Члену Исполкома СГ СССР
Э.В.Трущенко
(г. Ростов-на-Дону)
Уважаемый Эдуард Васильевич,
наша оценка кризиса в КПРФ исчерпывающе изложена в документах Позиция… по итогам думских выборов 7 декабря 2003г. и В Президиум ЦК КПРФ от 17 февраля 2004г. – письмо в связи с предполагавшейся «широкой теоретической дискуссией» в преддверии Х съезда КПРФ. Заметим, что никакой «широкой дискуссиии», – как и следовало ожидать, – не состоялось. КПРФ сама себе сформулировала вопросы и сама дала на них ответ, не позволив в этот «дискуссионный» процесс вмешаться кому-либо «со стороны», в том числе и нам.
Кризис в КПРФ имеет идеологическую природу и связан с тем, что как идейные установки, так и практическая политика партии, с момента её возникновения, носят, – будем уж говорить напрямик, – соглашательский, приспособленческий к оккупационному режиму характер. Тут даже термин «имитаторство» слишком мягок, это просто неприкрытый коллаборационизм. Этой проблемы мы вновь коснулись в проекте Постановления СГ СССР третьего созыва Об имитациях «восстановления КПСС», – который, во-первых, готов и скоро будет Вам выслан, а также, видимо, размещён на нашем сайте; во-вторых, получил окончательное наименование О коммунистической партийной организации, конституционно соответствующей Съезду граждан СССР – Движению граждан СССР.
Трагедия в том, что подавляющее большинство рядовых и среднего звена членов КПРФ всего этого или не понимают, или смутно чувствуют, но не могут достаточно чётко и требовательно сформулировать перед руководством партии, – достаточно чётко для того, чтобы правящая верхушка или полностью изменила порочный курс, или бы вынуждена была «по доброй воле» уступить место какому-то другому составу.
В этой ситуации мы, – как Вам это хорошо известно, – считали и считаем неправильным шельмовать партию всю целиком (как это делают наши псевдо-«левые» имитаторы). Считаем более целесообразным позитивно откликаться на идущие со стороны КПРФ приглашения хотя и к очень ограниченному, но всё же сотрудничеству. Тем самым вести нашу советско-патриотическую пропаганду в какой-то мере «изнутри» партии и широкого круга её союзников, используя предоставляемые таким сотрудничеством трибуны. Хотя бы трибуну Общероссийского штаба протестных действий, где мы практически ни одного заседания не пропускаем, чтобы не изложить нашей точки зрения. Несмотря на идеологические разногласия, свои союзнические обязательства перед КПРФ мы добросовестнейшим образом соблюдаем и все решения Штаба, принятые с нашим участием, выполняем неукоснительно. Двурушничество, как Вы знаете, не наш стиль и не наш путь.
Как бы там ни было, но в этом внутренне «перенапряжённом» состоянии партия долго существовать не сможет. Её будут неумолимо подталкивать к разрешению кризиса электоральные потери, – которые как раз следствием кризиса и являются. «Взрыв» назревал уже в связи с результатами последних думских выборов, но он произошёл, к сожалению, как бы справа, а не слева. Т.е., он оказался в значительной мере проимитирован. Воспользовавшись соглашательскими «услугами» КПРФ, режим поступит с ней, конечно же, по-подлому: мавр сделал своё дело и пусть убирается. Кремль будет стараться проимитировать назревающие перемены и не допустить революционизирующего превращения КПРФ, как мы говорим, в партию советского патриотизма. Вот роль Семигина – Тихонова. Естественно, поддерживать этих суперимитаторов нельзя.
Атака семигинцев пока отбита, но, – увы, – и Г.А.Зюганову урок не пошёл впрок. Вместо того чтобы радикально полеветь, он шарахнулся ещё дальше вправо. Частично Вы об этом прочтёте в вышеупомянутом проекте нашего съездовского Постановления, который, – повторяю, – вскоре будет представлен для ознакомления.
Что касается практических взаимоотношений с КПРФ, в том числе на местах, на ближайшее будущее рекомендуем продолжать ту же линию деятельно-критического сотрудничества, которая была определена Расширенным пленумом Исполкома в декабре 2002г. и на сей день, как мы полагаем, полностью себя оправдала. «Держать сторону» Г.А.Зюганова, в то же время всячески стараясь «завернуть» руководство партии в советское русло. В любом случае, инициатива разрыва, – если таковой произойдёт, – должна исходить от КПРФ, а не от нас. В «семигинских играх» не участвовать.
Ваше мнение по поднятым вопросам будет нами воспринято с интересом и со всем надлежащим вниманием.
председатель Исполкома
Съезда граждан СССР
/Т.Хабарова/
Москва, 17 августа 2004г.
P.S. Прошу извинения за некоторую задержку с ответом на Ваше обращение. Её причина – перегруженность работой.
Короткая ссылка на этот материал: http://cccp-kpss.su/593
Этот материал на cccp-kpss.narod.ru