляет причины, неадекватные здравому смыслу.
Предлагаю ознакомиться с конкретной ситуацией.
Я уже 35 лет занимаюсь ветряками. Конечно, факт признания какой-то конструкции изобретением ещё ни о чём не говорит, изобретателей не перечесть. Но если от идеи в восторге член Академии наук бывшей УССР В.С.Дверняков (горячий сторонник возобновляемых источников энергии, руководитель экспериментальной солнечной электростанции в Крыму, руководитель лаборатории тепло- и массообмена, принимавшей участие в разработке жаропрочного покрытия первого спутника Земли) и директор экспериментального завода ветроагрегатов в Башкортостане Р.А.Абдурашитов (в тот момент завод только строился, и заниматься разработкой у него возможности не было), то, наверное, такая идея заслуживает серьёзного отношения. И я «лучше выдумать не мог», как начал метаться по великим мира сего.
Слушая пламенные речи В.И.Анпилова и его призывы собрать средства на советское телевидение, я решил, что он поймёт возможности моей разработки. Собрав убедительные, – как я посчитал, – доказательства ценности своей идеи, попросил уезжавшего в Москву товарища передать материалы лично ему в руки. Когда вернувшийся из Москвы товарищ рассказал в подробностях о своей встрече с Анпиловым, я посвятил Виктору Ивановичу такую эпиграмму:
Народ истерзанный, любимый мой!
Нет лидеров у нас с тобой.
Как только мы развесим уши,
Любой из них
окатит нас холодным душем.
К сожалению, В.И.Анпилов не стал исключением из правила. В течение восьми месяцев я не мог получить ответа на своё обращение от Ю.Г.Терентьева. Во время проходившего в Челябинске V съезда РКРП мне удалось поймать Юрия Григорьевича в перерыве между заседаниями. Аудиенция длилась не более двух минут. Он сказал, что ветряки с вертикальной осью вращения, по мнению учёных, бесперспективны, что ему нужно вести съезд, и исчез.
Побывал я на приёме и у депутата ГД РФ В.Ф.Григорьева. Разница между тем, как выглядит Григорьев в газетных материалах и при личной встрече, потрясающая. Даже не открыв представленные мной материалы, он задал вопрос: «Почему вы считаете свой ветряк сверхмощным?». Следующий вопрос был ещё круче: «Зачем вы вообще занимаетесь ветряками, когда можно построить атомную станцию?».
Выходит, я должен ему доказывать, что с этой атомной энергетикой уже сегодня загадили всю планету, что против неё протестуют во всём мире, что в такой, далеко не отсталой стране, как Германия, 33% энергии получают за счёт силы ветра. И наконец, что заявить человеку, посвятившему этому делу немалую часть своей жизни, будто он занимался никому не нужной ерундой, и фактически указать ему на дверь, это попросту хамство, недопустимое для элементарно культурного человека.
С течением времени, несмотря на всевозможные трудности, разрабатываемая идея совершенствовалась, и демонстрация картонной модели на частной квартире в Москве закончилась тем, что одним из присутствовавших, членом русской общины в Греции, был изготовлен опытный образец, который оправдал ожидания экспериментаторов. Появились характеристика и видеоклип работы ветряка.
Изготовив ещё одну картонную модель улучшенной конструкции ветряка и взяв видеоклип его работы, я обратился к депутату ГД РФ В.А.Тюлькину. Трудно описать впечатление от этой встречи. Даже зверь, у которого, как считает наука, нет ума и логического мышления, попав в западню, обнюхивает каждую щель, пытаясь найти выход. Неужели я должен политику, государственному деятелю доказывать, что энергетика является фундаментом жизни и деятельности человеческого общества, что к этой проблеме нужно отнестись, как к вопросу особой важности, и т.д.? Как я мог чувствовать себя во время аудиенции, если Виктор Аркадьевич, как Юлий Цезарь, делал сразу несколько дел: просматривал свои бумаги, изредка поглядывая на меня и задавая какие-то вопросы для поддержания разговора? Можно ли в такой атмосфере что-то объяснить и доказать?
Тем не менее, совершенно не обратить внимания на мои бумаги и выбросить их в мусорную корзину у В.А.Тюлькина рука всё же не поднялась. По моей просьбе он согласился передать материалы лауреату Нобелевской премии, депутату ГД РФ Ж.И.Алфёрову, основателю международной премии за работы в области энергетики. У меня не было и тени сомнения, что мои идеи, наконец-то, попадут в надёжные руки. Но помощник Ж.И.Алфёрова заявил мне, без всяких объяснений, что этот вопрос они рассматривать не будут.
Такие люди, как Алфёров, вне критики, это никому доказывать не надо. Но нужда в нарушении этого неписаного закона есть. У Жореса Ивановича имидж патриота, гордящегося тем, что его отец был настоящим коммунистом. Чем же тогда объяснить лояльность к нему нынешних властей? Что за надобность была у прозападного Нобелевского комитета присуждать ему премию за какие-то давние, мало кому понятные заслуги? Ввиду того, что вопрос этот из категории особо деликатных, считаю необходимым заявить, что поднимается он не по причине обиды (хотя не обижаться в данном случае практически невозможно). Всё гораздо более серьёзно. Мы не должны забывать заповеди погибшего в застенках гестапо Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Были бы мы бдительны, разве позволили бы погубить нашу великую Державу – СССР?
Поэтому и хотелось бы получить ясный ответ на некоторые вопросы в отношении такой личности, как Ж.И.Алфёров, – занимающий ещё и пост вице-президента Академии наук РФ.
В своё время В.И.Ленин мечтал научить управлять государством даже кухарку. А Жорес Иванович заявляет в интервью газете «Советская Россия»: «Я политикой в собственном смысле этого слова стараюсь не заниматься». К лицу ли такое заявление коммунисту, депутату Государственной Думы, когда нас Запад перековывает на свой лад и по своему усмотрению сокращает наше население?
Почему В.С.Дверняков, профессионально занимающийся возобновляемыми источниками энергии, тратит на беседу со мной полтора часа и в телефонном разговоре с коллегой замечает: «У меня сидит человек, который один может заменить целый институт», а Жорес Иванович не видит даже смысла рассматривать предлагаемое решение? Кто же из них учёный?
При этом никакой ответственности за возможный шлейф утрат для нашей страны («убийство» многообещающей идеи и заодно – творческого человека, посвятившего этой идее часть своей жизни, непоявление на мировом рынке конкурентоспособной отечественной продукции) этот корифей науки, конечно, не понесёт. Коммунистическая пресса и «непримиримая оппозиция» прославляют его, газета «Трудовая Россия» называет его имя рядом с именем Ленина. Никого не смущает тот факт, что как лауреат Нобелевской премии, Алфёров стоит в одном ряду не с Лениным, а с врагами Советской власти Горбачёвым и Солженицыным.
То, что на мытарства, подобные моим, обречены тысячи изобретателей, ни для кого не секрет, и Алфёров со своей позицией тут не одинок. Более чем за полгода ни письмами, ни телеграммами, ни факсом, ни телефонной связью не удалось выйти на «красного губернатора» Н.И.Кондратенко.
Дважды пытался я, через посольство республики, обратиться к президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко. На первое обращение получил вежливый отказ, со ссылкой на то, что у них есть свои разработки (конечно, без сравнительного анализа). На второе ответа не получил вообще.
Всё вышеизложенное говорит о том, что хозяином жизни у нас является чиновник, в каком бы облике он ни представлялся. И власть его безгранична, по той причине, что он ненаказуем ни за какой нанесённый ущерб. В свете сегодняшнего дня становится особенно ясно, что Сталин для чиновников был божьей карой, а для страны – спасением и основой невиданного расцвета и мощи.
С.Г.Шалупов,
делегат Съезда граждан СССР третьего созыва,
изобретатель, работающий в области ветроэнергетики
г. Сим, Челябинской обл.
Получено в Москве 21 декабря 2006г.
(Публикуется с незначительной редакторской правкой.)
Администрация сайта просит откликнуться тех посетителей, кто может чем-либо содействовать Сергею Григорьевичу Шалупову в продвижении и реализации его разработок, – или просто подать дельный совет, куда ему следует обратиться.
Левым силам страны нельзя, – на наш взгляд, – отмахиваться от проблем изобретательства и от конкретных изобретений под тем предлогом, что надо, мол, сначала вернуть власть. К примеру, Движение граждан СССР допускает «лоскутное» возвращение власти в виде отдельных освобождённых от оккупации территорий СССР. Экономичный, мощный и сравнительно легко изготовляемый ветряк на такой территории… а почему бы и нет? Отключайте нам электроэнергию после этого, нас этим уже не проймёшь.
А появление у освободительного движения необычных, «эксклюзивных» оружейных конструкций… чувствуете, как вся картина меняется?
Здесь есть над чем подумать и поработать, и мы надеемся, что соединёнными усилиями – и для нашего общего же блага – поможем С.Г.Шалупову и другим таким же, как он, выбраться из «духовной пустыни», куда они загнаны сегодня.
Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/738
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru